Ну почему в одну точку? У меня под каждым кустом 3-4 трубы, плюс лунка.У соседей типа короб, они заливают его полностью вода + удобрение. У многих "капелька".Татьяна_О писал(а):Если 100 гр. то 3 ведра по 30 г. И почти в одну точку. Для земли ничего плохого не будет? 3 кв. метра там же не получится.
Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Re: Сколько вносить удобрения?
С уважением Г.В.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Re: какие точные сроки проведения подкормок винограда.
Привожу в подтверждение своего мнения, ответ на такой же вопрос Сергея Анатольевича Сидоряки из Запорожья: " В фазе набухания почек не кормлю, не вижу смысла. Всасывающие корешки еще не наросли. Кормить начинаю при достижение побегами 25-30см."Евгений Анатольевич писал(а):.....
Удобрение кустов в этот период - выхлоп в пустую. Кормить необходимо тогда, когда вегетирует зеленая масса - не раньше 3-5 настоящих листов. Ответ на вопрос - не ускоряет....
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Рясков Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Евгений Анатольевич,а что разве от раннего внесения в почву удобрений... не будет пользы? Что за этот период вымыются в нижние слои?...где корням их не достать.Я всегда вношу заблаговременно,чтобы при старте зеленки уже все было в почве.Что будет с удобрениями,если их раньше внесешь?.Если к примеру азот уйдет в нижние слои.....за какой период времени это произойдет?Евгений Анатольевич писал(а):Привожу в подтверждение своего мнения, ответ на такой же вопрос Сергея Анатольевича Сидоряки из Запорожья: " В фазе набухания почек не кормлю, не вижу смысла. Всасывающие корешки еще не наросли. Кормить начинаю при достижение побегами 25-30см."Евгений Анатольевич писал(а):.....
Удобрение кустов в этот период - выхлоп в пустую. Кормить необходимо тогда, когда вегетирует зеленая масса - не раньше 3-5 настоящих листов. Ответ на вопрос - не ускоряет....
С уважением Александр.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Речь идет, прежде всего, об азотных удобрениях. Ничто и никуда не вымывается. Он просто улетучивается. Например, мочевина.Александр писал(а):.......Евгений Анатольевич,а что разве от раннего внесения в почву удобрений... не будет пользы? Что за этот период вымыются в нижние слои?...где корням их не достать.Я всегда вношу заблаговременно,чтобы при старте зеленки уже все было в почве.Что будет с удобрениями,если их раньше внесешь?.Если к примеру азот уйдет в нижние слои.....за какой период времени это произойдет?
Происходят потери азота вследствие улетучивания аммиака, образующегося при разложения углекислого аммония, в который превращается мочевина. Рекомендована немедленная заделка в почву, а у нас всасывающие корешки еще не наросли....
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
Очень интересные выводы приведены в брошюре "Зимостойкость винограда"Алексей Бойко писал(а):В этом году вымерз весь виноград на беседке.Остались живыми два сорта - Альфа и ....... Новый подарок Запорожья.
Мой НПЗ растет немножко в необычных условиях. Он растет рядом со стенкой летней кухни, которая выстроена из шлакобетона. Это зола с небольшим количеством цемента. Так вот, я все время наблюдал там избыток питания калием. Лоза вызревала раньше...... чем появлялся зеленый побег. Даже листья были со светлыми пятнами, края подсыхали. Ягоды вызревали очень рано. Вот это наверное и спасло его от гибели(избыток калия).По крайней мере, других причин его выживания не знаю.
Алексей.
Мишуренко А.Г.,Шерер В.А.,Овчинникова Л.Ф., Киев, "Урожай", 1975 год:
На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах,
богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Спасибо, Евгений Анатольевич.Евгений Анатольевич писал(а):
Очень интересные выводы приведены в брошюре "Зимостойкость винограда"
Мишуренко А.Г.,Шерер В.А.,Овчинникова Л.Ф., Киев, "Урожай", 1975 год:
На основании большого объема экспериментальных данных мы пришли к заключению, что удобрения, вносимые на глубину 35-40 см, в значительной степени сказываются на морозостойкости как глазков, так и корней винограда. Применение азотных минеральных удобрений в чистом виде ведет к снижению морозостойкости, но азотные удобрения в комбинации с фосфорными и калийными не только не снижают морозостойкости, но частично повышают ее. Особенно снижается морозостойкость виноградных кустов на каштановых почвах УССР при недостатке в них фосфора. Фосфорные удобрения в виде суперфосфата на черноземных почвах,
богатых калием, несколько повышают морозостойкость виноградных кустов. Калийные удобрения не только не повышают морозостойкость, но даже немного снижают ее, а в комбинации с фосфорными и азотными обеспечивают повышение морозостойкости.
Я не настолько большой специалист в агрохимии. Просто смог определить избыток калия по внешним признакам - очень очень быстрое вызревание лозы и характерное изменение листа (пожелтение и усыхание). Анализ почвы я не делал. Но перезимовал он лучше всех - это уже точно видно. Может быть это просто свойство сорта, по справочникам у него -24.
Алексей.
С уважением Алексей.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
Я Вас не опровергаю, а лишь привел выводы исследований украинских ученых, как руководство к действию.Алексей Бойко писал(а):........
Спасибо, Евгений Анатольевич.
Я не настолько большой специалист в агрохимии. Просто смог определить избыток калия по внешним признакам - очень очень быстрое вызревание лозы и характерное изменение листа (пожелтение и усыхание). Анализ почвы я не делал. Но перезимовал он лучше всех - это уже точно видно. Может быть это просто свойство сорта, по справочникам у него -24.
Алексей.
- алексей азов
- Освоившийся
- Подпись: алексей
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Друзья, мне тоже нужна подсказка. Дело в том, что я на днях пыталась купить сернокислый цинк и молибденовокислый амоний. Я подходили к продавцу и спашивала, называя именно так как написала выше, оказалась что сернокислый цинк и сульфат цинка - это одно и тоже, а вот молибденовокислый амоний мне найти не удалось, может у него тоже есть второе название, а то наши продавцы в магазинах округляют глаза от удивления, когда я у них спрашиваю, короче я в шоке. 

- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Наталия,вот немножко инфо из интернета,может поможет чем...
Аммоний-железо сернокислое - Соль Мора(синонимы)
Молибдат - Молибденовокислый(синонимы)
Взято вот отсюда:
http://dp.penza.net/reklama/advstorage/ ... eahim.html

Аммоний-железо сернокислое - Соль Мора(синонимы)
Молибдат - Молибденовокислый(синонимы)
Взято вот отсюда:
http://dp.penza.net/reklama/advstorage/ ... eahim.html
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...