Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
Ольга, Корнеевские,Кардинал, Бабушкина радость высокорослые инденты, их в нашем регионе лучше культивировать в теплицах, под плёночные укрытия выбирайте формы низкорослые 70-90 см. У Веры Андреевны в каталоге в описаниях указан рост куста.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Вадим, спасибо!
К сожалению теплицы нет. Да, я понимаю, но очень хотелось вырастить крупные помидоры. Каталог мне не доступен почему-то, наверно мало сообщений и письмо к Вере Андреевне не отправляется....
Из низких и детов выращивала Яблочный Липецкий, Король Сибири, Говядина с куста, Сердце буйвола, Петруша огородник, Малиновка яблочная.
К сожалению теплицы нет. Да, я понимаю, но очень хотелось вырастить крупные помидоры. Каталог мне не доступен почему-то, наверно мало сообщений и письмо к Вере Андреевне не отправляется....
Из низких и детов выращивала Яблочный Липецкий, Король Сибири, Говядина с куста, Сердце буйвола, Петруша огородник, Малиновка яблочная.
Ольга
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
po7dsolnux@mail.ru пишите на её почту. Из перечисленного в 2017 сажал ГСК (говядина с куста) у меня он был высокий.
ещё неплохой выбор у Ильи Королёва. Забейте в поиске Королевский сад, это его. Он территориально где то у вас в Тверской вроде обитает (Клин).
ещё неплохой выбор у Ильи Королёва. Забейте в поиске Королевский сад, это его. Он территориально где то у вас в Тверской вроде обитает (Клин).
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Освоившийся
- Подпись: Анжела
Ольга, день добрый.ОльгаВик писал(а): К сожалению теплицы нет. Да, я понимаю, но очень хотелось вырастить крупные помидоры.
Я надеюсь, что под словом "крупные" Вы имеете ввиду крупноплодные помидоры, а не крупные, то есть высокорослые?
В ОГ в наших широтах нет смысла выращивать индетерминантные сорта, так как они позднее вступают в плодоношение, им требуется больше времени для набора роста и силы куста, у них даже плодовые кисти завязываются не на каждом междоузлие, как у детерминантов ( низкорослых), а через один и даже через два листа. А все это требует времени, а время у нас и так ограничено.
Так что ищите сознательно детерминантные сорта/ гибриды, сажайте под дуги по весне для разгона, строго следите за пасынками (удаляйте их нещадно) и будете с гарантированным урожаем.
Успехов.
С уважением, Анжела.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Здравствуйте! Никто не прививал томаты? Например на подвой Максифорт.
Максифорт F1 может использоваться для прививки томатов и баклажанов. Подвой образует мощную корневую систему, малотребовательную к структуре, влажности, температуре почвы и концентрации солей. Максифорт F1 увеличивает устойчивость растения к неблагоприятным условиям (холоду, жаре, и другим стрессовым факторам), повышает внутренний иммунитет у растения к широкому спектру заболеваний. Благодаря применению этого подвоя снижаются затраты на химические обработки от болезней и вредителей. Максифорт F1- это экологически чистый способ получения великолепного урожая. Он подходит как для малообъемной технологии, так и для почвенной культуры. Подвой обладает высокой устойчивостью к вирусу томатной мозаики (ToMV:0-2), фузариозная гниль (For), фузариозу (Fol:0,1), опробковению корней (Pl), вертицилезному увяданию (Va:0,Vd:0), а так же средней устойчивостью к нематодам (Ma,Mi,Mj).
Источник.-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Анжела (АЛ_197) Спасибо!
В прошлом году мы переехали в Клинский р-н на 130 км южнее. Надеюсь, что будет теплее. Но участок- одна целина, пока вскопаешь.....
Заказала у Веры Андреевны семена. В ОГ планирую томаты до 1.5м ранние. Теплицу может в следующем году поставим. Мне нравится сам процесс выращивания, наблюдать как растут кусты, цветут, завязываются, ну и плоды конечно. Крупные помидорины! Класс! А сколько удовольствия!
В прошлом году мы переехали в Клинский р-н на 130 км южнее. Надеюсь, что будет теплее. Но участок- одна целина, пока вскопаешь.....
Заказала у Веры Андреевны семена. В ОГ планирую томаты до 1.5м ранние. Теплицу может в следующем году поставим. Мне нравится сам процесс выращивания, наблюдать как растут кусты, цветут, завязываются, ну и плоды конечно. Крупные помидорины! Класс! А сколько удовольствия!
