Пузенко Наталья писал(а):Дмитрий, а он через дырку проходит в точке роста саженца.
Sir писал(а):То, что я считаю, я уже говорил не раз! Основной приток СО2 идет из почвы.
Дмитрий, всё, что Вы доказали своим опытом - это то, что Ваша пищевая плёнка газопроницаема!
Михаил, определись всё же откуда сифонит СО2. Из почвы основной приток? Это твой окончательный ответ ?
Наташ, во первых спорный вопрос по поводу того как может более тяжёлый чем воздух СО2 выйти из под плёнки в узкое отверстие. На форумах химиков я прочитал, что СО2 можно достаточно долго хранить в сосудах с открытым горлышком, если рядом не будет движения воздуха (ну типа не ходить и т.д.) . Были и иные примеры по поводу того, что не больно то СО2 взмывает вверх БЕЗ ВЕТРОВЫХ ПОТОКОВ. А в аквариуме их нет. (Володя только не надо снова про вино!).
Более того , в этой ветке приводилась инфо о выделении СО2 разными видами почв. Берём с запасом самую плодородную. Считаем по площади земли в горшке и получаем ..... одни слёзы (все расчёты были даны) . Растению не выжить. О росте и говорить не приходиться . Так что не прокатывает такое опровержение. Причём не по одному из параметров.
Михаил! Определись наконец со своей версией! А то опять от конкретики переходишь к шатанию туда-сюда. Выскажи своё твердое и ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ мнение.
Кузьмич В писал(а): Вопрос заключался в том, как я понял, почему угл. газ , образовавшийся в процессе окисления глюкозы корнями выделяется в почву, а не попадает в ксилему с последующей доставкой в листья и использования его вторично для фотосинтеза.
Похоже, тут или специалист нужен или просто принять как данность и не заморачиваться.
Как ОДИН из вопросов да, такой.