Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение galina »

Сегодня была в саду, хотя температура стоит плюсовая 2 день, но снег на укрытии остался, что пока радует. Буду надеяться до морозов продержится. В бороздах хлюпает вода под ногами. Проживаю в Ярославской области. Виноград посадила весной. Извиняюсь фотки маленькие с телефона. Это первые мои фотки.

Изображение

Изображение

С уважением Галина.
С уважением, Галина
Валерий 45
Освоившийся
Подпись: Валера

Сообщение Валерий 45 »

После Нового года ходил приподнимал укрытия для проветривания лозы, местами есть небольшой налёт.Днём +4, ночью +1, и дождь. :shock:
Если бы знать что такая зима будет всё время , то виноград можно и не укрывать.
Оффтопик: открыть
Можно создать новую тему (Как, когда и чем раскрывать виноград для зимовки?)
Люблю выращивать виноград!
восемь96один30шесть8ноль2один
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Подскажите, пожалуйста, если лоза обернута лутрасилом, можно ли на нее сверху насыпать сухих опилок, а сверху полиэтиленом?
С уважением и благодарностью, Наталья!
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Наталья М писал(а): если лоза обернута лутрасилом, можно ли на нее сверху насыпать сухих опилок, а сверху полиэтиленом?
Пытаюсь поставить себя на ваше место :?
Наверное мне нечем заняться? Или подвезли машину опилок и их некуда деть? (пускай не просто лежат , а пользу приносят!) Да! пусть приносят пользу и заодно перепревают для будущего внесения в компост (или мульчирования). Снег растаял. Будет он еще или нет до того как морооз прижмет!? А подстраховаться не мешает. Можно , конечно, лозы развязать , прижать к земле , засыпать опилками , накрыть лутрасином и полиэтиленом. Но это долгая песня. Пожалуй и так сойдет - чего в грязи возиться?! Пойду накрою пока тепло...
...вот такие мысли вслух на вашем месте...
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Наталья М писал(а):Подскажите, пожалуйста, если лоза обернута лутрасилом, можно ли на нее сверху насыпать сухих опилок, а сверху полиэтиленом?
Конечно можно...
Только потом ,весной,старайтесь побыстрее убрать опилки - они еще долго будут термостатировать и лозы,и землю под ними.

Главное - чтобы опилки остались сухими,иначе превратятся в монолит и долго будут оттаивать...
Любовь-я
Новичoк
Подпись: Люба

Сообщение Любовь-я »

Вадим Точилин писал(а):
Сергей Иванов писал(а):Я надеюсь найдется идиальный безпроблемный вариант укрытия общими силами Где наши изобретатели! Каие нибудь маты из синтетического материала чтоб не гнили и мыши не жрали и тд и тп .Это не только виноградарям нужно ....
Дело в том, Сережа, что каждый из виноградарей пользуется тем, что у него есть "под рукой", а мы только можем посоветовать как правильно накрыть виноград. Для меня уже давно ясно, что для хорошей перезимовки лозы ей необходимо только "сухое" , хорошо проветриваемое и достаточно надежное укрытие. А каким оно будет, это решать Вам самим. Если честно, то в чисто укрытие материалом в нашем непростом и непредсказуемом климате Беларуси, для меня недостаточно. Да, такое комбинированное укрытие, как у меня занимает достаточно много времени (наверное не у каждого виноградаря под 100 кустов), но зато у меня нет "головной боли", а как там сейчас поживает лоза. В таком укрытии поддерживается постоянная температура, хорошая "вентиляция", сухо, а остальное утепление в котором будет нуждаться лоза при необходимости сделает снег. А использование матов это хорошо(но при этом материал для их изготовления не должен пропускать воду, например п/пропиленовые мешки из под сахара), но не больших площадях Вот такие мои мысли.
А как же с мышами,их же оттуда не выгнать ,ни кошкам, ни людям.У нас поля рядом колхозные,которые затапливаются весной ранней - в этом году и осенью.Все мыши идут к нам.Класть отраву - кошек потравишь и в укрытие кошкам не пробраться а отравленные мыши вылазят.Что делать?

MНадо пройти в тему Мышки http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=559
Там много советов по сохранению винограда от мышей.

Укрыла дорнитом по снегу,поздно купила.На улице +,а под дорнитом минусовая,наверно завтра все сниму.Все же лутрасилом с пленкой лучше ,одна грядка 30 метровая укрыта - никаких забот ,тепло и сухо.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Фик знает насчет лутрасила и прочей нетканки. Заглянул сегодня, а под ним вдруг стало мокро. При том что еще позавчера было сухо и уютно. Поэтому нынче вечером временно я его снял . Подожду опять легкого морозца, а то как бы не выпрело все укрытое, включая рододендроны.
А вообще, я, южный человек, от Подмосковья такой подлянки с еврозимой ну никак не ждал. Сегодня +3 град.С !!! А на календаре январь. Это же нонсенс для наших мест. Снег стаял почти полностью, газоны зеленеют, как весной... И чем тут надежно укрывать?
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Вот это ДА ! пол зимы подмосковной ПЛЮСОВАЯ !!!
абалЬдеть...
ну что это за дела ! теперь пусть так до конца марта продолжается !!!

MДля таких сообщений есть тема ПОГОДА

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вообще-то я бы был не против настоящей европейской зимы в Подмосковье.
Может быть,и черешни с виноградом без забот у нас росли бы в таком случае. А то ведь каждый год танцы с бубнами без предсказуемого результата.
Так что я - за европогоду! и за еврожизнь, кстати, тоже :)
Одно ясно по состоянию на сегодня: нетканка в качестве укрытия - не панацея. Хорошо что я в ноябре до укрытия прошелся по лозам железным купоросом, поскольку плесени пока нигде не видно
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Дмитрий
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий »

Arsenal писал(а): Может быть,и черешни без забот у нас росли бы
у меня ИПУТЬ нормально ростёт в минувшем были первые ягодки...напрививал в крону два сорта...что б опылялась лучше...

MПридерживаемся темы!

Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»