Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Re: свежая поросль
Оставьте один побег самый сильный, но только в том случае, если он в этом месте нужен согласно формировки, порой приходится удалять все три побега.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Re: Помогите начинающему.........
вот пример пасынка на сегодня. они растут как грибы после дождя (я все удаляю!!! эту проглядел). это намек на то что виноград готов к нагрузкам урожаем или что?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Здравствуйте! Совсем запутался, не знаю куда вставить сообщение. Решил сюда. В этом году на многих сортах наблюдаю в большом количестве двойные и даже тройные стрелки. Удаляю, конечно. Причём, что интерессно двойники потом выскакивают даже из пасынков. Интерессно с чем это связанно и почему такое происходит? Раньше, конечно, такое явление наблюдал, но не в таком массовом проявлении. Спасибо.
С уважением, Александр.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Да это действительно не частое явление. Для меня впервые.темерник2 писал(а): В этом году на многих сортах наблюдаю в большом количестве двойные и даже тройные стрелки. Удаляю, конечно. Причём, что интерессно двойники потом выскакивают даже из пасынков. Интерессно с чем это связанно и почему такое происходит? Раньше, конечно, такое явление наблюдал, но не в таком массовом проявлении. Спасибо.
Вегетация происходит нормально до 35*С. Прошлогодняя продолжительно аномальная жара отрицательно вмешалась в этот процесс. Проверял влажность почвы до 45 см - всё прекрасно, корневая в райских условиях!
Считаю, что произошёл необычный дизбаланс между корневой и вегетирующей. Вот теперь корневая и попёрла всю свою энергетику.
P.S.Двойники сохраняю на чубуки, для вегетирующих саженцев. Получается сразу два полноценных рукава в первый сезон.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вахид, нижние два это похоже терлось об проволоку.
Верние- нехорошие два.
А листья чистые?
Антракноза нет?
Града или чего то подобного не было, что бы могло механически испортить лозу?
Полив, как я поняла- не переливаете?
Александр, да все читают все темы в Активных- поэтому везде увидят ваше сообщение.
Вопрос- стимуляторами пользовались? У меня тройников много было в этом году, но пасынки идут нормальные....
Если не терлось о проволоку то похоже на черную пятнистость.
Верние- нехорошие два.
А листья чистые?
Антракноза нет?
Града или чего то подобного не было, что бы могло механически испортить лозу?
Полив, как я поняла- не переливаете?
Александр, да все читают все темы в Активных- поэтому везде увидят ваше сообщение.
Вопрос- стимуляторами пользовались? У меня тройников много было в этом году, но пасынки идут нормальные....
Если не терлось о проволоку то похоже на черную пятнистость.
- темерник2
- Освоившийся
Спасибо за ответы. Да. Стимуляторами пользовался впервые в жизни, один раз в этом году. Использовал рекомендованный на форуме эмистим (2 капли) и бигус (1 колпачёк) на 10 литров, приобретённый в известном магазинчике в Новочеркасске, 24 мая. Думал в районе 20 чисел июня пройти ещё раз, как рекомендуют. Но, обилие двойников и тройников было ещё и до обработки стимулятором.
С уважением, Александр.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Стимуляторами за десять лет не пользовался ни разу, но двойники и тройники очень часто встречаются, необычайно часто.темерник2 писал(а): Да. Стимуляторами пользовался впервые в жизни, один раз в этом году. Использовал рекомендованный на форуме эмистим (2 капли) и бигус (1 колпачёк) на 10 литров, приобретённый в известном магазинчике в Новочеркасске, 24 мая. Думал в районе 20 чисел июня пройти ещё раз, как рекомендуют. Но, обилие двойников и тройников было ещё и до обработки стимулятором.
Считайте мой виноградник контрольным, по стимуляторам и химикатам вообще.

- Пузенко Наталья
- Администратор
Александр, я регулярно ежегодно пользуюсь ими, но в этом году тоже заметила большое кол-во тройников- чего раньше не было. А у вас так уж и вовсе- пасынки-тройники. Такого у меня никогда не было.... сфоткайте хоть посмотреть что это такое.
Виктору troschin: все сделано верно. Скорее всего у тещи земля получше. Кисти на лозе надо было убрать, оставив по одной - тогда бы они лучше завязались.
А чем его удобряли, опрыскивали? Вы подробнее расскажите про свой виноград. Тем более, Лидия у нас вообще за виноград не очень считается- это самый беспроблемный сорт! Постараемся все вам помочь. Вахид тоже поделится своим опытом- у него тоже были проблемы раньше- сейчас уже они решены почти.
Виктору troschin: все сделано верно. Скорее всего у тещи земля получше. Кисти на лозе надо было убрать, оставив по одной - тогда бы они лучше завязались.
А чем его удобряли, опрыскивали? Вы подробнее расскажите про свой виноград. Тем более, Лидия у нас вообще за виноград не очень считается- это самый беспроблемный сорт! Постараемся все вам помочь. Вахид тоже поделится своим опытом- у него тоже были проблемы раньше- сейчас уже они решены почти.
- темерник2
- Освоившийся
Вот же где засада оказалась. И, как же я вчера вечером не додумался сфотографировать? Честно, желею и даже расстроился. Я же это, только, вчера обнаружил, когда подвязывал виноград и приводил его в порядок, ну, так я их сразу же, естественно, вчера вечером ножницами и срезал под корешок.
С уважением, Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Нет, на Эмисим не греши- у меня все нормально на стимуляторах.... я никогда не видела тройных пасынков у себя, а уж я пользуюсь стимуляторами с завидным постоянством много лет.темерник2 писал(а):Вот же где засада оказалась. И, как же я вчера вечером не додумался сфотографировать? Честно, желею и даже расстроился. Я же это, только, вчера обнаружил, когда подвязывал виноград и приводил его в порядок, ну, так я их сразу же, естественно, вчера вечером ножницами и срезал под корешок.