Кто в теме шаптализации, тот добавляет не сахар а глюкозу, или как правильно говорят декстрозу.brianskiy писал(а):да и сахар по моему дробно сыпят все кто более менее в теме.Вадим Уткин писал(а):Шаптализацию правильно делать до внесения дрожжей -
Натуральные виноградные вина
-
- Освоившийся
- Сообщения: 39
- Зарегистрирован: 24 фев 2018, 22:43
- Город: Павловский Посад. Московская обл.
- Подпись: Игорь Евгеньевич
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Сообщения: 1676
- Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
- Город: Ступино, Моск.обл.
- Подпись: Алексей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Да, это намного лучше.Кузьмин Игорь Евгеньевич писал(а):Кто в теме шаптализации, тот добавляет не сахар а глюкозу, или как правильно говорят декстрозу.
- Янн
- Завсегдатай
- Сообщения: 3395
- Зарегистрирован: 02 ноя 2012, 19:15
- Город: Пушкино
- Подпись: Янн (Сергей)
- Откуда: Братовщина
- Благодарил (а): 7 раз
- Поблагодарили: 33 раза
Re: Натуральные виноградные вина.
Янн:

Проф. М.А. Герасимов в основу своей классификации предложил технологические признаки. Он разделил вина на натуральные, приготовленные брожением виноградного сусла без каких-либо добавок, и улучшенные, получаемые с добавлением спирта, сахара , углекислоты.
Классификация вин по цвету, назначению, способу приготовления и составу
Классификацией называют деление всего разнообразия вырабатываемых вин на группы по обнаруженным сходствам и различиям. Первую классификацию вин в отечественном виноделии предложил проф. М.А. Ховренко в 1909 г. Все вина он разделил на группы по цвету - белые и красные; по назначению - на столовые и десертные; по содержанию спирта - на легкие и крепкие; по содержанию сахара - на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные; по количеству CO2 - на тихие, игристые и шипучие; по достоинству (качеству) - на тонкие, высокосортные и простые, обыкновенные (рис. 3). Основываясь на том, что эта классификация удобна, но научно не обоснована, М.А. Герасимов, Н.Н. Простосердов, Г.Г. Агабальянц и др. предложили свои классификации.
Проф. М.А. Герасимов в основу своей классификации предложил технологические признаки. Он разделил вина на натуральные, приготовленные брожением виноградного сусла без каких-либо добавок, и улучшенные, получаемые с добавлением спирта, сахара, углекислоты.
Проф.Г. Г. Агабальянц выдвинул в качестве основного признака содержание уксусного альдегида (степень окисленности вин), так как основными в вине являются окислительно-восстановительные процессы.
В классификации проф.Н. Н. Простосердова самый существенный признак - спиртовое брожение. При полном завершении спиртового брожения в сусле между продуктами брожения устанавливается определенное соотношение. Если прекратить спиртовое брожение спиртованием, то соотношение между продуктами спиртового брожения нарушается. По этому признаку автор разделил все вина на две группы: с ненарушенным спиртовым брожением (сухие) и с нарушенным спиртовым брожением (крепленые).
Положительные стороны всех указанных классификаций использованы при разработке принятой в настоящее время в СССР классификации вин.
Виноградные вина по цвету делят на белые, розовые и красные; по содержанию диоксида углерода - на тихие вина, не содержащие в избытке СО2 и содержащие избыточный СО2.
Диоксид углерода содержится во всех винах. В тихих его содержание колеблется от 0,2 до 1,5 г/дм3.
Теоретически в обычных условиях - при комнатной температуре и атмосферном давлении - в вине может раствориться до 2 г/дм3 СО2. При раскупоривании бутылки и наливе в бокал видимых признаков СО2, в тихих винах нет. В винах, пересыщенных СО2, его содержание превышает растворимость при обычных условиях. В бутылках с таким вином при комнатной температуре создается избыточное давление до 500 кПа. Пересыщенные СО2 вина разливают в специальные шампанские бутылки, а пробки закрепляют. При раскупоривании пробка вылетает со звуком, а при наливе в бокал вино пенится и выделение пузырьков СО2 создает эффект игры. Вина, пересыщенные СО2 брожением под давлением, называют игристыми, а пересыщенные сатурацией - шипучими, или газированными.
По назначению, способу приготовления и составу тихие вина делят на три группы: столовые, крепленые и ароматизированные.
