Алексей Бойко писал(а): Вы совсем ничем не обрабатываете этот участок?
Для виноградника без химии этот агроприем (нижняя проволока от 90 см) обязателен.Алексей Бойко писал(а): Я думаю, для выращивания винограда без применения химии агротехника как раз имеет решающее значение.
Да, понятно, если первый метр от земли только голые рукава без зелени, то может сказаться нехватка листвы на качестве урожая. Но лозы, переросшие верхнюю проволоку, мы сразу не чеканим, они до разумных пределов свисают вниз. И не проводим жесткого пасынкования, - это дополнительная листва и спасение от ожогов. Здесь нет выбора из двух зол (химия или некоторая потеря урожая). Уникальность моей ситуации в том, что рядом больший массив с 2 химобработками, и сравнение говорит: разницы нет.
Почему химичим? А боязно остаться с ничем, кроме идей антихимиков и голой… лозой.
Я, деревенская девушка, не знаю, как должно быть, но рассказываю, что есть. А есть один гектар без химии лет 15 с 90-100% урожаем.
Можно создать раёк у себя на заднем дворе, (французы говорят: в тихую погоду всякий моряк), но вот на большой территории…
Позволю длинную цитату, блестяще!
yukra писал(а): При обработке винограда фунгицидами, у него блокируется выработка сальвестрола- естественного защитника растений от грибковых поражений.
Чем больше виноград поражен грибком, тем больше этого вещества он вырабатывает.
Фунгициды уничтожают грибок на растениях, но в то же время блокируют выработку сальвестрола, который в организме человека вступает в реакцию с энзим/СYР1В1, в результате чего образуется пицеатаннол, убивающий злокачественные клетки.
Человек, употребляющий обработанный от грибков виноград, также недополучает сальвестрол, обрекая себя на беззащитность к раковым заболеваниям.