Формировка кроны и обрезка плодовых

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Формировка кроны и обрезка плодовых

Сообщение Марина Протасова »

Нашла неплохую информацию по видам обрезки алычи Ссылка Кто-нибудь применяет летнюю обрезку ? Поделитесь результатами пожалуйста :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Реброва Наталья
Завсегдатай
Подпись: наталья

Сообщение Реброва Наталья »

А у меня абрикос- Краснощёкий очень сильно подмёрз, наверное на выруб, очень жалко.
Наталья М
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья М »

Мой сад тоже без абрикоса остался, но не по причине вымерзания, из-за трутовика. Три года назад в мир иной отправила первое дерево абрикоса, в этом второй ушел туда же. У нас участки маленькие, соседские деревья близко расположены друг к другу, больных деревьев валом. У соседа слева абрикос совсем не живой, трутовика на нем :stars: ..., ни одного цветочка уже второй год, через одну ветку листики показываются. Однако, он верит в чудо, а у меня одни переживания. Мое дерево очень жалеет, ведь такое мощное и красивое было, а плоды крупнючие. Я ему попыталась объяснить, что это за зараза, но не понимает. Другой сосед имея много больных деревьев не понимает, почему они у него не плодоносят как следует. Пытаюсь спасаться хим.обработками, пока с переменным успехом. Если бы дерево как цветок петуния сегодня посадил, а завтра он цветет, не так жалко было бы. А не ждать пока он в полное плодоношение вступит, если конечно доживет до этого... :cry:
С уважением и благодарностью, Наталья!
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Трутовик-то при травмах внедряется. Без травмирования обычно его поймать очень сложно. Эрго - любая обрезка (или подпилы для сгибания) должна вестись с закрыванием ран. Я для этого в последние годы лак-бальзам Этиссо применяю. Очень хорошая штука, рекомендую
Правда, если при прививке что-то нарушили и трутовичок просочился еще до Вас, то тогда поздно пить боржом. Только надеяться на то, что скорость роста дерева обгонит скорость роста гриба
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Согласна полностью. Но резать приходится (одними пригибами не обходится), ветви ломаются (детки помогают, по деревьям лазят), раны тоже замазываю. Трутовичка можно приобрести и с покупкой саженца. Опять же повторюсь, у соседей много пораженных. По хорошему, все деревья выкорчевать всем вместе, чем то сильным обработать и снова посадить :D . Но ведь никто на это не пойдет, поэтому и придется мириться с тем, что есть.
Марина Протасова
Освоившийся

А вы обратили внимание на ссылочку? Я специально спросила про летнюю обрезку.... Ведь летом рост ветвей сильный, а значит и зарастание ран каллюсом будет проходить лучше. ....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Марина, поправь, если я не совсем правильно понимаю. Такие соображения:
Трутовик цепляется не просто за раны, а за отмершие ткани. Обрезку более или менее крупных ветвей мы обрабатываем варом, бальзамом и т.д. С мелочью это сделать очень сложно и как правило не делаем.
Отмершие или сильно ослабленные ткани бывают на многолетней древесине или пораженные, например, морозом однолетки. Поэтому для безопасной формировки, а именно, обрезка однолетних побегов, лето даже предпочтительнее, так как там всё нормально, активно растёт и зарастает.
Специально летнюю я не пробовал, но к прищипке отношусь спокойно. Делаю бессистемно, просто проходя мимо, пощипал и пошел дальше.
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Марина Протасова
Освоившийся

Трутовику надо проникнуть и найти питание, азот. Вот здесь есть неплохая инфа о поражении трутовиком Ссылка
Что касается садового вара, то я думаю, что он не способен защитить от проникновения трутовика. При повышении температуры воздуха корочка вара начинает течь, местами трескается, отходит от ранки и в эти трещины попадают споры. Так что намного лучше действовать будет простая масляная краска или бальзам специальный. Или можно попробовать сделать свой бальзам: олифа + мелко размолотая глина + Ж.К.
Выломку почек в зеленом состоянии я тоже делаю, это лучше, чем резать , ран не бывает. Если есть время и возможность, закрашиваю мелкие ранки.
А что касается летней обрезки, то мои рассуждения здесь таковы: у гриба споры летят под осень, значит осенняя обрезка нежелательна, поскольку споры, попадая на срезы. могут прорасти и поразить дерево. А весной и летом раны зарастают быстрее, поэтому проникновение гриба возможно только в случае, если споры уже были на поверхности коры.
Наталья М
Завсегдатай

Сообщение Наталья М »

Марина, а пропорции вашего бальзама можно узнать? Я все время волнуюсь с передозировкой железного купороса, сколько его нужно?
Марина Протасова
Освоившийся

Наташа, это пока только мысли вслух :) До сих пор руки не дошли его сделать. Думаю, что олифы и глины надо брать поровну. Глину развести раствором ЖК (примерно 1 ч.л на 0,5 л воды) до густоты жидкой сметаны и ввести в олифу. Хорошо взбить до однородности. Так пока представляю..... :)
Ответить

Вернуться в «Сад»