Страница 332 из 449
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2022, 20:35
Andrey_Orico
stasalt писал(а): ↑06 ноя 2022, 19:53
так обсуждаем камень у Евгения(Evg127)
Ааааа! ..."Семен Семеныч!" А я уж правда отвлекся и потерял начало нити.

Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2022, 21:21
терапевт
Evg127 писал(а): ↑06 ноя 2022, 10:13
Молдова+Изабелла. 03.09 поставил на АБ, 09.09 снял с мезги.
На дне вроде еще не сформировался осадок, зато его куча на стенках.
Изучаем первоисточник.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 06 ноя 2022, 21:49
stasalt
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑06 ноя 2022, 19:11
Я фото в следующий раз сделаю. У меня на белых винах и часто на розовых камень выпадает в фазе бурного брожения. приходится оттирать жесткой губкой с содой. На красных нет.
на фото разве белые вина под названием Молдова ? + Изабелла

тут клуб красных, белые не наш выбор
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 07 ноя 2022, 23:06
artek9
Evg127 писал(а): ↑06 ноя 2022, 10:13
Молдова+Изабелла. 03.09 поставил на АБ, 09.09 снял с мезги.
Выглядит так:
IMG_20221106_091050~2.jpg
На дне вроде еще не сформировался осадок, зато его куча на стенках.
Всё идёт своим чередом).
При температуре ниже +5 осадок/камень активно будет выпадать. Если вкус устраивает , но смущает мутность - несите на холод на несколько дней.
В этом году поигрался с белыми . Бентонит осветляет замечательно в течении соток-трех.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 ноя 2022, 00:00
Evg127
artek9 писал(а): ↑07 ноя 2022, 23:06
Всё идёт своим чередом).
При температуре ниже +5 осадок/камень активно будет выпадать. Если вкус устраивает , но смущает мутность - несите на холод на несколько дней.
В этом году поигрался с белыми . Бентонит осветляет замечательно в течении соток-трех.
С температурой как раз загвоздка. Я не знаю, может это не правильно, но я делаю понижение температуры после снятия с тонкого осадка. Сейчас температура +19-20. В прошлом году белое так и стояло в температуре +20 аж до весны, спиртовое брожение плавно перешло в ямб...
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 ноя 2022, 12:20
y_fed
Evg127 писал(а): ↑08 ноя 2022, 00:00
В прошлом году белое так и стояло в температуре +20 аж до весны, спиртовое брожение плавно перешло в ямб...
А вот это далеко не всегда для белого вина хорошо - после ЯМБ вино может потерять в ароматике.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 08 ноя 2022, 22:27
artek9
Когда мне "не терпится", то ставлю пару трехлитровок на несколько дней в холодильник)
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 ноя 2022, 08:06
Сладков Виктор
Ну подскажите кто знает простой и эффективный способ отмыть бутылку от старой этикетки?
Сейчас по старинке в теплую воду и ножечком. Потом растворителем.
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 ноя 2022, 08:26
artek9
Сладков Виктор писал(а): ↑14 ноя 2022, 08:06
Ну подскажите кто знает простой и эффективный способ отмыть бутылку от старой этикетки?
Сейчас по старинке в теплую воду и ножечком. Потом растворителем.
Налить в бутылку горячую воду, отклеить этикетку, остатки клея тряпочкой с подсолнечным маслом, потом фейри
Re: Вопросы новичков по виноделию
Добавлено: 14 ноя 2022, 08:31
Влад МО Луховицы
artek9 писал(а): ↑14 ноя 2022, 08:26
Налить в бутылку горячую воду, отклеить этикетку, остатки клея тряпочкой с подсолнечным маслом, потом фейри
А если сотня бутылок...застрелиться. Раньше просто накидывали бутылки в бочку с водой и дня через 2-3 этикетки просто плавали на поверхности, клей мылом...фери не было. А сейчас даже и не думал отклеивать, надо попробовать по старинке)