Также существуют вина специального типа. Готовят их с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства.
Кроме того, различают вина сортовые и купажные. Сортовые готовят из одного сорта винограда. При приготовлении сортовых вин допускается использование не более 15 % винограда других сортов того же ботанического вида.
Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда, взаимно дополняющих друг друга, и в строго определенном соотношении.
Классификация вин по качеству
Виноградные вина в зависимости от качества и условий выдержки делят на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные вина реализуют без выдержки с 1 января следующего за урожаем винограда года. Марочные вина высшего уровня качества готовят по специальной или традиционной (классической) технологии в строго регламентированных районах или микрорайонах с обязательной выдержкой перед реализацией в бочках, бутах, цистернах от 1 до 5 лет. Коллекционные - марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках, бутах, цистернах дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.
Во Франции площади, занятые виноградниками, и вина, которые получают, делят на три категории:
1. Участки, дающие вина очень высокого качества контролируемых наименований по происхождению.
2. Виноградники, производящие вина установленного высшего качества.
3. Виноградники, дающие ординарные вина.
В Италии вина высшего качества выделяют в группу вин с наименованием гарантированного происхождения.
Виноградные вина готовят по утвержденным технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил. Вина должны быть типичными, кондиционными и иметь стабильную прозрачность, без осадка и посторонних включений, но физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
Характеристики типов вин
Столовые вина. Большая часть винограда в мире, идущего на переработку, используется на приготовление столовых вин.
Белые столовые сухие вина представляют собой напитки, полученные в результате полного сбраживания виноградного сусла свежего винограда. Цвет их от светло-соломенного до золотистого с зеленоватым оттенком; букет ясно выражен - сортовой или плодовый; вкус легкий, гармоничный.
Красные столовые сухие вина представляют собой напитки, полученные в результате полного сбраживания сусла свежего винограда с участием твердых элементов грозди (кожицы, семян, иногда гребней). Цвет рубиновый, окраска интенсивная; букет ясно выражен - сортовой или плодовый, часто с сафьяновым тоном; вкус легкий, свежий, танинный, но мягкий, гармоничный. Отличаются от белых столовых вин высоким содержанием фенольных веществ.
Розовые столовые сухие вина отличаются от красных умеренным содержанием фенольных веществ. Их готовят из красных, смеси красных и белых сортов винограда или смешиванием белых и красных виноматериалов. Цвет от светло - розового до светло-красного.
Столовые белые, розовые и красные полусухие и полусладкие вина представляют собой напитки, приготовленные неполным сбраживанием сусла или мезги свежего винограда или смешиванием сухих виноматериалов с консервированным суслом.
Столовые вина специального типа представляют собой напитки, приготовленные с использованием высокосахаристого винограда или специальных технологических приемов - сбраживание мезги с гребнями (кахетинское).
Вино эчмиадзинского типа характеризуется повышенной объемной долей спирта, кахетинского типа - повышенной массовой концентрацией фенольных веществ.
Десертные вина. Десертные белые, розовые и красные вина представляют собой напитки, приготовленные неполным сбраживанием сусла свежего или завяленного винограда с настаиванием, подбраживанием, с нагреванием мезги и спиртованием сусла или мезги во время их подбраживания. В сусле должно сбродить не менее 2 г/100 см3 сахаров с образованием объемной доли естественного спирта не менее 1,2%. Для повышения массовой концентрации сахаров в сусле разрешается применять концентрированное сусло.
По массовой концентрации сахаров десертные вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные.
Десертные вина специального типа готовят из сортов винограда с ярким ароматом (мускатные вина), из сортов винограда с оригинальным ароматом (токай), по специальной технологии с нагреванием мезги (кагор) и с увариванием сусла (малага).
Крепкие вина. В отличие от десертного крепкого вина характеризуются повышенным содержанием спирта, низким или умеренным содержанием Сахаров. В сусле или мезге должно сбродить не менее 5 г/100 см3 Сахаров с образованием объемной доли спирта не менее 3 %.
К крепким винам специального типа относятся портвейн, мадера, марсала и херес. Их готовят с использованием специальных приемов, придающих им типовые признаки: оттенок каленого орешка - портвейну, тон каленого ореха - мадере, смолистый тон - марсале и хересный тон - хересу.
