Михаил, ваши прививки просто супер. Еще раз убеждаюсь. насколько могут быстро схватывать новое люди,казалось бы. далекие от искусства прививки. Не у всех это получается. Молодец.
С уважением Владилен
Я не знаю почему но из 10 прививок пошли только две.Может долго сплю? Или вечером лучше? Вечером комары не дают работать а надо.Пробовал оставлять по две зеленых почки-может зря?Не знаю как у других но у меня сокодвижение слабое
Анатолий Баринов писал(а):Не знаю как у других но у меня сокодвижение слабое
15 июня делала последние прививки в этом году, пасоки на срезах уже не было, хотя за пять дней до этого бежала "ручьём". Тем не менее прививки выглядят пока живыми, прививала в расщеп.
То, что на срезе не выделяется пасока, по-моему не означает, что сокодвижение слабое. Если у листьев хороший тургор, значит с сокодвижением всё в норме. имхо. Знатоки меня поправят, если ошибаюсь. Но с терминами хочется тщательнее
Анатолий Баринов писал(а):Не знаю как у других но у меня сокодвижение слабое
15 июня делала последние прививки в этом году, пасоки на срезах уже не было, хотя за пять дней до этого бежала "ручьём". Тем не менее прививки выглядят пока живыми, прививала в расщеп.
То, что на срезе не выделяется пасока, по-моему не означает, что сокодвижение слабое. Если у листьев хороший тургор, значит с сокодвижением всё в норме. имхо. Знатоки меня поправят, если ошибаюсь. Но с терминами хочется тщательнее
Хорошее сокодвижение начинается по погоде и температуре, если подумать что такое сок растения то можно представить что он подается от корней для того что бы транспортировать питательные вещества, растворенные в воде, к листьям и по всему растению. "Излишки" испаряются с поверхности листа. Днем сокодвижения не будет- растение старается уменьшить испарение и поэтому сокодвижение начинается у нас поздно вечером и заканчивается с первыми лучами солнышка. В пасмурную прохладную погоду идет почти целый день. То что на срезе не выделяется пасока конечно же не означает что сокодвижение слабое- просто это физиологический процесс, зависящий от многих факторов- время дня, температура воздуха, наличие солнца и т.д.
5:30 - подъём. Варю кофе и иду пожелать доброго утра винограду. Беру ведро (7 л.) с водой (не хлорированной), секатор и вперед на срез черенков. Бирки на черенки развешаны ещё вчера в течение дня, так что на поиски время не теряю. Ведро с черенками ставлю в большее ведро, чтобы не было воды на коврике в машине при езде. Закидываю в рот чайную ложку мёда для рассасывания, беру инструмент и в путь за 50 км. К семи часам я у друга на винограднике. Инструменты на поясе в сумочке: пару пачек лезвий "Рапира", несколько моточков стрейч-ленты шириной 1 и 1,5 см, обычные ножницы для разрезания лезвия пополам, секатор, копулировочный нож, бирки, маркер, моточик веревки для подвязки привитых побегов. Основной подвой РР 101-14 и по желанию "клиента" любой другой куст винограда . Кусты 101 ещё молодые по 3-4 побега, толщиной у основания тоньше карандаша. Место прививки: чуть ниже начала загибания коронки - "трава" чуть толще спички. Расщеп. Привой - что есть у меня и нет у него, ну и в первую очередь японо-китайцы и ещё что хочет размножить из своей коллекции. Лезвие использую потому что работаю с "травой". Приблизительно 20 кустов по 3 побега = 60 прививок до обеда. Приживаемость 100%. (Даже прижился сустав без почки Свеклы Чёрной, который привили ради смеха). Вадим, поверь, пасоки я и в глаза не видел. Приходилось на разрез капать воды с намоченного пальца." Крестники" уже пару листиков распустили. Может для зеленый-в-зеленый пасока не так критична?
Ещё одно наблюдение. Себе прививать имел возможность не больше часа в день. Срезанную зеленку хранил в течение 3-х дней в подвале в ведре с головой залитой водой (в воде да в воде - как-то не придал этому значения). Прививки трёхсуточными черенками почти все навернулись. Сейчас другие стоят с водой на донышке. Проверим.
Прочитав этот пост Ярыгина Леонтия на 12 странице решил взять этот опыт на вооружение и не пожалел об этом. За что большое спасибо Леонтию! Две недели назад были сделаны прививки с соблюдением основных постулатов Леонтия. Ложка мёда в рот. Половинка безопасного лезвия для срезов, Подготовленный черенок подвоя в рот, капля воды на разрез подвоя, черенок подвоя в разрез на 2\3 после чего обмотка стрейч лентой и задвижка черенка с усилием в разрез до конца клина. Подвойные черенки срезались перед прививкой и помещались в стакан с чистой водой. Точно не считал но сделано не менее 30 прививок на разные зимостойкие подвои: Таёжный изумруд, Альфа, Башкирский ранний, Загадка Шарова и даже на поросль дикого Амурца. Большая часть прививок тронулась в рост а которые не тронулись выглядят очень оптимистично. Прививка делал на следующий день после дождя. Пасока была но не на всех срезах подвоя. В первую очередь тронулись в рост черенки имеющие маленький пасынковый листик. Черенки со спящей зелёной почкой без пасынкового листика тормозят с выдвижением побега. Из 10 прививок на Амурце засохла только одна прививка очень слабого черенка привоя. Остальные очень даже живые. Но явный медленный рост начался только у двух прививок.
Прививка перед обмоткой
CIMG6895_thumb.jpg
Прививка в расщеп под почку с сохранением лозы подвоя
CIMG6899_thumb.jpg
Она же сейчас
CIMG6964_thumb.jpg
Прививка Восторг на Башкирском раннем.
CIMG6962_thumb.jpg
На Амурце
CIMG6908_thumb.jpg
На Башкирском раннем
CIMG6966_thumb.jpg
Из прививок которые тронулись в рост вчера организовал воздушные отводки для отделения от маточного куста.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аббасов Вахид писал(а):прививки 31, результат 0(((
не у меня % выше ,из 21 прививки хорошо растет одна,и одна очень медленно-чуть жива.я и этому рад, на хзч с мелкой,как горох ягодой сейчас будет или аркадия или боготяновский,перепутал уже все,столько перепрививок,всего-то было шесть свободных побегов.С уважением...
Аббасов Вахид писал(а):прививки 31, результат 0(((
не у меня % выше ,из 21 прививки хорошо растет одна,и одна очень медленно-чуть жива.я и этому рад, на хзч с мелкой,как горох ягодой сейчас будет или аркадия или боготяновский,перепутал уже все,столько перепрививок,всего-то было шесть свободных побегов.С уважением...
И вы на 6 побегов 21 прививку сделали? Интересно увидеть ЭТО! Очень! Фото получится?