Помогите начинающему
-
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим , а по " малышам " тоже надо ждать устойчивых морозов , или можно чуть раньше .
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Ну их, Виктор можно укрыть и по-раньше, лишь бы лоза хорошо вызрела, да и землицу чуть морозцем прихватило. Главное, чтобы под укрытием было сухо. Это же малыши, их надо и поберечь, однако.Виктор Осовский писал(а):Вадим , а по " малышам " тоже надо ждать устойчивых морозов , или можно чуть раньше .

С уважением, Вадим :hi:
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
Вадим, спасибо за интересную информацию. Особенно хотелось бы услышать про Королек. Он стоит у меня в горшке и планирует занять место Супер-экстры, которая вызрела плоховато, но терпимо. Меня больше всего в ней раздражает ее растрескивание, просто до безобразия. Сахара набирает немного, вполне съедобна, но ее отвратительный треск перед самым созреванием меня достал, потом еще и загнивать начинают ягоды. Решение принято-удаляю без сожаления. Вот и посажу туда Королек, хотя в хотелках у меня еще по кусту Аркадии , и если позволит место ( вдруг еще кто то будет разжалован), то Аттика или Гурман.Вадим Точилин писал(а):. Здесь явный лидер-Супер Экстра, хотя урожай давным-давно был снят, и кормежку она получала наравне со всеми, но увы..![]()
Для меня по этому году стала открытием г.ф. Королек с ее ярчайшим мускатом с фруктовыми тонами, простодля мускатных гурманов, нагрузку несет бешенную, да и с вызреванием лоз ноу проблем. Одним словом-наша северная форма.
По Корольку: как он опыляется, вызревает лоза, не трещит ли ну и т.д.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Доброй ночи, Анжела! Вы принимаете абсолютно верное решение, заменив Супер Экстру, если честно у меня также руки чешутся по ней, аналогичные проблемы, но она у меня сидит в ОГ, и подкупает довольно ранний срок созревания, поэтому повременю еще годик. Ну и теперь по Корольку. Хотя эта форма и считается с ФЖТЦ, но как я вижу опыление у ней вполне достойное, незначительное горошение имеется, треска ягод на ней я не замечал, о-очень хорошо тянет урожай, приятной расцветки(под Тасон), ягода заметно крупнее Тасона, но вкус....просто обваражительный, да еще и с хрустом, дети мои просто без ума от этой формы, а они-то главные дегустаторы.анжела писал(а): ..Вот и посажу туда Королек, хотя в хотелках у меня еще по кусту Аркадии , и если позволит место ( вдруг еще кто то будет разжалован), то Аттика или Гурман. По Корольку: как он опыляется, вызревает лоза, не трещит ли ну и т.д.

-
- Освоившийся
- Подпись: ЭДУАРД
Вадим,доброй ночи, у меня вопрос к вам. У нас с завтрашнего дня заморозки обещают,до -5, и так до 15 октября,а может и далее-инет дальше не показывает, а кусты в зелени еще- стричь или выждать? И второй вопрос-по почте саженцы едут,в пятницу у меня будут, что с ними делать- сажать или в погреб? Заранее спасибо. 

- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Доброй ночи, Эдуард! По первому вопросу (хорошо бы увидеть их состояние на фото и знать возраст кустов)-не надо ничего пока стричь, мороз их сам "обстрижет" как надо и листву и побеги, а вы закончите ее в дальнейшем перед самым укрытием. Это при условии, что лоза у Вас нормально вызрела. Ну а если она совсем зеленая, то желательно сделать временное укрытие и дать им хоть еще немного повегетировать (дать лозе немного позреть для хорошей перезимовки). А потом воспользоваться каким - нибудь "теплым окном" в погоде, обрезать и уж потом укрыть капитально.
Что касается саженцев, то у них я думаю лоза будет в полном порядке, поэтому пролейте иеплой водой яму и садите (меньше будет у Вас с ними "мышиной возьни" дома), но при этом подтеплите корневую систему(мульчированием) и можете установить над ними также временное укрытие, все таки это "малыши"
Что касается саженцев, то у них я думаю лоза будет в полном порядке, поэтому пролейте иеплой водой яму и садите (меньше будет у Вас с ними "мышиной возьни" дома), но при этом подтеплите корневую систему(мульчированием) и можете установить над ними также временное укрытие, все таки это "малыши"
-
- Освоившийся
- Подпись: ЭДУАРД
Вадим, кусты-6 шт по 3 года, 5- по два, 3 годовки и 4 в школке. ПО состоянию вызревания лозы тоже все по разному,есть 4 с проблемами вызревания. Ну вы как бы ответили уже на мой вопрос, просто у нас тут местные в-ри кто уже обрезал,кто нет, а есть и такие кто уже укрывать хочет. Спасибо огромное вам за советы, знать бы все это годами 3-мя ранее....
осмысленно сажаю можно сказать первый раз, и по сортам сейчас более менее понимать начал, а первые сажал -лиш бы были... Теперь наверное половину или убирать придется или перепривить попробовать- как тут пишут- ХЧЗ растет
С уважением
осмысленно сажаю можно сказать первый раз, и по сортам сейчас более менее понимать начал, а первые сажал -лиш бы были... Теперь наверное половину или убирать придется или перепривить попробовать- как тут пишут- ХЧЗ растет
С уважением
- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Вадим, уточните пожалуйста, это в открытом грунте или в теплице?Вадим Точилин писал(а):...Ну и теперь по Корольку. Хотя эта форма и считается с ФЖТЦ, но как я вижу опыление у ней вполне достойное, незначительное горошение имеется, треска ягод на ней я не замечал, о-очень хорошо тянет урожай, приятной расцветки(под Тасон), ягода заметно крупнее Тасона, но вкус....просто обваражительный, да еще и с хрустом, дети мои просто без ума от этой формы, а они-то главные дегустаторы.![]()
С вызреванием лоз проблем абсолютно не вижу. Созревание конец августа, но под хорошей нагрузкой (порядка 20 гроздей на 4-х летний куст).
Сергей.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
Королек посажен пока в п/к теплице, по 2-м плодоношениям сложно пока сделать окончательные выводы о возможности его высадки в ОГ, но знаю твердо, что без пристенка ему будет довольно сложно, т.к. один из родителей Тасон и этим все сказано.sergeynikk писал(а):Вадим, уточните пожалуйста, это в открытом грунте или в теплице?Вадим Точилин писал(а):...Ну и теперь по Корольку. Хотя эта форма и считается с ФЖТЦ, но как я вижу опыление у ней вполне достойное, незначительное горошение имеется, треска ягод на ней я не замечал, о-очень хорошо тянет урожай, приятной расцветки(под Тасон), ягода заметно крупнее Тасона, но вкус....просто обваражительный, да еще и с хрустом, дети мои просто без ума от этой формы, а они-то главные дегустаторы.![]()
С вызреванием лоз проблем абсолютно не вижу. Созревание конец августа, но под хорошей нагрузкой (порядка 20 гроздей на 4-х летний куст).

- Татьяна Бобровская
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
- Откуда: дача, Широта 53o56' Долгота 27o38' Высота над уровнем моря: 231м
Вадим Эльевич, а какова десятка лучших сортов этого года?
С уважением Татьяна.
С уважением Татьяна.
С уважением, Татьяна:)