Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Re: Филлоксера

Сообщение Алексей Бойко »

Nicolay писал(а): А в Никополе, о ней что-нибудь слышали?
Спрашиваю, не только своекорыстия ради, но хотелось бы, чтобы в этом было больше открытости, ведь все равно по времени, тайное становится явным, вроде того как инфекционная эпидемия, если информацию о ней не утаивают, тогда там где её еще нет люди не столь беспечны и стараются её распространение предупредить различными способами и т. д., и наоборот, если утаивают, тогда ничто ей не мешает воцарится очень быстро.
Николай.
Слышать - слышали, но видеть, к счастью, пока не приходилось.
Я вроде пока ничего не утаивал....И при каждом удобном случае даю рекомендации сажать только привитые саженцы....Чесслово, я ни в чем таком не виноват :lol: :lol: :lol:
Конечно, при нынешнем состоянии карантинных служб (полное отсутствие) этот вредитель очень опасен и очень скоро станет всеобщей проблемой.
С уважением Алексей.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Алексей Бойко писал(а):Конечно, при нынешнем состоянии карантинных служб (полное отсутствие) этот вредитель очень опасен и очень скоро станет всеобщей проблемой.
Думаю, что больше всех этих служб мы зами заинтересованыв ее нераспространении. Надо быть очень осторожными и аккуратными, помнить, что она переносится не только с посадочным материалом, но так же на обуви, одежде.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Алексей Бойко писал(а):
Nicolay писал(а): Слышать - слышали, но видеть, к счастью, пока не приходилось.
Я вроде пока ничего не утаивал....И при каждом удобном случае даю рекомендации сажать только привитые саженцы....Чесслово, я ни в чем таком не виноват :lol: :lol: :lol:
Конечно, при нынешнем состоянии карантинных служб (полное отсутствие) этот вредитель очень опасен и очень скоро станет всеобщей проблемой.
Александр, благодарю за информацию. В Харьков, на рынок, иногда привозят и продают саженцы и черенки из др. регионов, привитых саженцев на рынке не замечал. Этой осенью посадил саженцы из Кировоградской обл. и Запорожья, о том, что эта “букашка” весьма опасна начал читать после того как саженцы были уже посажены.
Интуитивно, меня, ваше фото и пр., Александр располагает к тому, чтобы верить в то, что человек вы искренний, иначе бы не стал вас спрашивать. Детскую “неискренность”, а также неискренность взрослых людей не почитаю чем то дурным или порочным, если только у последних она не становится привычной нормой в их поведении, о таковых мы мыслим, что они хитрые. Для пользы детей, и иных взрослых, мы иногда утаиваем информацию о тех или иных вещах сообразно их настоящего состояния, которое в них усматриваем, очевидно, что, поступая так, мы, руководствуемся в этом лучшими побуждениями.
Если кто сочтет написанное сентенцией, того прошу меня извинить, если хотите, считайте, что моя проблема в том, что я всегда стараюсь словесно показать, почему этот предмет или вещь почитаю лучшим или худшим, или же то или другое полезным или дурным. Проще говоря, все оттого, что не желаю делать голословных заявлений, по принципу, хорошо-плохо, правильно-неправильно, и др., что бываю иногда излишне многословен, прошу меня в том извинять.
С уважением, Николай.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Nicolay писал(а):.... В Харьков, на рынок, иногда привозят и продают саженцы и черенки из др. регионов, привитых саженцев на рынке не замечал. Этой осенью посадил саженцы из Кировоградской обл. и Запорожья, о том, что эта “букашка” весьма опасна начал читать после того как саженцы были уже посажены...
С уважением, Николай.
Да, вы правы. Пока не очень сильно еще обращают внимания на эту проблему.
Реклама на страничках форума запрещена, но...
Я в этом году покупал саженцы по почте. Легко и надежно, хорошего качества. И там большинство саженцев привитые. Также очень часто виноградари предлагают привитые саженцы - почтой. Конечно, намного дороже. Если отнестись к этому серйозно, привитые саженцы найти можно. А при наличии небольшого опыта можно и самому сделать прививку. Хотя подвои стоят тоже немалые деньги.
С уважением Алексей.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

Хотя подвои стоят тоже немалые деньги.
Можно посадить подвои у себя на участке.
Марина Ессен
Освоившийся
Подпись: С уважением,Марина

Сообщение Марина Ессен »

У меня у Феникса этот год проснулась почка на подвои и за лето выросла небольшая лоза,по началу недавала ей хорошо расти.Теперь хочу один черенок укоренить и ещё 5штук пойдут на подвой.По описанию подвой и по листве похож на СО4.
С уважением,Марина.
mirny
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение mirny »

