Открываем виноград после зимы
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Янн : Раньше, окончания сроков чего нибудь деланья, приурочивали к каким то праздникам , к датам. К дню революции, к дню рожденья Ленина. ,к 1 мая и так далее. Так я вот решил открытие винограда в теплице приурочить к 1 апреля.
.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
А я за выходные открыл. Убрал листву и спанбонд. Поставил дуги и опять накрыл спанбондом. Получилось 2 парника в теплице. Пускай греется. Да, в ОГ снег сошел полностью с земляных холмиков. Продувается- просушивается земля.
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Re: Открываем виноград после зимы
Вчера снял земляное укрытие с куста изабельного ХЗЧ. Лозы подвесил просушивать. Сегодня увидел плач в местах осенней обрезки.
Снег сошел полностью. Земляные холмы за 2 дня основательно просохли. Мерзлой земли нигде не обнаружил. Зато червей полно. Тюльпаны и нарциссы поднялись на 5-10 см.
Сегодня снял землю с прошлогодней посадки соляриса. Лоза без плесени. Поставил сверху дуги из проволоки, накрыл тоннелем из пузырчатой полиэтиленовой пленки. В ночь все же буду все закрывать. Чтобы неожиданного сюрприза не было.
Снег сошел полностью. Земляные холмы за 2 дня основательно просохли. Мерзлой земли нигде не обнаружил. Зато червей полно. Тюльпаны и нарциссы поднялись на 5-10 см.
Сегодня снял землю с прошлогодней посадки соляриса. Лоза без плесени. Поставил сверху дуги из проволоки, накрыл тоннелем из пузырчатой полиэтиленовой пленки. В ночь все же буду все закрывать. Чтобы неожиданного сюрприза не было.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Здравствуйте!
Снег на 90 % сошёл с укрытий, но края неподъёмные. Приоткрыл торец. Много белой плесени. В междурядьях 40 см снега.
У 3-лет. яблони Орлинка на карл.подвое с ЮЗ сильно обгорела кора, сажал авг. 2018. Похоже в моих условиях надо укрывать и яблони первые годы.
Укрытые зимовавшие под снегом культуры (шелковица, грецкий орех) на вид живые и не пострадали зимой.
Всем желаю хорошей весны!
Снег на 90 % сошёл с укрытий, но края неподъёмные. Приоткрыл торец. Много белой плесени. В междурядьях 40 см снега.
У 3-лет. яблони Орлинка на карл.подвое с ЮЗ сильно обгорела кора, сажал авг. 2018. Похоже в моих условиях надо укрывать и яблони первые годы.
Укрытые зимовавшие под снегом культуры (шелковица, грецкий орех) на вид живые и не пострадали зимой.
Всем желаю хорошей весны!
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
По прогнозу на 10 дней в М.О. дневные температуры 8-9 градусов тепла. Не пора ли ставить весенние укрытия? Плач лозы пока не наблюдается, температура под зимним укрытием на солнце составляет 12 -16 градусов. Снег на участке сошел в понедельник.
С уважением Сергей.
- Janny
- Завсегдатай
- Подпись: Евгения
В прошлом году я как раз с 5 апреля и открывала уличные кусты, а в этом пока нет. Но снега осталось мало, так что думаю, что тоже пора начинать. А то с парой взрослых кустов в том году я тянула-тянула, а в итоге так же со всеми вместе в мае укрывать пришлось, а развитие недели на 2 затянулось и был момент, когда я даже засомневалась, что они успеют вызреть. Так что чего ради оттягивать, все равно потом все в укрытия прятать. Конечно, прятать метровые побеги не так удобно, но даже и 5см-ые все равно нужно укрывать, так что придумается чего-нибудь. Осталось дело за малым - время и силы найти
.

- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Отчего же нельзя,если вы готовы в случае заморзков обеспечить сохранность зелёнки то флаг вам в руки.

Правда надо понимать что в случае форс мажора ваши зелёные побеги погибнут и куст начнёт с начала,только вот даст ли он на замещающих цветочные кисти вопрос.
С уважением Николай
- WLADIMIR
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Львович
Сергей ! Смысла в весенних укрытиях пока нет, так как земля в зоне корней еще холодная. Более того, пока корни не заработали, в таких укрытиях под воздействием высоких температур можно получить иссушение самой лозы при разбуженных почках. Дождитесь хотя бы 17-18 апреля. Что касается меня , то свой уличный виноград раньше этого срока открывать не буду.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Владимир, если лежащую на земле лозу накрыть сложенным втрое 60 спаном, потом сварная сетка высотой 30см, накрытая ПЭТ пленкой, не даст почкам сопреть на ярком солнце? При открытых торцах температура около лозы была 16*С. Первый раз использую такое укрытие и не знаю какие могут возникнуть проблемы. Как лучше сделать?WLADIMIR писал(а): ↑04 апр 2019, 11:45 Сергей ! Смысла в весенних укрытиях пока нет, так как земля в зоне корней еще холодная. Более того, пока корни не заработали, в таких укрытиях под воздействием высоких температур можно получить иссушение самой лозы при разбуженных почках. Дождитесь хотя бы 17-18 апреля. Что касается меня , то свой уличный виноград раньше этого срока открывать не буду
С уважением Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Сергей, разбери немного укрытие, надо снизить температуру около лозы.