buried писал(а):Уважаемый , Петр. Какие на Ваш взгляд возникнут проблемы при укрывании просто землей ? Дело в том . что у нас на Украине многие пользуются и я склонен к тому . что лоза при земляном укрытии зимует лучше и уверенней .
Несколько докурдюмовских лет укрывал землей: так делал мой дед, и я просто не представлял себе другого способа. Почитав книги НИКа, увидел (и раньше-то видел, но не придавал этому значения, потому как глуп был): лоза после отрытия из земли - частично в плесени, частично черная, частично пятнами...
Друзья, у нас ведь почвы - не песочек, а чернозем! Влагу он в себя впитывает и держит капитально. Давайте представим: ноябрьский подзимний полив, по которому лоза укрывается землей. Хочешь-не хочешь, а земля, даже если ее набросать сверху на лозы сухую, подсосет влагу снизу и будет влажная. А зима у нас - то дождь, то снег, то солнце. Короче чаще всего укрытие превращается то в грязь, то в ледяную глыбу.
Даже если сверху накрыть пленкой, чтобы защитить от осадков, это не исправит положения: внутри пленки неизбежно будет образовываться конденсат, значит, земля будет мокнуть. Да и лозы могут задохнуться.
Оставлять под пленкой просветы для дыхания в расчете на нашу зиму тоже не очень-то хочется: несколько дней "черных" (без снега) морозов с восточным "шайтаном" выдуют из-под 20 см слоя земли всё, и лозы просто высохнут.
По поводу неукрытия землей: я советовал это Янушу. От меня до него - десять км и почва у него, скорее всего, - один в один, как у меня, чернозем. Тем, у кого почва более легкая, видимо, имеет смысл укрывать землей.
Безусловно, прав Виктор:
Виктор писал(а):Лучше такими мешками накрыть ,а края мешков прикопать землей. Но это только мое мнение.
Я три года успешно накрывал мешкам и именно так: накрывал и присыпал землей (бывало, из-за погоды просто придавливал трубами, досками, кирпичами и т. п). И все было очень неплохо.
ЕвгенийТула писал(а):Молодые кусты мешками укрыть можно. А как укрыть мешками старые кусты-раскаряки? И сколько их нужно?
Приходилось делать и это. Хоть и не сильно "раскаряки", но пяти-шестилетние, да еще с огрехами формировки... Но все же накрывал. Мешков у меня было более полусотни. И покупал, и в столовой училища чуток снабжали и соседи по даче - по всякому изворачивался.
Сначала я их просто разрезал по дну и стороне со швом, потом стал разделывать выжигателем, но все равно, самый противный их недостаток я так и не победил: со временем (после первой же зимовки) из них начинают вылезать "лапша" - те плоские "нитки", из которых они сплетены. Они за все цепляются и выводят из себя. Сосед предлагал проклеить кромки, но как только я представил себя в этой идиотской роли...
Еще один существенный недостаток мешков - их нужно класть внахлест и как-то заделывать щели между ними. Пытался я представить себя и в роли портного, но увидел в одном из магазинов Ростова Агрил (самый тонкий), купил 30 метров на пробу и в сердцах забросил мешки на чердак.
А тут "подвернулся" украинский сайт и Евгений Анатольевич Соханев в нем, дай ему Бог здоровья, с подложкой под ламинат из вспененного полиэтилена. С тех пор Агрил и мешки, как средство укрытия винограда так и невостребованы. Третий год укрываю подложкой по дугам.
Но молодые, слабо развившиеся в этом году кусты предполагаю укрыть именно так, как советовал Янушу - мешками с листьями. А сверху - подложкой.
С уважением, Петр.