Прививка
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Re: Прививка
Меня сосед учил, что у широкого мешка большая парусность, может ветром повредить прививку. Нарезаю из полиэтиленовых пакетов нужный размер прямо на месте, проволокой, разогретой в костре, через газету.
Сергей.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
А у меня безпакетные прививки никогда не вымерзали. Пакеты на свои прививки я никогда не одеваю из-за большой парусности. Если ветер сильный и прививка ещё не прижилась, мешочек под действием ветра будет шевелить черенок и он может не прижиться. Если накрытую пакетом прививку закрыть от ветра и притенить, то это, конечно, хороший вариант. Пробовал для обмотки прививок разные материалы. Нарезанная кольцами пищевая плёнка для обмотки не понравилась. (Пробовал её по разному нарезать и разной ширины, всё равно не понравилась - не для меня, слишком тонкая и нежная) Сейчас остановился на изоленте, но эта изолента мягкая, тонкая, эластичная, хорошо растягивается и не рвётся.Arsenal писал(а):Теория суха, а факты не переиграешь
Безпакетные прививки при -11 померзли, опакеченные - нет. Это личный опыт.
Хотя пробовать другие способы не прекращаю, потому что интересно.

С уважением, Виктор!
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Виктор, пара подвоев на фото очень кривые. Есть смысл с ними возиться? Выправятся?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Да. С таким искривлением я делаю прививки. Главное, чтобы подвой имел нужную толщину и рос вертикально. Далее, в процессе роста, это кривизна будет почти незаметна. 

С уважением, Виктор!
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Подскажите пожалуйста что реально привить на сливу , кроме алычи и мирабель ?
абрикос , персик не пойдёт? Есть слива , нет места ,а хочется ещё что-нибудь , что можно на неё привить?
абрикос , персик не пойдёт? Есть слива , нет места ,а хочется ещё что-нибудь , что можно на неё привить?
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Аня. Абрикос точно подойдёт, есть опыт, про персик не знаю
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Завсегдатай
Сергей, привет. Так вышлоСухонос Сергей писал(а):Сергей, а зачем Ашановские пакетики. Я нарезаю паяльником из куска полиэтилена, размер примерно 3х30см. Культурненько так получается )))

Ашановские не совсем полиэтилен, наверное. Они какие-то не очень плотные. Кроме того, не прозрачные, а матовые. Возможно, это какой-то особый полиэтилен, не знаю.
Я пробовал обычные ПЭ-мешочки, но когда попробовал ашановские пакеты, тут-то и получил почти 100%-ный выход по косточковым. С тех пор их применяю.
Естественно, оставляю "болтаться" только малую часть, фактически пакет донышком упирается в верх привоя, а прочее приматывается изолентой ниже места прививки. Лишнее просто срезаю ножом.
Бог знает, правильно ли делаю, но как приноровился с ними (ашановскими), так и поступаю уже три сезона подряд.
Ну и, конечно, когда начинает припекать солнце, постепенно "надкусываю" пакет с уголка ил посередке, и так до полного раскрытия.
По семечковым проще, там я не так заморачиваюсь, и даже обычной ПЭ-пленкой как-то ветку обматывал, не туго, почти свободно. Хотел получить плоды в первый год и привил целую ветку с двухлетеней древесиной в основе. Как ни странно, в тот же сезон удалось подучить одно яблоко

Так что ашановские пакеты, наверное, не панацея, а привычка и суеверие

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Последний пример вымерзания безпакетных прививок - прошлая весна. Из 9 прививок на яблони у друзей взялась всего одна. А без пакетов сделал в марте потому что тупо забыл их дома, а у ребят не было. Пришлось в мае ехать перепрививать, по теплу уже. Благо, черенки для прививок были взяты от моих яблонь, материала после осенней обрезки было - завались.Вик писал(а): А у меня безпакетные прививки никогда не вымерзали. Пакеты на свои прививки я никогда не одеваю из-за большой парусности. Если ветер сильный и прививка ещё не прижилась, мешочек под действием ветра будет шевелить черенок и он может не прижиться. Если накрытую пакетом прививку закрыть от ветра и притенить, то это, конечно, хороший вариант. Пробовал для обмотки прививок разные материалы. Нарезанная кольцами пищевая плёнка для обмотки не понравилась. (Пробовал её по разному нарезать и разной ширины, всё равно не понравилась - не для меня, слишком тонкая и нежная) Сейчас остановился на изоленте, но эта изолента мягкая, тонкая, эластичная, хорошо растягивается и не рвётся.
]
А насчет изоленты - полностью согласен. Я тоже только ее применяю. Очень хорошо получается. И тянется иноземная синяя изолента ( у меня немецкая) ничуть не хуже стрейч-пленки. И в августе легко снимается. И потом маркером служит до следующей обрезки, чтоб по весгне след.года случайно не чикнуть свежепривитое что-нибудь

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Завсегдатай
Аня, добрый день. Я собираюсь по весне на сливы привить и алычи, и персик, и абрикосы. Доживем - будем посмотреть@nn@ писал(а):Подскажите пожалуйста что реально привить на сливу , кроме алычи и мирабель ?

Но и обратный процесс тоже хочу попробовать. Интересно же.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
Сергей , да ,мне тоже интересно , я никогда не прививала , а вдруг получится))) Тоже буду пробовать алычу и абрикос , выпрошу черенки у соседей в садоводстве , а вот персик даже не знаю , они же такие тяжёлые , моя слива новерное не выдержит такие плоды , ей только 4 года будет ,
у меня есть карликовое дерево персика , маленькое и коренастое , а плоды огромные , как положено , с мой кулак , так у деревца такие толстые побеги , они никак со сливой не состыкуются новерное , или это из-за карликовости ?
Вообщем скорее бы весна .
у меня есть карликовое дерево персика , маленькое и коренастое , а плоды огромные , как положено , с мой кулак , так у деревца такие толстые побеги , они никак со сливой не состыкуются новерное , или это из-за карликовости ?
Вообщем скорее бы весна .
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!