Защита винограда от весенних заморозков

АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Re: Весенние заморозки

Сообщение АЛЕКСС »

Здравствуйте, у меня вчера была черная пятница :cry: , на всех кустах погибло от 70 до 100 % почек, причем с соцветиями. Хорошо, что вчера с работы поехал на дачу и остатки поснимал со шпалеры и укрыл, так как сегодня мороз добил Валька до 100 % погибели, побеги были уже большие и ломкие, при укрытии все равно бы все поломал, дождевание не помогло, и всего то было - 2 градуса. Ребята, скажите из своего опыта, насколько возможен урожай из замещающих почек на Вальке и оставлять на урожай почки которые проснутся на плечах кордона. Руки после этого просто опускаются.
С Уважением и любовью, Алексей :)
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Владимир52N писал(а):... чем увенчались ночные бдения, ведь заморозки у вас были нешуточные...
Скорее было не ниже -3°С (с учётом погрешностей примитивных термометров).
Всё по законам физики и термодинамики:
Изображение.Изображение.Изображение
Ещё не полностью подвязал, сохранилось всё - от нулевой отметки до 175 см.
Орошение:
-ВКЛ 02:00 ч;
-ОТКЛ 08:00 ч.
Татьяна Николаевна
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Николаевна »

У нас был мороз до -3, частично пострадали почки неукрытого винограда и даже малыши под бутылками кое-где прихватило. Это мой первый виноградный мороз и хороший урок на будущее. Меня тоже интересует вопрос : что же будет с пострадавшими кустами?
Andrey_Orico
Завсегдатай
Город: 51.081979, 39.232573 с. Троицкое,Лиски средняя САТ 2800-3000
Подпись: Андрей

Сообщение Andrey_Orico »

Утром в пятницу погибло около 40% почек (зеленый конус). Собс-но почки вроде бы не пострадали,т.к. было +1. Прошедшим утром было +3; надеюсь ни как не повлияет.
С уважением, Андрей!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Татьяна Николаевна писал(а):...Меня тоже интересует вопрос : что же будет с пострадавшими кустами?
Да ничего не будет. Отрастут побеги из запасных почек. В глазке их по меньшей мере три. Пройтись цирконом или эпином по отрастающим побегам. Потом по листу подкормить.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Марина, у меня так первый раз, так скажите насколько % почкибудут плодоносными? Ребята, поделитесь своим опытом, до сих пор переживаю, столько труда и заботы вложено, спасибо.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Игорь64
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь64 »

АЛЕКСС писал(а):... Ребята, поделитесь своим опытом, до сих пор переживаю, столько труда и заботы вложено, спасибо.
Алексей,думаю стоит подумать об урожае на пасынках.Тем более,что есть сорта которые не нужно понукать в этом плане.Будет чуть позже урожай,но будет все же. У нас с начала апреля стояла сухая,теплая погода,а я по привычке стал виноград разгонять,а почитал про ваши напасти и поснимал все с винограда.Незачем ему раньше времени просыпаться,хотя на Адели и Вильдере,Амирхане почки уже выдвинулись.А такая вегетация у нас обычно в конце мая.Сегодня дождь целый день,чуть похолодало.Но все одно тепло.Как бы виноград притормозить еще?Про плодовые даже не думаю,будь,что будет,хотя абрикос уже зацветает,да на всех деревьях уже конус,слива вот вот зацветет.Хотя бы две недели...,а потом вероятность заморозков все меньше.
С уважением Игорь
Марина Протасова
Освоившийся

Алексей, честно скажу, у меня тоже такое впервые, но виноград - благодарная культура, отрастет обязательно. Что касается урожая с замещающих почек, то думаю. что на особый успех надеяться нет смысла, если побит морозом сильно.
Оффтопик: открыть
В первые годы моего виноградарского опыта :D неудачи были ежегодно. Но другого плана - кусты вымерзали и выпревали. Расстраивалась,да. Но главное было - спасти куст, вывести новую формировку, а не урожай получить. Что же делать. если не всё от нас зависит, а больше от природы? :) Главное - не опускать руки. У меня получается именно это, потому как по природе своей я оптимист неисправимый :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
leosan
Новичoк
Подпись: Сергей

Сообщение leosan »

Протасова Марина писал(а):У Юлиана картина вообще странная по меньшей мере - на одной лозе полностью раскрытые почки-побежки убиты, а на другой живы :shock: :D
Вот это очень интересно. Причину бы узнать - тогда может и найдется способ не бояться заморозков. Чем может одна лоза от другой отличаться на одном кусте? Может обрезали как то по разному или висят на разной высоте? :?
Марина Протасова
Освоившийся

Мне почему-то кажется, что причина в том, что под укрытием воздух стоячий,и если есть дырочки в укрытии, то мороз там застаивается и бьет почки и побеги. А если воздух движется, то почки повреждаются меньше. Вывод себе делаю такой: если нет возможности надежно укрыть, то лучше не укрывать совсем.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»