Алексей3003 писал(а):Судя по отзывам, К-342,...относится к "пограничным" сортам - в хороших руках он успешно растет не только в Беларуси (Точилин, Мчедлидзе) , но и в Подмосковье. Так что будем постараться....
Добрый день, друзья! Не знаю,

зачем вы так напали на этот К-ш. В условиях севера Беларуси я его выращиваю в пристенке на
северной стороне, солнце светит на него не целый день, с перерывом. Как и для всех кустов, делаю для него пленочно-спановое ранне-весеннее укрытие до установления теплой погоды. Каждый год стабильно созревает к концу августа. Для получения хороших гроздей и урожайности о-очень любит наращивание старой древесины и также, как и Лиепаяс Дзинтарс, среднюю и длинную обрезку на 6-10 глазков. Единственный недостаток-довольно плотная гроздь, из-за чего ягоды могут давиться, да и осы поэтому мимо не пролетают. А в остальном -

Поэтому, по истечении 5-7 лет проверки его в своих непростых условиях, я его рекомендую всем начинающим как один из самых надежных кишмишей для севера. Давайте взглянем, в подтверждение моих слов,еще раз фотки из моего архива.

,

,

,

,
Модераторы, простите, если не совсем в тему.
Всем удачи.