Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
- Ирина К
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Защита и лечение сада
Марина, как хорошо, что вы написали чем можно заменить лепешку, а то ведь и не найдешь ее сейчас! Летом в деревне буду запасаться, сушить ценный продукт. Конский ведь не подойдет?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Не знаю,Ира. Может быть и подойдет, но я всегда специально находила лепешку и ее разводила. А где найти - так рядом кто-нибудь да держит скотину. Работает быстрый азот.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Здравствуйте, уважаемые форумчане. Подскажите, что за болезнь и меры борьбы с ней. Лет шесть назад потерял одну яблоню .Веткой за веткой, пока не срезал все дерево. Прошлой весной обнаружил бяку на это дерево - зона №1. Обработал 3% медным купоросом и замазал садовым варом. Ветка крупная, вся была в плодах, все созрели,не заметил никакого увядания. Зону №2 с осени не заметил (возможно ничего небыло или как-то пропустил). На фото сегодняшняя картина.
Возраст дерева 15-17 лет. Обильно обработал выделенные места бордосской жидкостью и дальше не знаю что делать.
Прошлым летом такая же проблема появилась на одну ветвь другой яблони (возраст около 10 лет). Листья стали увядать. Удалил всю ветку ( с урожаем). Обработал МК и замазал садовым варом. Пока больше там ничего не заметил.
На сегодняшний день, ниже и выше этих зон, ветки нормальные, почки готовятся к раскрытию.
Прошу Ваших советов.
Возраст дерева 15-17 лет. Обильно обработал выделенные места бордосской жидкостью и дальше не знаю что делать.
Прошлым летом такая же проблема появилась на одну ветвь другой яблони (возраст около 10 лет). Листья стали увядать. Удалил всю ветку ( с урожаем). Обработал МК и замазал садовым варом. Пока больше там ничего не заметил.
На сегодняшний день, ниже и выше этих зон, ветки нормальные, почки готовятся к раскрытию.
Прошу Ваших советов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Михаил,очень похоже на "антонов огонь"-чёрный рак.Это грибковое заболевание,поражающее как правило яблони и груши.Вот Ссылка.Надо искать на дереве "гусиную кожу"(пупырышки под корой),это начало заболевания.Где почернела кора-там надо её срезать и это место закрашивать железным суриком.Ещё постараться усилить питание и полив дерева,так как эта болезнь поражает ослабленные деревья.У меня так на московской грушовке потерял один из стволов(полностью засох).
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Я свои деревья весной обязательно белю , в побелку добавляю карбофос от разных вредителей ...
-
- Освоившийся
Вот еще ссылочка на болезни древесины Ссылка
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
У меня на мирабелле стала появляться тля , а дерево цветёт во всю , чем можно опрыскать? ,
чтоб хоть немного сдержать распространение ,
до цветения обрабатывала , но на след. день был дождь моросящий, видать всё смылось , а потом она зацвела ,
может зола с мылом ? мне б так , чтоб цветы не погубить ))
до цветения обрабатывала , но на след. день был дождь моросящий, видать всё смылось , а потом она зацвела ,
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Аня,я на знаю ассоримент ваших магазинов,но ориентировка на биопрепараты.такие есть,и ими можно работать во время цветения.@nn@ писал(а):У меня на мирабелле стала появляться тля , а дерево цветёт во всю , чем можно опрыскать? ,
-
- Освоившийся
Аня, думаю, что надо подождать окончания цветения, а потом обработать.@nn@ писал(а):У меня на мирабелле стала появляться тля , а дерево цветёт во всю , чем можно опрыскать? ,
Я свою алычу обрабатывала до раскрытия почек следующим составом: имидор + тридцатка. Сейчас все веточки чистые. Алыча для тли желанная культура.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
посмотрела , нашла би-58 вроде , но да , только после цветения , иначе никто ж опылить не прилитит ,
единственное что сделала , полила под корень актарой , она вроде тоже тлю убивает , опрыскать нельзя было , а вот поможет ли полив ? был ли в этом какой смысл))
А до цветения я обрабатывала , да дождик был потом , а пока я снова на дачу выбралась , она уже и зацвела .
единственное что сделала , полила под корень актарой , она вроде тоже тлю убивает , опрыскать нельзя было , а вот поможет ли полив ? был ли в этом какой смысл))
А до цветения я обрабатывала , да дождик был потом , а пока я снова на дачу выбралась , она уже и зацвела .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!