Ароматизированные вина готовят из виноматериалов с добавлением экстрактов различных частей растений или их дистиллятов.
https://studwood.ru/847700/marketing/kl ... inogradnyh так что моё вино - улучшенное Классификацией называют деление всего разнообразия вырабатываемых вин на группы по обнаруженным сходствам и различиям. Первую классификацию вин в отечественном виноделии предложил проф. М.А. Ховренко в 1909 г. Все вина он разделил на группы по цвету - белые и красные; по назначению - на столовые и десертные; по содержанию спирта - на легкие и крепкие; по содержанию сахара - на сухие, полусухие, полусладкие, сладкие и ликерные; по количеству CO2 - на тихие, игристые и шипучие; по достоинству (качеству) - на тонкие, высокосортные и простые, обыкновенные (рис. 3). Основываясь на том, что эта классификация удобна, но научно не обоснована, М.А. Герасимов, Н.Н. Простосердов, Г.Г. Агабальянц и др. предложили свои классификации.
Проф. М.А. Герасимов в основу своей классификации предложил технологические признаки. Он разделил вина на натуральные, приготовленные брожением виноградного сусла без каких-либо добавок, и улучшенные, получаемые с добавлением спирта, сахара, углекислоты.
Проф.Г. Г. Агабальянц выдвинул в качестве основного признака содержание уксусного альдегида (степень окисленности вин), так как основными в вине являются окислительно-восстановительные процессы.
В классификации проф.Н. Н. Простосердова самый существенный признак - спиртовое брожение. При полном завершении спиртового брожения в сусле между продуктами брожения устанавливается определенное соотношение. Если прекратить спиртовое брожение спиртованием, то соотношение между продуктами спиртового брожения нарушается. По этому признаку автор разделил все вина на две группы: с ненарушенным спиртовым брожением (сухие) и с нарушенным спиртовым брожением (крепленые).
Положительные стороны всех указанных классификаций использованы при разработке принятой в настоящее время в СССР классификации вин.
Виноградные вина по цвету делят на белые, розовые и красные; по содержанию диоксида углерода - на тихие вина, не содержащие в избытке СО2 и содержащие избыточный СО2.
Диоксид углерода содержится во всех винах. В тихих его содержание колеблется от 0,2 до 1,5 г/дм3.
Теоретически в обычных условиях - при комнатной температуре и атмосферном давлении - в вине может раствориться до 2 г/дм3 СО2. При раскупоривании бутылки и наливе в бокал видимых признаков СО2, в тихих винах нет. В винах, пересыщенных СО2, его содержание превышает растворимость при обычных условиях. В бутылках с таким вином при комнатной температуре создается избыточное давление до 500 кПа. Пересыщенные СО2 вина разливают в специальные шампанские бутылки, а пробки закрепляют. При раскупоривании пробка вылетает со звуком, а при наливе в бокал вино пенится и выделение пузырьков СО2 создает эффект игры. Вина, пересыщенные СО2 брожением под давлением, называют игристыми, а пересыщенные сатурацией - шипучими, или газированными.
По назначению, способу приготовления и составу тихие вина делят на три группы: столовые, крепленые и ароматизированные.
Также существуют вина специального типа. Готовят их с использованием специальных технологических приемов, придающих вину характерные органолептические свойства.
Кроме того, различают вина сортовые и купажные. Сортовые готовят из одного сорта винограда. При приготовлении сортовых вин допускается использование не более 15 % винограда других сортов того же ботанического вида.
Купажные вина готовят из нескольких сортов винограда, взаимно дополняющих друг друга, и в строго определенном соотношении.
Классификация вин по качеству
Виноградные вина в зависимости от качества и условий выдержки делят на ординарные, марочные и коллекционные.
Ординарные вина реализуют без выдержки с 1 января следующего за урожаем винограда года. Марочные вина высшего уровня качества готовят по специальной или традиционной (классической) технологии в строго регламентированных районах или микрорайонах с обязательной выдержкой перед реализацией в бочках, бутах, цистернах от 1 до 5 лет. Коллекционные - марочные вина, которые после окончания срока выдержки в бочках, бутах, цистернах дополнительно выдерживают в бутылках не менее 3 лет.
Во Франции площади, занятые виноградниками, и вина, которые получают, делят на три категории:
1. Участки, дающие вина очень высокого качества контролируемых наименований по происхождению.
2. Виноградники, производящие вина установленного высшего качества.
3. Виноградники, дающие ординарные вина.
