Талисман ( Кеша-1 ) крупноягодный сорт винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Лина
Re: Талисман ( кеша 1 )
С этой же выставки меня поразили Тасон Говорухина, Мускат Лиховского, один из двух сортов от Фурса в коробке, кажется, Прелесть. Талисмана в этом списке нет.
А вот какие сорта у нас ВСЕ едят с удовольствием и до конца кисти: Восторг, Эйнсет сидлисс, Кодрянка, Матильда, Дружба, Изабелла(!), Ливия, Арсеньевский, Виктория, Италия, Кардинал, Фрумоаса Албэ.
Талисмана, увы, и здесь нет.
А вот какие сорта у нас ВСЕ едят с удовольствием и до конца кисти: Восторг, Эйнсет сидлисс, Кодрянка, Матильда, Дружба, Изабелла(!), Ливия, Арсеньевский, Виктория, Италия, Кардинал, Фрумоаса Албэ.
Талисмана, увы, и здесь нет.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Каждому свое. Поэтому и существует в мире столько сортов - одним одно нравится, другим другое. Мне у Говорухина очень Рилайнс понравился, явный вкус клубники
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Второй уже год Талисман нас не радует, жирует, и все тут, я его в прошлом году окоротил и оставил два плеча, но гроздей на нем все равно мало, грунт у меня чернозем. Может кто знает как его заставить плодоносить соответственно своему росту, кусту 6 или 7 лет, с востока куст немного притенен растущим на значительном удалении соседским орехом.
С уважением, Николай.
С уважением, Николай.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Николай, у него хорошие грозди будут начиная с 10-12 почки, укорачивать нельзя былоNicolay писал(а):Второй уже год Талисман нас не радует, жирует, и все тут, я его в прошлом году окоротил и оставил два плеча, но гроздей на нем все равно мало, грунт у меня чернозем..
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Мой стаж в виноградарстве и виноделии измерить проще простого - пальцев одной руки хватитАлексей Бойко писал(а):Вино из Талисмана делал.И вино вполне приличное.Angelina писал(а):... Вино из Талисмана не делали, думаю, что ни у кого нет положительного опыта.

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
-
- Освоившийся
- Подпись: Николай
Наталья, приветствую вас и благодарю за информацию.Пузенко Наталья писал(а):Николай, у него хорошие грозди будут начиная с 10-12 почки, укорачивать нельзя былоNicolay писал(а):Второй уже год Талисман нас не радует, жирует, и все тут, я его в прошлом году окоротил и оставил два плеча, но гроздей на нем все равно мало, грунт у меня чернозем..
Плечи я согнул навстречу друг другу на расстоянии порядка 1.5 метра от головы куста, по методу Санникова, прошлым летом было, кажется, у него 4 плеча, по принципу веерной формовки, но гроздей все равно было мало, только в самом начале он плодоносил соотв. росту лозы. Я по всякому поступал с лозой, но самые упорные у меня на сей счет Талисман и Томайский, второй, думаю, удалить, так как грозди у него маленькие и их совсем мало, а сила роста чрезмерна. Если бы дело было в опылении, а так..., в общем растет у меня черенок из его лозы, посажу его на др. не поливное место, может он одумается...
С уважением, Николай.
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
- Подпись: Андрей
Здравствуйте!
Когда в прошлом году моему Талисману исполнилось три года и он не дал ни одной сигнальной гронки, я был в истерике..... что не так??? Как быть??? Что делать???..... Но время прошло, в этом году Талисману 4 года, и он оправдал все мои ожидания. Оставил 8 гронок. Опылился без дополнительных усилий. Рядом растут км Запорожский, Аркадия. Гелиос, Придорожный. Но видимо именно км Запорожский сыграл огромную роль в завязи гронок Талисмана. Так как в пасынковом урожае гронки Запорожского цвели вместе с гронками только Талисмана, и опять опыление отличное. Талисман наливает ягоды, гронки большие, ягоды большие и очень красивые, гости мои все в восторге!!! Решил еще один кустик посадить, но только на даче на беседке.
Когда в прошлом году моему Талисману исполнилось три года и он не дал ни одной сигнальной гронки, я был в истерике..... что не так??? Как быть??? Что делать???..... Но время прошло, в этом году Талисману 4 года, и он оправдал все мои ожидания. Оставил 8 гронок. Опылился без дополнительных усилий. Рядом растут км Запорожский, Аркадия. Гелиос, Придорожный. Но видимо именно км Запорожский сыграл огромную роль в завязи гронок Талисмана. Так как в пасынковом урожае гронки Запорожского цвели вместе с гронками только Талисмана, и опять опыление отличное. Талисман наливает ягоды, гронки большие, ягоды большие и очень красивые, гости мои все в восторге!!! Решил еще один кустик посадить, но только на даче на беседке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
Ну все и Талисман подходит к готовности. Сладкий, вкусный. Срезать буду завтра и отсниму новые фотки - потом выставлю.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
- Андрей Викторович
- Завсегдатай
Продегустировав одну срезанную гронку- выяснилось, что надо Талисману еще немного повисеть. В моих условиях гронки очень полотные, ягоды давят друг друга. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой на Талисмане.
С уважением,
Андрей Викторович
Андрей Викторович
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
даже с учетом Краснодарья, спелый талисман в июле- нонсенс. Ему минимум еще месяц зреть.