Технические сорта винограда средней и северной части России
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос
НЕ, банку не надо... Подожду, когда сможете разместить кусты под нагрузкой, с телефона. Вовсе не думаю, что обманываете, но хотелось бы самой увидеть красивые мощные кусты амурцев с нагрузкой в 20 кг на каждом. Хотя зачем такая нагрузка, если вино планируете из них делать 

Ольга
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Наталья, у меня почти без нагрузки, сигнальное плодоношение, на одном кусте килограм, на другом полтора. У отца под нагрузкой примерно 10кг., куст не обрабатывался, был не обрезан, не подкармливался, созрел середина сентября.
-
- Освоившийся
- Подпись: Адамыч
Не...для севера нужно другие акценты расставлять, типа 20 Brix и кислота в норме, а там хоть 100кг и выше, только плюс.lira писал(а):........... но хотелось бы самой увидеть красивые мощные кусты амурцев с нагрузкой в 20 кг на каждом. Хотя зачем такая нагрузка, если вино планируете из них делать
-
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Вас же предупреждали, что надо пронормировать.Евгений-Москва писал(а):........ Я снял урожай с Амурцев 2 сентября(уезжал 5 сентября на полмесяца) ,так как по неопытности сильно перегрузил молодые кусты. Пришлось пустить урожай на сок. Притом в день сбора урожая под утро было всего +1 градус и я боялся (когда вернусь), что будет минус и потеряю и урожай и кусты.

С уважением, Евгений
- Евгений-Москва
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений-Москва
Евгений ,здравствуйте. Помешала смесь жадности (жалко было ) и русский авось (недоглядел). В прошлом году кусты спокойно ,на второй год после посадки, вытянули и не заметили по 2 кг с куста. В этом году каждый побег завязал от 3 до 6 гроздей. Я после нормировки оставил (как мне казалось) по две грозди. На самом деле, особенно наверху и в глубине рукавов, находились и по три грозди на побег. А это сильный перегруз. Даже по две грозди, учитывая что рукава длиной по 3-5 метров, а рукавов у каждого куста было по 4-5 ,то в сумме и получилось по примерно 20 кг/куст .
С уважением, Евгений Анатольевич
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике
Мускат Гамбургский не всегда подходит в выращивании, а вот сорт Фиолетовый ранний (производный от Мускат Гамбургский), вполне заменяет этот сорт, и даёт отличное, мускатное вино.Іван писал(а):Прочитал все 12 страниц темы, но никто не отозвался о Мускате Гамбурском и Мускате Янтарном. Кто подскажет какое из них вино?.У меня в этом году были сигналки Кабарне Совиньон, Мускат Гамбурский И Мускат Янтарный. Каб. Сов. читал, что хорош, а эти МУСКАТЫ? Моя дочь когда попробовала Муск.Янт. сказала, что вкуснее всех моих сортов столовых.
Иван
http://vinograd.info/sorta/yniversalnye ... annii.html
Кроме этого сорта, коллекционирую и другие мускатные сорта пригодные к виноделию. Многие из них хоть и ХЗЧ, но просто уникальны. Один их них опознан, это (Брестовица х Мускат Оттонель). Наблюдения за другими мускатными ХЗЧ, продолжаются.
Михаил
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вино из них пробовала- они разные на вкус. Один другой не может заменить.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Уважаемые форумчане ! очень хочеться поучаствовать в ваших дисуссияхпо сортам винограда, но не могу, так как "виноградарем" я стал "только волею пославшей мя жены" - она посадила виноград, а теперь когда он начал плодоносить и я увелкся этим удивительным существом (а он больше чем трава) выяснилось, что установить какие у меня растут сорта практически невозможно. Может быть из вас кто поможет? Сорта похоже технические (очень уж мелкие, со слизистой мякотью, крупными косточками ,но очень приятным вкусом ) Зеленый виноград при полном созревании становиться желто-янтарным и сладким с ярко выраженным мускатным вкусом. Куст сильнорослый - лоза3-4 метра (см фото). Может быть он мелкий только из-за того, что к пониманию, что такое формирование куста я пришел только в прошлом году, а до нормирования урожая пока морально не созрел (как это обрывать соцветия?!!). И еще один вопрос - никто не пробовал "досвечивать" кусты . По моим наблюдениям, у нас в подмосковье , как в греции есть все, кроме солнца, тем более что мой участок у леса и солнце появляется после 10-11 часов. Вот уже второй год я рядом со шпалерой на заборе устанавливаю оцинкованные листы . Зайчики от них получаются крутые, но есть ли в этом толк?. В этом году хочу попробовать выкрасить забор (он деревянный, глухой) белой краской так как собираюсь посадить еще 5 новых (но теперь уже известных мне сорта ). Как думаете - игра стоит свеч, ил может быть собирать старые зеркала ?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я один раз была на участке один угол которого был именно досвечен с помощью зеркал- толк есть! Я его видела. Так что смело досвечивайте- все получится
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Часто спрашивают: "Какие белые сорта, для вина и не только, более подходящие?!"
Это трудный вопрос. Перебрал кучу белых сортов для вина. Удалил и удаляю, по разным причинам, в т. ч. и по невкусному вину: Бианку, Дружбу, Платовский, косо посматриваю на Кристалл. Оставил только Подарок Магарача, т.к. этот сорт производный от Ркацители, совершено не болеет, и вино точно повторяет вино из Ркацители. Ещё держу 5 кустов Совиньон блан, который в небольшом сепаже улучшает моё любое белое вино
Вообще - присмотритесь ко всем винным, красным и белым, сортам Магарача, в том числе и к Цитронный Магарача.
Вот эти три сорта и посоветую завести, как на еду, так и на качественное белое вино...
(ведутся эксперименты с Мускат Оттонель, Брестовица х Мускат Оттонель, и разновидность ХЗЧ-супер мускат: не болеет, кусты слаборослые, что очень удобно в выращивании, листики маленькие, с красивыми вырезами, ягоды не лопаются, осами не поражается; думаю, что это некая разновидность сорта Душистый).
А что у Вас?
Это трудный вопрос. Перебрал кучу белых сортов для вина. Удалил и удаляю, по разным причинам, в т. ч. и по невкусному вину: Бианку, Дружбу, Платовский, косо посматриваю на Кристалл. Оставил только Подарок Магарача, т.к. этот сорт производный от Ркацители, совершено не болеет, и вино точно повторяет вино из Ркацители. Ещё держу 5 кустов Совиньон блан, который в небольшом сепаже улучшает моё любое белое вино
Вообще - присмотритесь ко всем винным, красным и белым, сортам Магарача, в том числе и к Цитронный Магарача.
Вот эти три сорта и посоветую завести, как на еду, так и на качественное белое вино...
(ведутся эксперименты с Мускат Оттонель, Брестовица х Мускат Оттонель, и разновидность ХЗЧ-супер мускат: не болеет, кусты слаборослые, что очень удобно в выращивании, листики маленькие, с красивыми вырезами, ягоды не лопаются, осами не поражается; думаю, что это некая разновидность сорта Душистый).
А что у Вас?
Михаил