Вперед к победе винограда!
Ну вот, озадачили... Только было пришёл к какому-то решению, а тут новая идея... А если серьёзно, то большое Вам спасибо. Наверняка теперь к весне подойду подготовленным. И вот ещё о чём хочется поговорить. Что-то я не помню, чтобы на юге ставили такие высокие шпалеры - более двух метров. По-моему, они там не выше человеческого роста, а видел и старые частные виноградники, где высота их ещё ниже. За счёт этого сокращается ширина междурядий, а, стало быть, и полезной площади под виноград больше. Нам ведь не надо, чтобы по междурядиям проходил трактор, достаточно, чтобы с комфортом поместился сам дачник с ранцевым опрыскивателем за спиной. Как вы считаете, форумчане?Xolga писал(а):Алексей Русланович, можно совместить два метода посадки (гряда и траншея). Посадку производить в уровень земли, установить короб высотой 20-25 см и выполнить рельеф (переместить землю из середины междурядий к бортам) получится мини гряда с траншеей в центре. Плюсы: Не попадают талые воды, прогрев наклонных поверхностей лучше, сухое укрытие на зиму.
Paul, огромное спасибо за ценные рекомендации! Сам я вообще-то гуманитарий, но для такого случая придётся вспомнить школьный курс геометрии, тем более, что это уже приходилось делать, когда я вычислял угол будущих стропил и, соответственно, угол выпила будущего замка на них, когда строил баню. И ведь получилось! Только вот одного не пойму: когда же измерять этот угол падающей тени - в полдень или в 9:00? И что такое GMT, простите профана? Время по Гринвичу, что ли? С наступающим Новым Годом! Здоровья, счастья и всяческих успехов!Paul писал(а):Алексей Русланович, здравствуйте.
Здесь элементарная математика и Ваш выбор. Для равномерной максимальной освещённости выбирают направление рядов с юга на север, а междурядье - как отношение тангенса угла падающей тени в полдень дня равноденствия к высоте ряда. Например, для Волгограда 21 апреля в 09:00 GMT угол 42град., т.о. при высоте шпалеры 2,2м междурядье составит 2,2м / tg42 = 2,4м. Но, если учесть вечернее и утреннее освещение ряда, то 2,2м / tg28 = 4м. Я выбрал 3,5м с учётом высокоштамбовой формовки и посадки огорода в междурядье.
Александр а можно ли подробнее узнать о междурядье? на ваш взгляд какое должно быть? и сколько кв метра займёт один куст?Александр писал(а):В Волгограде считаю не нужно делать большое междурядье.Виноград сгорит от нашего солнца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 49 гостей