Андрей, а не хотите оставить один два куста закрытыми, и открыть их как Акованцев после 20 чисел апреля, будет эффект как у Акованцева, тем более вы соседи, всего 30 км на юг в вашу пользу.Andrey_Orico писал(а): ↑15 мар 2019, 08:52 Завтра буду открывать виноград. жарко под укрытием, боюсь рано проснутся почки.
Открываем виноград после зимы
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Re: Виноградник Вадима Жилина на северной окраине Александрова.
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Открываем виноград после зимы
Посмотрел на rp5.ru архив погоды за 2018год в Павловском Посаде. На 17 марта высота снега составляла 40 см. 8 апреля снег был местами. На 9 апреля снег отсутствовал. На участке был в пятницу. Высота снега была 42 см, плюс наст свободно выдерживающий мой вес. Так что история повторяется. Откапывать не стал, наст пусть подтает.
С уважением Сергей.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Здравствуйте! У нас снег таял в городе, прошлую неделю, было +3* после обеда, а вот как сегодня - 12* солнце светит но не греет= на даче вообще ещё не таял за городом, открываем на проветривание, после схода снега, примерно в середине апреля - и снова укрываем от заморозков.
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
Уважаемые виноградари, где-нибудь обсуждался вопрос, чем кроме лопаты, ускорить таяние снега?
Конечно сам уже собираюсь перекидать несколько тонн снега от кустов... но учитывая его глубину (40 см) и качество (слоёный пирог из наста и слежавшейся шуги), хочется помочь себе инженерной мыслью )))
Может кто пробовал разводить какое-нибудь мелкодисперсное чёрное вещество и брызгать им снег?
Как-то я по снегу рассыпал торф: таяло очень быстро. За солнечный день получались глубокие проталины.
Конечно сам уже собираюсь перекидать несколько тонн снега от кустов... но учитывая его глубину (40 см) и качество (слоёный пирог из наста и слежавшейся шуги), хочется помочь себе инженерной мыслью )))
Может кто пробовал разводить какое-нибудь мелкодисперсное чёрное вещество и брызгать им снег?
Как-то я по снегу рассыпал торф: таяло очень быстро. За солнечный день получались глубокие проталины.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
- Анна Петухова
- Завсегдатай
- Подпись: Анна
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
В субботу сняла в теплице все укрытия (пароизоляцию, синтепон, дорнит и спанбонд) пока обещают ночью около 0 ничем укрывать не буду, а при угрозе заморозков прикрою спанбондом. На улице два куста в южном пристенке покрыты слоем снега около 40-50см. с настом, попробовала поковырять и плюнула, только поломаю все. PS Мышиных ходов тьма, на клей ни одна не попалась 

широта56,15, долгота 35,72
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Re: Зимнее укрытие винограда в теплицах.
Я тоже в теплице снял дорнит с кустов и убрал ВП с дорожек,температура на средней гряде +3.5*С на -20см,чеснок начал рост,оставил только 60 укрывной и чтоб не сильно грелась земля на грядках по второй проволоке оставил отражающий ВП 3мм.Снега с восточной стороны теплицы см 60,с западной 1м где и выше,от стенок оттаял см на 5.В ОГ ещё снега 30-40см только от стен открылись продухи.
С уважением Николай
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
.
,я посыпаю золой.
Вы уже сами ответили на вопрос

С уважением Николай
- gordey
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Здравствуйте уважаемые форумчане!
В ближайшие 2-3 дня планирую открывать виноград. В качестве укрытия у меня сахарные мешки присыпанные землёй с междурядий.
Сегодня один куст приоткрыл, сделал срез лозы, всё в порядке. Глазок тоже живой.
Но присутствует немного плесень. Прошлые годы тоже присутствовала, но после дождика всё смывалось и лоза была чистая.
Всегда перед укрытием опрыскивал железным купоросом, прошлой осенью не получилось обработать из-за погоды.
Как поступить этой весной? Одни советуют ЖК, другие МК, третьи бордосской, четвёртые вообще ничем не обрабатывают.
Подскажите пожалуйста как поступить?
Спасибо!
В ближайшие 2-3 дня планирую открывать виноград. В качестве укрытия у меня сахарные мешки присыпанные землёй с междурядий.
Сегодня один куст приоткрыл, сделал срез лозы, всё в порядке. Глазок тоже живой.
Но присутствует немного плесень. Прошлые годы тоже присутствовала, но после дождика всё смывалось и лоза была чистая.
Всегда перед укрытием опрыскивал железным купоросом, прошлой осенью не получилось обработать из-за погоды.
Как поступить этой весной? Одни советуют ЖК, другие МК, третьи бордосской, четвёртые вообще ничем не обрабатывают.
Подскажите пожалуйста как поступить?
Спасибо!
- МихСаныч
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: МихСаныч
На вкус и цвет...
До распускания почек делаю 700г карбамид + 50г ЖК на 10 литров.
Не столько от дождика, сколько от проветривания