Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Пузенко Наталья »

Отставить панику- я Зам. по панике ;)
Ох, если сегодня успею- сфоткаю свои побежки.....
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Есть ,отставить паниковать :D
широта: 54°21' долгота: 38°16'
темерник2
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение темерник2 »

темерник2 писал(а):Здравствуйте! Когда открыл виноград сразу же обработал по лозе 3% бордоской смесью. При появлении двух-трёх листьев всё обработал топазом+актелик, на следующий день хомом. Через неделю ещё раз обработал топазом и абига пиком. Правда надо заметить, что у нас идут почти каждый день или через день грозовые ливни. Но, стали появляться вот такие листья. Подскажите, пожалуйста, что это такое, неужели мильдию? Жёсткие меры сейчас боюсь применять, наподобие квадриса, виноград вот-вот зацветёт. Боюсь пожечь соцветия, имею печальный опыт прошлого года. Ещё одна деталь: на обратной стороне листа нет ни какого пушка.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Докладываю обстановку, если кому интерессно. Виноград подкормил подкорень калием и магнием (по одной столовой ложки на 10 литров), за день до этого произвёл опрыскивание нутривантом (две столовых ложки на 10 литров), а так же опрыснул виноград боной кислотой (5гр на 10 литров). На настоящий момент на молодых листьях нет жёлтых пятен и деформации, чем я очень доволен. Жду цветения. Всем спасибо за помощь и участие.
С уважением, Александр.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

темерник2 писал(а):
темерник2 писал(а):... Подскажите, пожалуйста, что это такое, неужели мильдию?...
только не мильдию.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Он уже опрыскал Хомом и Абигопиком..... эти препараты остановят развитие грибка :) если это был он.
пенчо рашков
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение пенчо рашков »

Я, могу сказать, в полном отчаянии-заболел молодняк,2 фонарика и анюта.
Погода вроде нормальная,никак не могу сравнить с прошлогодной.До сих пор 3 раза опръскивал:
2 раза с прехваленнъм кабрио топ и один раз купроцином.Может бъть все таки не надо отказъваться от купороса?
Завтра думаю опръскивать почву под кустах с ударной концентрации купроцина,скажем1 процент...
А все молодъе /посаженнъе весной 2011 г./думаю опръскать шавитом-тоже системнъй препарат.
Посоветуйте пожалуйста.А если дальше не успею их спасти попробую укоренить стебло зеленого побега,чтобъ не
потерять ценнъе сорта.
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Почему в полном отчаянии? Просто вспышка милдью,если конечно не запущена. Так как проявление на молодняке ,им еще расти и расти опрыскните шавитом,или опрыскните ридомилом 25 гр.Но обязательно делайте обход кустов периодически,пятна на следующий день должны снизу усыхать,значит препарат сработал. Кабрио топ хорош только профилактически перед цветением,он плохо справляется с проявленными пятнами милдью. Не отчаивайтесь,а лечите своих малышей.C уважением Андрей
пенчо рашков
Старожил (Ушел навсегда)

Сообщение пенчо рашков »

пионер писал(а):Почему в полном отчаянии? Просто вспышка милдью,если конечно не запущена. Так как проявление на молодняке ,им еще расти и расти опрыскните шавитом,или опрыскните ридомилом 25 гр.Но обязательно делайте обход кустов периодически,пятна на следующий день должны снизу усыхать,значит препарат сработал. Кабрио топ хорош только профилактически перед цветением,он плохо справляется с проявленными пятнами милдью. Не отчаивайтесь,а лечите своих малышей.C уважением Андрей
Почему плохо справляеться?Вот проспект препарата.........
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 27 июн 2011, 02:45, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удалена нерабочая ссылка
пионер
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение пионер »

Почему плохо справляется,потому что мы им работаем третий год и пробовали по всякому.И поверьте это не из проспекта
Виктория
Новичoк
Подпись: Виктория

Сообщение Виктория »

пенчо рашков писал(а):Я, могу сказать, в полном отчаянии-заболел молодняк,2 фонарика и анюта.
Погода вроде нормальная,никак не могу сравнить с прошлогодной.До сих пор 3 раза опръскивал:
2 раза с прехваленнъм кабрио топ и один раз купроцином.Может бъть все таки не надо отказъваться от купороса?
Завтра думаю опръскивать почву под кустах с ударной концентрации купроцина,скажем1 процент...
А все молодъе /посаженнъе весной 2011 г./думаю опръскать шавитом-тоже системнъй препарат.
Посоветуйте пожалуйста.А если дальше не успею их спасти попробую укоренить стебло зеленого побега,чтобъ не
потерять ценнъе сорта.
Теперь, когда милдью разбушевалась (если Вы уверены что это именно она), нужно подобрать препарат не защитный (медь, её производные и проч), а лечебный (грибница уже живёт внутри листьев) - самый известный Ридомил Голд (Сингента). При менить его надо 3-х кратно через 10 дней - у Вас молодняк, думать о сроках не надо.
За одно добавьте препарат серы. Такой курс прервёт активный рост и спорообразование этого грибка и снимет риск других инфекций и клещей.

Обрабатывать почву препаратами нет смысла - споры там неактивны и ничто их не возьмёт.

После лечения - когда новые пятна перестанут появляться - используйте бордоску, кабрио-топ, купроцин любой защитный препарат - но только по инструкции - а то отравите медью и растения и почву...
Ответить

Вернуться в «Болезни»