Они росли в пластиковых бутылках хотя столи на улице и в подвал ушли в них же,весной перевалю в открытый грунт.Виктор Дерюгин писал(а):Я, Паша, помню про "промороженный" - стратификация прошла в экстремальных условиях...Параскева писал(а):Мой "промороженный" тайфи вызрел на 5 почек все три сеянца и отправился в подвал,.....
Может было лучше их оставить зимовать под укрытием? Чтобы не травмировать корневую....
И весной при начале роста сделать прищипку, чтобы перевести их сразу на следущий порядок ветвления.
Хотя это "азиат", а у них цветковые почки закладываются далеко от основания побега....
Возможности народной селекции
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Возможности народной селекции
С уважением Наталья .
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
________
То, что гусеница называет Концом света, Мастер назовёт бабочкой. Ричард Бах «Иллюзии»
- Дятел
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
Добрый день! Сейчас многие занимаются селекцией,одним просто интересно самим всё попробывать,у других далеко идущие цели,вывести супер сорт.Но ведь много сортов было отобрано путём отбора лучших клонов на промышленых виноградников.Да и у себя,на винограднике в насаждениях сорта Восторг,которого у меня в одно время было посажено более ста кустов,я отобрал один куст,который созревал на недельку раньше остальных,и ягода более жёлтая и более привлекательная.Со временем,стал для себя делать саженцы только с этого куста,и за несколько лет все посадки Восторга заменил.Теперь все посадки Восторга у меня заложены с одного маточного куста.С уважением!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением, Виктор
Дятел писал(а):........ у себя,на винограднике в насаждениях сорта Восторг,которого у меня в одно время было посажено более ста кустов,я отобрал один куст,который созревал на недельку раньше остальных,и ягода более жёлтая и более привлекательная. (выделено мной - В.Д.) Со временем,стал для себя делать саженцы только с этого куста,и за несколько лет все посадки Восторга заменил.Теперь все посадки Восторга у меня заложены с одного маточного куста.С уважением!

Геннадий!
Так это 100%-ный новый клон, выделенный Вами! Жаль только, что вы не оставили для контроля парочку старых кустов.
Клоновая селекция - на лицо! Такие клоны, не каждый день рождаются!
Срочно нужно договариваться с Вами про черенки для МОИПа в Подмосковье. С уважением, Виктор.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Дятел
- Завсегдатай
Добрый день! Уважаемый Виктор,не чего специально я не выводил,и к этому и не стремлюсь,просто отобрал что получше и больше размножил.А сорт,он и остался сортом Восторг.Поэтому,когда ищу нужный сорт,стараюсь посмотреть на сам куст,что за урожайность,что за ягода,в каких условиях он растёт,ну а уж потом решаю подойдёт он мне или нет.С уважением!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Геннадий, Вы не выводили клон, Вы его ВЫДЕЛИЛИ...Дятел писал(а):Добрый день! Уважаемый Виктор,не чего специально я не выводил.......

Я Вам в личке написал. Зайдите....
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Дятел
- Завсегдатай
Добрый день! Уважаемый Виктор,не о какой селекции тут и не задумываешься,просто всегда для посадки на свой виноградник,отбираю саженцыи черенки,с хороших мощных и сильных кустов,сами знаете каковы родители ,таковы и дети.Будучи в виноградных хозяйствах в посадках сорта Плевен замечал,проходя по рядам,есть кусты вроде сильные,и лоза хорошо вызрела,но гроздочки какие то небольшие,а есть кусты с хорошими,товарными гроздями.Вы сами бы от куда срезали для себя черенки?С уважением!
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Добрый вечер Геннадий!Дятел писал(а):Вы сами бы от куда срезали для себя черенки?С уважением!
Разумеется, ответ однозначный, не только для меня. С самых, самых....
Это и есть отбор - ВЫДЕЛЕНИЕ лучшего клона. Чем и занимался Мешков В. в течении 20-ти лет.
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Ох и любите же Вы Виктор слово клон...как что.. сразу- клон !!Виктор Дерюгин писал(а):Добрый вечер Геннадий!Дятел писал(а):Вы сами бы от куда срезали для себя черенки?С уважением!
Разумеется, ответ однозначный, не только для меня. С самых, самых....
Это и есть отбор - ВЫДЕЛЕНИЕ лучшего клона. Чем и занимался Мешков В. в течении 20-ти лет.

...Да не клон Геннадий выбрал..в толпе кустов, а обычную модификацию..ну в лучшем случае..длительную модификацию...
\
- Виктор Дерюгин
- Завсегдатай
Привет Олег! Преходим на ТЫОлег Шведов писал(а):...Да не клон Геннадий выбрал..в толпе кустов, а обычную модификацию..ну в лучшем случае..длительную модификацию...

Смотрим!
Пино черный урожайный - высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец.
Источник:http://vinograd.info/
Из приведенного описания ясно, что выделен по урожайности.
У Геннадия в популяции сорта Восторг,( 100 кустов) он выявил, выделил клон, по срокам созревания, на неделю раньше !
Вопрос! Это тот или не тот Восторг? Ответ – это другой Восторг. Почему? Да потому, что он уже не соответствует описанию сорта Восторг….
Как его называть, это другой вопрос. Хоть Восторг ранний. И у меня большое желание приобрести (купить) этот КЛОН.
А термин ДЛИТЕЛЬНАЯ МОДИФИКАЦИЯ, частный главного определения – ГЕНЕТИЧЕСКИЙ КЛОН, для удобства, говорим просто – КЛОН.
Клон (от греч. kl6n - ветвь, отпрыск), ряд следующих друг за другом поколений наследственно однородных потомков одной исходной особи, образующихся в результате бесполого размножения. У винограда различают генетические клоны - потомство спонтанных почковых мутаций, химер, длительных модификаций, и санитарные клоны - потомство безвирусного и безбактериального виноградного растения, дающее начало суперсуперэлите. Клоны могут быть отрицательными, если у них отмечена осыпаемость цветков, неравномерность окраски, слабое сахаронакопление или другие нежелательные признаки, и положительными, с носителями новых хозяйственно-ценных качеств (крупные размеры ягод, лучшая окраска, повышенное содержание антоцианов и др.). Отбор положительных клонов является предметом клонового отбора. Клоны могут дать начало новому сорту. (выделено мной - В.Д)
Источник:http://vinograd.info/
Как например здесь
мутанты, выделенные у ведущих сортов яблони в США, ставшие новыми сортами.

Олег! давай просто не будем слишком углубляться в этот вопрос. Утонем там....
В конечном итоге, мы с тобой тоже КЛОНЫ, и в наших геномах - миллионы "штучек" выстроились в определенном порядке, и этот порядок точная копия, как и у всех.
Отличие - лишь в нескольких "штучках". Всего-то! А различий, не сосчитать!
А.С. Грибоедов
А.С. Грибоедов
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
Да нет конечно Виктор..углубляться не будем...
Только одна маненька цитатка...
Как был Восторг так он и остался Восторгом...
http://ej.kubagro.ru/2010/03/pdf/16.pdf
Только одна маненька цитатка...
Хозяйственные признаки есть....а вот с морфологическими - напряг..Мержаниан
пришел к выводу, что клоновый отбор необходимо вести, учитывая
корреляции морфологических и хозяйственно ценных признаков.

http://ej.kubagro.ru/2010/03/pdf/16.pdf
\