Виноград без "химии"...

Angelina
Освоившийся
Подпись: Лина

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Angelina »

Алексей Бойко писал(а): Вы совсем ничем не обрабатываете этот участок?
Алексей Бойко писал(а): Я думаю, для выращивания винограда без применения химии агротехника как раз имеет решающее значение.
Для виноградника без химии этот агроприем (нижняя проволока от 90 см) обязателен.
Да, понятно, если первый метр от земли только голые рукава без зелени, то может сказаться нехватка листвы на качестве урожая. Но лозы, переросшие верхнюю проволоку, мы сразу не чеканим, они до разумных пределов свисают вниз. И не проводим жесткого пасынкования, - это дополнительная листва и спасение от ожогов. Здесь нет выбора из двух зол (химия или некоторая потеря урожая). Уникальность моей ситуации в том, что рядом больший массив с 2 химобработками, и сравнение говорит: разницы нет.
Почему химичим? А боязно остаться с ничем, кроме идей антихимиков и голой… лозой.
Я, деревенская девушка, не знаю, как должно быть, но рассказываю, что есть. А есть один гектар без химии лет 15 с 90-100% урожаем.
Можно создать раёк у себя на заднем дворе, (французы говорят: в тихую погоду всякий моряк), но вот на большой территории…
Позволю длинную цитату, блестяще!
yukra писал(а): При обработке винограда фунгицидами, у него блокируется выработка сальвестрола- естественного защитника растений от грибковых поражений.
Чем больше виноград поражен грибком, тем больше этого вещества он вырабатывает.
Фунгициды уничтожают грибок на растениях, но в то же время блокируют выработку сальвестрола, который в организме человека вступает в реакцию с энзим/СYР1В1, в результате чего образуется пицеатаннол, убивающий злокачественные клетки.
Человек, употребляющий обработанный от грибков виноград, также недополучает сальвестрол, обрекая себя на беззащитность к раковым заболеваниям.
Анастасия Пологова
Освоившийся
Подпись: Анастасия

Re: Виноград без "химии"...

Сообщение Анастасия Пологова »

Спасибо,хорошая французская поговорка. а последняя цитата :yukra писал(а):----у автора без указания ссылки на статью,возможно это личные умозаключения,о которых онкологи не догадываются .С уважением,Анастасия.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Re: Содержание земли в междурядьях: сидераты или черный пар?

Сообщение Александр Кондратьев »

Александр54 писал(а):... буду интерисоваться,читать ваши сообщения,изучать ВАШ опыт,выделю в этом году один ряд винограда и буду экспериментировать.Посмотрю на сравнительные результаты. Тогда все выложу здесь,на форуме в сообщениях и фотографиях.Объясню,почему у меня сложилось такое мнение о выращивании винограда АБСОЛЮТНО без химии.(природное земледелие) Знакомый виноградарь 30 лет посвятил себя выведению устойчивого винограда,абсолютно не применял никаких подкормок микроэлементами и не применял химии для лечения болезней,Результат. ни одного выведенного сорта он не получил,на виноградник больно смотреть,весь поражен всеми доступными болезнями. Так и умер,ничего не добившись.Это для меня опыт,пусть отрицательный,но все же опыт.
Вот именно на то,что ты пишешь в первой строке,я и намекал тебе- интересуйся,изучай,экспириментируй! Попробуй,посмотри результаты,сравни,тогда и делай выводы. И ещё. Ты в кучу мух и котлеты не смешивай. :pardon: Твой сосед такой же органист,как я компьютерный гений. :lol: Мои кусты болезням недоступны,если выражаться твоим языком. Природное земледелие не подразумевает Абсолютно без химии,ты это сам себе напридумывал. Это- эковиноградник. Не обижайся,но ты не в теме. Почитай,определись- что ты хочешь создать у себя на своем выделенном ряду. Будь умнее своего соседа,у тебя есть такая возможность :yes: А результат он получил- показал,как делать не надо...
Александр54
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Александр54 »

На УКРАИНЕ говорят ПОЖЫВЕМО- ПОБАЧИМО!!(поживем-увидим) Я ХОХОЛ... на слово не верю,пока не проверю :unknown: ,у меня есть как минимум два-три года! :yes: :)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Александр54 писал(а):...абсолютно не применял никаких подкормок микроэлементами и не применял химии для лечения болезней,Результат. ни одного выведенного сорта он не получил,на виноградник больно смотреть,весь поражен всеми доступными болезнями. Так и умер,ничего не добившись.Это для меня опыт,пусть отрицательный,но все же опыт.
Вот читаю эту ветку и понимаю одну важную вещь: почему-то все противники органистов делают упор на то, что не надо вносить удобрения , не надо опрыскивать от болезней химией, не надо кормить химией по листу. Но на этом не заканчивается органический подход к делу, а ведь только начинается! Забыто, что почва - живое существо и она сама себя может прокормить и еще как! только ей в этом надо помогать правильно. Ведь много органики можно вырастить на месте,а потом измельчить вершки,оставив нетронутыми корешки. При этом почва не потеряет оструктуренность, что очень важно для ее жизни и работы. А когда есть капиллярная система,то и дыхание тоже есть и потение тоже есть.А значит есть и вертикальный ход влаги вниз-вверх, что обеспечит растворение солей, образованных в результате разложения органики,и поступление их в нижние горизонты почвы. Именно там и находятся корни. Можно правильно подобрать для этого сидераты и обеспечить тем самым поступление в почву нужных элементов. И работает такая почва быстрее и эффективнее разоренной. Давать кормежку по листу и чем именно - решает каждый сам по мере необходимости,тут тоже возможны варианты безвредные. А что касается обработок химией, то здоровая почва и сытое растение ведут себя агрессивно по отношению к болячкам. Но если и требуется вмешательство, то если все делать вовремя,то есть немало органических препаратов,которые с болезнями помогут расправиться. Я понимаю, что болячки винограда запускать нельзя, поэтому если не помогают разные "фитоспорины", то берешься за химию.Но сама стараюсь применить сначала соль, например, а уж потом химию. А если ничего не надо делать - то это не органический подход, а просто ничегонеделание. И еще: ведь важно не как ты называешься(органист или химик :) ), а результат на твоем винограднике.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Кусты могут быть "недоступны болезням" по разным причинам. Скажем мильдью -это болезнь юга. На севере её нет по естественным причинам(если не занести). Разве это заслуга органического земледелия. Пока к нам не завезли колорадского жука , мы тоже с ним не боролись. Интересный момент, те кто занимаются органическим земледелием-могут экспериментально сравнить на своих участках свои методы и современную агротехнику? Что касается теории органического земледелия, то её нет как таковой, слишком много разночтений, каждый из новоявленных авторов объявляет свое творение единственно верным. Как же тут научишься?
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

