Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Укоренение черенков 2011 - 2012

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

mawr писал(а): Результат таков: на "шкапчике" корешки появились у 90% (один до сих пор лежит "не живой-ни мёртвый"), а глазки - ни один не тронулся. В воде картина совсем другая:-всего три черенка (из 10-ти) пустили корешки и небольшие ростки, остальные до сих пор стоят в воде (26 дней!), корешков нет, зато глазки растут. Не знаю, что с ними делать, подожду ещё-посмотрю.
Александр! Это все объяснимо и предсказуемо: при горизонтальном положении черенка почка всегда пробуждается позже при окоренении.Я в таком случае дополнительно(после снятия со шкафчика) хотя бы на 1-2 часа замачиваю черенки в воде,а потом ставлю в банку или сажаю в контейнер под стакан.А вот на воде она элементарно пересыхает.Можно накрыть пакетом или стаканом,не забудьте сделать в них дырочки. ;)
Последний раз редактировалось Липлявка Елена Петровна 21 янв 2012, 00:45, всего редактировалось 1 раз.
С уважением.Елена Петровна.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Сообщение Виктор Дерюгин »

mawr писал(а):.... В воде картина совсем другая:-всего три черенка (из 10-ти) пустили корешки и небольшие ростки, остальные до сих пор стоят в воде (26 дней!), корешков нет, зато глазки растут. Не знаю, что с ними делать......
Акуратно, прищипните ростовую почку, и в порядке эксперимента, ополовиньте листик.
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Виктор Дерюгин писал(а):...Акуратно, прищипните ростовую почку, и в порядке эксперимента, ополовиньте листик.
В моих экспериментах - это не помогло. :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

И не должно помочь- уже запущены все ростовые и дыхательные процессы.
mawr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение mawr »

Всем спасибо!
Учту при проращивании основных (ценных) черенков в феврале.Но волнует такой вопрос:-как могут повлиять сроки хранения черенков на их укоренение? Декабрь и февраль - 2 месяца разницы. :unknown: Как бы чего не "накосячить" :?
С уважением, Александр
Александр Миллер
Пузенко Наталья
Администратор

Да никак не повлияют- не пересушите только черенки
mawr
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение mawr »

Виктор Дерюгин писал(а):Аккуратно, прищипните ростовую почку, и в порядке эксперимента, ополовиньте листик.
Обязательно попробую - эксперимент на то и эксперимент (благо есть на чём тренироваться).Только, Виктор, дополните свои рекомендации - над каким листком прищипнуть? Их уже три. :unknown:
С уважением,Александр
Александр Миллер
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Всем, привет!
Хочу остановиться на одном моменте.
Наталья, в теме "Укоренение 2011" Вас спрашивали : Как делать нижний срез ? Где должен быть верх среза у почки или с другой стороны?
Вы ответили: " При срезе больше оставляю со стороны почки."
Уверяю это ошибка. Верх среза должен быть на стороне почки. Это правило не только для винограда, а и для смородины и др. растений.
Как доказательство есть картинки в книгах у Курдюмова в Умном винограднике и у Радчевского в Настольной книге .
Так многие начинающие садоводы, когда обрезают плодовые и режут переводом на боковую ветку, делают срез под углом для красоты. Таким образом не остается коры и камбия с противоположной стороны и ветка со временем засыхает. А нужно резать перпендикулярно стволу на котором растет ветка, не оставляя пенька.
Пузенко Наталья
Администратор

Вадим, в своем сообщении вы смешали в кучу два понятия- срез для стимулирования образования корней и срез на боковое ответвление.
Если это ко мне- то относительно чего эта цитата? Если о том как нужно резать низ черенка- я режу, оставляя меньше к почке (там где то даже АЛЕКСС вставлял фото правильное и я его одобряла) под углом примерно 45 градусов. Я там уже поясняла почему- больше поверхность для вссывания и образования каллуса.
По поводу обрезки деревьев с переводом роста на низлежащую почку нигде не высказывалась.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Пузенко Наталья писал(а):И не должно помочь- уже запущены все ростовые и дыхательные процессы.
А у меня в прошлом году пара черенков выпустили хороший прирост из верхней почки, а корни тормозили. Так я отковырнул точку роста, рост листьев на время остановился и корни появились. Сейчас эти саженцы зимуют на даче на постоянном месте. А вот листья я не трогал - они же и так пока маленькие, зачем?
С уважением, Алексей Русланович.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»