В Италии вина высшего качества выделяют в группу вин с наименованием гарантированного происхождения.
Виноградные вина готовят по утвержденным технологическим инструкциям, с соблюдением санитарных норм и правил. Вина должны быть типичными, кондиционными и иметь стабильную прозрачность, без осадка и посторонних включений, но физико-химическим показателям должны соответствовать требованиям стандарта. Коллекционные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
Характеристики типов вин
Столовые вина. Большая часть винограда в мире, идущего на переработку, используется на приготовление столовых вин.
Белые столовые сухие вина представляют собой напитки, полученные в результате полного сбраживания виноградного сусла свежего винограда. Цвет их от светло-соломенного до золотистого с зеленоватым оттенком; букет ясно выражен - сортовой или плодовый; вкус легкий, гармоничный.
Красные столовые сухие вина представляют собой напитки, полученные в результате полного сбраживания сусла свежего винограда с участием твердых элементов грозди (кожицы, семян, иногда гребней). Цвет рубиновый, окраска интенсивная; букет ясно выражен - сортовой или плодовый, часто с сафьяновым тоном; вкус легкий, свежий, танинный, но мягкий, гармоничный. Отличаются от белых столовых вин высоким содержанием фенольных веществ.
Розовые столовые сухие вина отличаются от красных умеренным содержанием фенольных веществ. Их готовят из красных, смеси красных и белых сортов винограда или смешиванием белых и красных виноматериалов. Цвет от светло - розового до светло-красного.
Столовые белые, розовые и красные полусухие и полусладкие вина представляют собой напитки, приготовленные неполным сбраживанием сусла или мезги свежего винограда или смешиванием сухих виноматериалов с консервированным суслом.
Столовые вина специального типа представляют собой напитки, приготовленные с использованием высокосахаристого винограда или специальных технологических приемов - сбраживание мезги с гребнями (кахетинское).
Вино эчмиадзинского типа характеризуется повышенной объемной долей спирта, кахетинского типа - повышенной массовой концентрацией фенольных веществ.
Десертные вина. Десертные белые, розовые и красные вина представляют собой напитки, приготовленные неполным сбраживанием сусла свежего или завяленного винограда с настаиванием, подбраживанием, с нагреванием мезги и спиртованием сусла или мезги во время их подбраживания. В сусле должно сбродить не менее 2 г/100 см3 сахаров с образованием объемной доли естественного спирта не менее 1,2%. Для повышения массовой концентрации сахаров в сусле разрешается применять концентрированное сусло.
По массовой концентрации сахаров десертные вина делят на полусладкие, сладкие и ликерные.
Десертные вина специального типа готовят из сортов винограда с ярким ароматом (мускатные вина), из сортов винограда с оригинальным ароматом (токай), по специальной технологии с нагреванием мезги (кагор) и с увариванием сусла (малага).
Крепкие вина. В отличие от десертного крепкого вина характеризуются повышенным содержанием спирта, низким или умеренным содержанием Сахаров. В сусле или мезге должно сбродить не менее 5 г/100 см3 Сахаров с образованием объемной доли спирта не менее 3 %.
К крепким винам специального типа относятся портвейн, мадера, марсала и херес. Их готовят с использованием специальных приемов, придающих им типовые признаки: оттенок каленого орешка - портвейну, тон каленого ореха - мадере, смолистый тон - марсале и хересный тон - хересу.
Ароматизированные вина готовят из виноматериалов с добавлением экстрактов различных частей растений или их дистиллятов.


Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 29 мар 2018, 14:28, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Вставка статьи
Причина: Вставка статьи
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Мастерица
- Освоившийся
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
- Город: Москва, уч-к - Серпухов
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Виноделие, в частности, и виноградарство, вообще - дело личное. Никто не заставляет. Только здесь народ обменивается передовым опытом. А если кто желает использовать допотопные методы - непонятно кому и что что он хочет доказать.brianskiy писал(а): Есть фанатики и в брагу сыпят декстрозу с глюкозой,но это дело личное как я говарил и БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ
.
...блаженны плачущие, нищие духом, алчущие и жаждущие правды...
- Zebrano
- Завсегдатай
- Сообщения: 1161
- Зарегистрирован: 20 мар 2015, 15:17
- Город: Зеленоград
- Подпись: Сергей
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Ирина, как правило, все шедевры появлялись неожиданно, даже случайно, - поэтому "дорогу осилит идущий"Мастерица писал(а):А если кто желает использовать допотопные методы - непонятно кому и что что он хочет доказать.

Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2292
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 22 раза
- Поблагодарили: 19 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Сергей, прежде чем творить шедевры, здесь некоторым для начала, надо научиться писать без грамматических ошибок почти в каждом сообщении.Zebrano писал(а):Ирина, как правило, все шедевры появлялись неожиданно, даже случайно, - поэтому "дорогу осилит идущий"Мастерица писал(а):А если кто желает использовать допотопные методы - непонятно кому и что что он хочет доказать.
Последний раз редактировалось Вадим Уткин 29 мар 2018, 15:30, всего редактировалось 1 раз.
- Егерь
- Освоившийся
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
- Город: Сергиевск
- Подпись: Егерь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Тетя Наташа! Вы о чем? Вы что-то попутали-у нас первые потуги,что нам продавать,себе бы хватило. Если вы о Елисееве так он от меня 200 км проживает,покупаю у него вино.Но скажу честно, еще не понял!Пузенко Наталья писал(а):Егерь писал(а):Сергей Владиславович, вы что сами у себя вино покупаете?![]()
![]()
Я молчала пока вы себе рекламу не делали, но тут уж слишком .....



- Мастерица
- Освоившийся
- Сообщения: 198
- Зарегистрирован: 30 авг 2015, 18:39
- Город: Москва, уч-к - Серпухов
- Подпись: Ирина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 6 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Чтобы осилить дорогу, надо идти, искать. А если человек постоянно пишет, что его устраивают первобытные способы и стоит на месте, шедевр не получится. Да и не нужен ему шедевр.Zebrano писал(а): Ирина, как правило, все шедевры появлялись неожиданно, даже случайно, - поэтому "дорогу осилит идущий"
Последний раз редактировалось Мастерица 29 мар 2018, 15:41, всего редактировалось 1 раз.
- Егерь
- Освоившийся
- Сообщения: 108
- Зарегистрирован: 04 мар 2018, 16:09
- Город: Сергиевск
- Подпись: Егерь
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Натуральные виноградные вина.
Ирина! Самое интересное,что это устраивает "большинство."Мастерица писал(а): Чтобы осилить дорогу, надо идти, искать. А если человек постоянно пишет, что его устраивают первобытные способы и стоит на месте, шедевр не получится.
- brianskiy
- Завсегдатай
- Сообщения: 1521
- Зарегистрирован: 14 окт 2015, 08:19
- Город: БРЯНСК
- Подпись: Юрик
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 14 раз
Re: Натуральные виноградные вина.
Так а я о чём, ЛИЧНОЕ ДЕЛО КАЖДОГОМастерица писал(а):Виноделие, в частности, и виноградарство, вообще - дело личное. Никто не заставляет. Только здесь народ обменивается передовым опытом. А если кто желает использовать допотопные методы - непонятно кому и что что он хочет доказать.brianskiy писал(а): Есть фанатики и в брагу сыпят декстрозу с глюкозой,но это дело личное как я говарил и БЛАЖЕН КТО ВЕРУЕТ
....блаженны плачущие, нищие духом, алчущие и жаждущие правды...

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Я бы добавил подавляющее большенство,именно они мешают просвещённым гурманам реализоватся-раскрытся и по этому заслуживают только смертиЕгерь писал(а):Ирина! Самое интересное,что это устраивает "большинство."Мастерица писал(а): Чтобы осилить дорогу, надо идти, искать. А если человек постоянно пишет, что его устраивают первобытные способы и стоит на месте, шедевр не получится.

Добавлено спустя 6 минут 13 секунд:
К стати о шедеврах,на дикарях если разлить одну ёмкость после активного брожения с общего чяна по допустим 20 разным бутылям то через годик мы можем получить 20 разных оттенков и вкусов с разными характеристиками и среди них будут и шедевры ,и так себе,и не чего ,попробуйте тоже самое достичь на культурных дрозжахМастерица писал(а):Чтобы осилить дорогу, надо идти, искать. А если человек постоянно пишет, что его устраивают первобытные способы и стоит на месте, шедевр не получится. Да и не нужен ему шедевр.Zebrano писал(а): Ирина, как правило, все шедевры появлялись неожиданно, даже случайно, - поэтому "дорогу осилит идущий"

Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 40 гостей