Ольга
-
- Освоившийся
Ольга, день добрый.ОльгаВик писал(а): В ОГ планирую томаты до 1.5м ранние. Теплицу может в следующем году поставим.
В ОГ нужно сажать детерминантные сорта и они высотой обычно 70-100 см, не больше.
1,5 м -это очень много, всё равно уйдёт время на рост, а не на созревание, да и спрятать под дуги такие высокие невозможно. У нас в августе часто надо накрывать их от дождей или ночных холодных рос, а крупное растение уже не спрятать. И еще в ОГ они должны созреть быстро, чтобы уйти от фитофторы. Вот и получается, что нужны низкорослые и скороспелые сорта.
А с тем, что мы выращиваем не только для качественной еды, но и для удовольствия-согласна, в этом особый интерес. Потому и пробуем то по цвету разные, то по форме.
Добавлено спустя 4 часа 9 минут 2 секунды:
Михаил, а какой смысл прививать томаты? С ними нет у нас особых проблем и так рост мощный. Если только их сажать в более холодный грунт для получения более раннего урожая? Но покупка семян этого подвоя будет довольно дорого стоить, сажаем ведь много кустов томатов, это не то, что десяток арбузов.Elektronik_t писал(а):Здравствуйте! Никто не прививал томаты? Например на подвой Максифорт.Максифорт F1 может использоваться для прививки томатов и баклажанов. Подвой образует мощную корневую систему, малотребовательную к структуре, влажности, температуре почвы и концентрации солей. Максифорт F1 увеличивает устойчивость растения к неблагоприятным условиям (холоду, жаре, и другим стрессовым факторам), повышает внутренний иммунитет у растения к широкому спектру заболеваний. Благодаря применению этого подвоя снижаются затраты на химические обработки от болезней и вредителей. Максифорт F1- это экологически чистый способ получения великолепного урожая. Он подходит как для малообъемной технологии, так и для почвенной культуры. Подвой обладает высокой устойчивостью к вирусу томатной мозаики (ToMV:0-2), фузариозная гниль (For), фузариозу (Fol:0,1), опробковению корней (Pl), вертицилезному увяданию (Va:0,Vd:0), а так же средней устойчивостью к нематодам (Ma,Mi,Mj).Источник.
Вот о прививке баклажан я бы, конечно, подумала, не хватает им у нас тепла и лето короткое.
С уважением, Анжела.
-
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
В корне не согласен,что инденты нельзя выращивать в нашей (вашей зоне).Конечно есть свои особенности,подготовка рассады,формировка,обработка и т.д.,но это того стоит,в смысле более высокого урожая,крупноплодности ну и вкусовых качеств.АЛ_197 писал(а): ОГ нужно сажать детерминантные сорта
Добавлено спустя 46 минут 25 секунд:
Прививал,было в моей практике такое баловство.Это в прямом смысле баловство ,для нашей зоны и для подсобного хозяйства,когда нет отапливаемых теплиц.Мой "опыт"не показл преимуществ в прививках ,на два корня и на подвой,(для огурца ,можно побаловаться,хотя тоже отказался).Теперь причины :1-затраченное время,2-для нашего лета и на своих корнях.кусты спокойно тянут урожай в пять-восемь кистей(далее лето кончилось).Прививки и подвои не дают ускоренного созревания!3-Нет подвоя который уберег бы от ФФ!Как то так.Elektronik_t писал(а): Никто не прививал томаты
-
- Освоившийся
Игорь, конечно, каждый вправе набивать свои собственные шишки. Даже спорить не буду по этому поводу. Высказала свое мнение, а там кто что выберет.Игорь Кунин писал(а):В корне не согласен,что инденты нельзя выращивать в нашей (вашей зоне).Конечно есть свои особенности,подготовка рассады,формировка,обработка и т.д.,но это того стоит,в смысле более высокого урожая,крупноплодности ну и вкусовых качеств.АЛ_197 писал(а): ОГ нужно сажать детерминантные сорта
Я несколько лет подряд выращивала томаты в открытом грунте, так не то, что индеты, но скороспелые детерминанты не получались достаточно урожайные, только труды напрасные. И никакие формировки, подготовки рассады, обработки и д-р.ухищрения на помогали.
Потом построила теплицы и сейчас там выращиваю индеты в свое удовольствие.
А поиграть в открытом грунте можно, если очень хочется...
С уважением, Анжела.