И еще одно! легко говорить,что нет болезней,выращивая виноград в теплицах,а у нас ,на УКРАИНЕ,идут частые дожди или чрезвычайно греет солнце,провоцируя возникновению болезней,без химии ну никак? весь вопрос сколько её вносить?
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Fatter писал(а):Кусты могут быть "недоступны болезням" по разным причинам. Скажем мильдью -это болезнь юга. На севере её нет по естественным причинам(если не занести). Разве это заслуга органического земледелия. Пока к нам не завезли колорадского жука , мы тоже с ним не боролись. Интересный момент, те кто занимаются органическим земледелием-могут экспериментально сравнить на своих участках свои методы и современную агротехнику? Что касается теории органического земледелия, то её нет как таковой, слишком много разночтений, каждый из новоявленных авторов объявляет свое творение единственно верным. Как же тут научишься?
Скажем мильдью на севере цветёт пышным цветом,видел неоднократно. У меня нет,т.к. виноград в теплицах. А вот оидиум резко сдал свои позиции именно из-за слоя мульчи на поверхности почвы.Это факт. Есть желание сравнить природное земледелие и современную агротехнику-пожалуйста,если интересно. От добра добра не ищут... Слишком много разночтений- если сам не применяешь. Я делаю так,как считаю полезным для своих растений. Я не имею микробиологического и агрономического образования,и виноград для меня- хобби,поэтому я могу позволить любые экспирименты,которые на мой непросвящённый взгляд пойдут на пользу...А теоретизируя- не научишься,это точно...
Неоднократно писал- меня не нужно копировать,я не гуру какой то,я сам учусь,рискую,пробую. Это как писать поэму- буквы одни и те же ,а произведения разные...Я ведь никого не копирую,ни Кузнецова,ни кого либо другого. Некоторые вещи я делаю иначе,чем скажем рекомендует делать А.Кузнецов,я это осознаю,но делаю намеренно,обдуманно- мне так удобнее... И всем так делать советую. А многим вынь да положь готовый рецептик :evil:
Александр54 никак не угомонится! Строй теплицы и у тебя проблем не будет.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 01 янв 2013, 22:58, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Александр, выношу Предупреждение за ведение разговора в тоне, обижающем других!
Александр54
Завсегдатай

Сообщение Александр54 »

ОЙ! как хорошо так советовать!! а ты объясни это тысячам виноградарей,которые в силу различных причин,не могут позволить себе построить теплицы.Мой вопрос не в том,кто,где и как продает виноград,а в том,как вы боретесь с болезнями.в силу вашей концепсии игнорирования химии. ВОТ И ВСЕ! а ответа я пока не получил... А ты говоришь изучай природной земледелие..(Это я пишу АЛЕКСАНДРУ)
Александр Кондратьев
Завсегдатай

Александр54 писал(а):ОЙ! как хорошо так советовать!! а ты объясни это тысячам виноградарей,которые в силу различных причин,не могут позволить себе построить теплицы.Мой вопрос не в том,кто,где и как продает виноград,а в том,как вы боретесь с болезнями.в силу вашей концепсии игнорирования химии. ВОТ И ВСЕ! а ответа я пока не получил... А ты говоришь изучай природной земледелие..(Это я пишу АЛЕКСАНДРУ)
Александр,дорогой! За тысячи виноградарей ты рубаху не рви- говори за себя. Не могут позволить или не умеют,или не хотят? Моей теплице красная цена -200 долларов.Как её построить- можно посмотреть в ветке Строим теплицу. Вы что там все,бедны поголовно,как церковные мыши? Не позорься,ей богу. Причём тут ... концепсия игнорирования химии и борьба с болезнями...У тебя каша в голове,учи матчасть. Я на 2 теплицы один раз в сезон примерно 25 июня -т.е. после цветения беру 2 г Топаза на 7 л воды+Альбит и обрабатываю против оидиума. Получается ОДИН ГРАММ на одну теплицу. Я это не скрывал никогда. Сравни со своей нагрузкой препаратами,со своими обработками. Но при этом не кормлю по листу Кристаллонами,Плантофолами,Нутривантами и не защищаю Вапор гардами. Вот тебе и вся концепсия... На сегодня хватит... Ответ ты получил...
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»