Уважаемые виноградари! Впервые на форуме вообще. Опыта виноградаря тоже нет, практически. Простите, что не так!
Внимательно изучил все страницы темы посвящённой борьбе с филлоксерой. Януш 17 фев 2011, 01:20, задал вопрос, который почему-то остался без внимания: «Прочитал в книге Любови Ивановны Мовсесян, что петрушка, посаженная в междурядьях, отпугивает филлоксеру. Это правда, или фантастика?»
Я нашёл только это: «Есть сведения, что петрушка помогает в борьбе с заболеванием винограда филлоксерой: петрушку высевают между рядами и непосредственно под кусты». Здесь: http://www.fitobank.ru/petrushka
Почему до сих пор никто не удосужился поставить опыт и проверить этот способ. Может, он слишком прост, подозрительно прост? И вот ещё, некто Мартыненко Н., сообщает: «Виноградари знают, какой страшный вред наносит паразит филлоксера. Из многих рекомендаций известно, что из-за филлоксеры виноград следует выкорчевывать, и сажать его на этом месте можно не ранее чем через 5—6 лет.
За 40 лет, что я занимался виноградарством в трех садах, мне пришлось испробовать очень хороший способ борьбы с филлоксерой. Заключается он в следующем.
Как только виноград будет открыт (в укрывной зоне), опрыскиваю лозу раствором 300 г железного купороса в 10 л воды. Прокопав вокруг кустов бороздки глубиной 15 — 20 см, вливаю в них раствор железного купороса 500 г на 10 л воды. Как только он впитается в почву, бороздки закрываю. В итоге филлоксера погибает, погибает одновременно и клещик. Исчезают даже признаки хлороза. Листья уже не желтеют и не засыхают».
Здесь: http://chudo-ogorod.ru/chesnok-protiv-ximii
Ведь это же так просто проверить и распространить! Разумеется, это делать должен тот, у кого участок заведомо заражён филлоксерой, и необходимо подходить к эксперименту со всей ответственностью! Лучше конечно, если это будет специалист – виноградарь, а не любитель – дилетант, вроде меня.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

mirny писал(а):Как только виноград будет открыт (в укрывной зоне), опрыскиваю лозу раствором 300 г железного купороса в 10 л воды. Прокопав вокруг кустов бороздки глубиной 15 — 20 см, вливаю в них раствор железного купороса 500 г на 10 л воды.
:shock: После таких доз железного купороса виноград будет страшно есть! Уж лучше сажать привитые, чем травить филлоксеру, и себя заодно....
Konctantin
Завсегдатай
Подпись: Константин

Сообщение Konctantin »

mirny писал(а): За 40 лет, что я занимался виноградарством в трех садах, мне пришлось испробовать очень хороший способ борьбы с филлоксерой. Заключается он в следующем.
Как только виноград будет открыт (в укрывной зоне), опрыскиваю лозу раствором 300 г железного купороса в 10 л воды. Прокопав вокруг кустов бороздки глубиной 15 — 20 см, вливаю в них раствор железного купороса 500 г на 10 л воды. Как только он впитается в почву, бороздки закрываю. В итоге филлоксера погибает, погибает одновременно и клещик. Исчезают даже признаки хлороза.
Это "басни Крылова". Уж поверьте. Гораздо более ядовитая "химия" не убивает филлоксеру, а железный купорос уж тем более.
Если бы эта информация соответствовала реальности, железным купоросом протравливали бы саженцы перед посадкой, и это был бы самый простой способ. Может сама тля и погибнет от 3% ЖК, но яйца 100% останутся живы.
Вообще написанное в интернете надо фильтровать особо тщательно. В книгах зачастую полный бред пишут, а интернете тем более, любой "деятель" может пофантазировать.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Konctantin писал(а):Это "басни Крылова". Уж поверьте. Гораздо более ядовитая "химия" не убивает филлоксеру, а железный купорос уж тем более.
Если бы эта информация соответствовала реальности, железным купоросом протравливали бы саженцы перед посадкой, и это был бы самый простой способ. Может сама тля и погибнет от 3% ЖК, но яйца 100% останутся живы.
Вообще написанное в интернете надо фильтровать особо тщательно. В книгах зачастую полный бред пишут, а интернете тем более, любой "деятель" может пофантазировать.
Доза конечно "лошадиная", накупил жел. купороса по осени, может и попробую по весне пролить грунт возле молодых саженцев посаженых этой осенью, но конечно в концентрации 0,1 на 10-15, для клещей и пр. тварей будет "полезной" такая химиотерапия.
Любопытно то, что колорад. жук который наелся Актары с протравленого картофеля вылазит наверх с земли и так дохнет. Может и филлоксера если насосется концентрированной Актары будет устремляться наверх.
Кстати подобный способ борьбы с колорадским жуком не советую по двум причинам, первая весьма очевидна, вторая в том, что все равно, хотя бы раз, но придется обрабатывать кусты снаружи.
Николай.
Ответить

Вернуться в «Вредители»