Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Сухонос Сергей »

Павел, приношу извинение, если не так понял.
Может быть, конечно ситуация как у вас, вынужденная.
Я всего лишь на примере ваших фото ( а не на вашем примере ) ещё раз не упустил возможность обратить внимание новичков, у которых терпение начать укоренение кончается.
А ваши, конечно, нужно спасать всем вместе и всем учиться на конкретном примере.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Barsik
Освоившийся
Подпись: .......

Сообщение Barsik »

Павел Николаевич писал(а):Да, скорее всего от охлаждения корней, буду думать об утеплении.
Если саженцев немного, можно поступить следующим образом:
(извините за корявость, но, думаю, смысл будет понятен)

Изображение
Сбежал с форума госпожи Пузенко как чёрт от ладана.
Павел Николаевич
Освоившийся
Подпись: Павел70

Сообщение Павел Николаевич »

Barsik Вот это я сейчас обдумываю и хочу сконструировать, как воплощу отпишусь.
аркадий голубев
Завсегдатай
Город: ярославль 57.609 с.ш. 40.014 в.д. 94,2м над уровнем моря
Подпись: аркадий

Сообщение аркадий голубев »

Павел Николаевич писал(а):Barsik Вот это я сейчас обдумываю и хочу сконструировать, как воплощу отпишусь.
П, Н.! Мчедлидзе использует для подогрева Эл.грелку , на которую кладет мет. лист (для равномерного распределения тепла. Купить грелку - она и для других целей пригодится . Аркадий.
Barsik
Освоившийся

Сообщение Barsik »

Павел Николаевич писал(а):Barsik Вот это я сейчас обдумываю и хочу сконструировать, как воплощу отпишусь.
Уже испробовано в прошлом сезоне :yes: :so_happy: Использовал обычные обувные коробки, но можно и любые другие с ровной верхней кромкой, чтобы она плотно, без щелей, прилегала к подоконнику. Вырез в днище делается чуть шире емкости с саженцем, а не вплотную. Это нужно для циркуляции.
Также можно проткнуть днище где-нибудь рядом и плотно вставить в прокол нижнюю часть термометра для контроля температуры. Регулировка температуры осуществляется уменьшением зазора между краем подоконника и краем коробки.
Достоинства — не нужно ничего кроме коробки и ножниц, недостатки — полив верхний аккуратный, чтобы не перелить, нижний затруднён.
Если ёмкость прозрачная, коробка выполняет ещё одну хорошую функцию кроме обогрева — затемнение корней.
Павел Николаевич
Освоившийся
Подпись: Павел70

Сообщение Павел Николаевич »

Начал строительство, продолжение следует...
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Barsik писал(а): Вводные данные: широкий, теплый, светлый подоконник ...вот и думаю, не присобачить ли на определенной высоте над виноградом полку на ширину окна, ежели, конечно, получится :)
Изображение Изображение Изображение
Пытался сделать кильчеватор, но он лишним звеном оказался. Отопительную трубу закрыл экраном.
Если сильно зелень пойдёт, то можно ущипнуть на замедление.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Barsik писал(а):Други, подскажите пожалуйста чайнику в виноградарстве ответ на мой вопрос:
... не присобачить ли на определенной высоте над виноградом полку на ширину окна, ежели, конечно, получится :)
Сергей. У меня тоже, катастрофически не хватает места для различных "растюшек" на подоконниках. Эту проблему я давно решил. Нарезал из тридцатого уголка заготовок шириной 3 см. В одной грани каждой заготовки просверлил отверстие под саморез. На половине высоты окна, на оконную окосячку, прикрутил саморезами две заготовки, на другой стороне окна. то же самое. Покрашены эти уголки под цвет окосячки. В таком положении, у меня, уголки остаются на многие годы.
Когда приходит время выращивания саженцев из черенков и других растений, на уголки вставляю деревянную, строганую доску, отрезанную по длине окна. У меня доски 200х40мм.+длина окна. Когда отпадает необходимость держать саженцы дома, доски снимаются и убираются до следующего года. :pardon:
Такая высота (в пол высоты окна) приемлема для любых саженцев. Только надо сделать затенение на окно, что бы корневая саженцев, в весенние солнечные дни, не перегревалась на солнце. :yes:
С уважением, Виктор!
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Тоже снимал второй этаж под настойчивым голосом женским, а теперь цветы круглогодично на четырёх окнах в два этажа.
Мне хватает теперь одного, где был кильчеватор, там коридочика тупик и никто мне не указ. :D
Barsik
Освоившийся

Сообщение Barsik »

Вик, Семёныч, спасибо вам большое. Вторая полка (съёмная) у меня как бы уже сделана давно и успешно использовалась. Вопрос именно в том, на какую высоту в среднем вырастут лозы из черенков за три месяца от начала вегетации, то есть до посадки в ОГ.
Дело в том, что я НЕ хочу замедлять рост, прищипывая точку роста, а наоборот дать лозе возможность дорасти до первой шпалеры и загнуть на неё, то есть вырастить год за два; бОльшая часть черенков посажена и некоторые уже пошли в вегетацию. Меня интересует, насколько высоко надо поднять верхнюю полку (с другими саженцами) от подоконника. Виноград в этом году в приоритете, выше будут расти хурма, земляника и кой-чо ещё не менее интересное )).
С именно виноградом у меня почти первый опыт и первая попытка вырастить вегетирующие саженцы, отсюда и вопросы. :)

Добавлено спустя 9 минут 1 секунду:
Владимир (Семёныч), извините за нескромный вопрос, а зачем нужны CD-диски на фото, подвешенные у оконного стекла? Если, конечно, это как-то связано с виноградом. Мне думается, они только затеняют.
Последний раз редактировалось Barsik 16 фев 2016, 19:16, всего редактировалось 1 раз.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»