Внесение удобрений, проведение внекорневых подкормок
- Татьяна И.
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна.
Re: какие точные сроки проведения подкормок винограда.
А как в первый год растение отреагирует на такое количество фосфора?И наверное,наш чернозем нельзя назвать связной почвой.Или можно?
С уважением,Татьяна.45гр.08мин.с.ш.,42гр.02мин.в.д.
- Беликова Галина
- Завсегдатай
- Подпись: Галина
Все элементы разделены на 4 группы. По биохимическим функциям фосфор входит во вторую группу.он входит в состав веществ отвечающих за структурную функцию и энергетический обмен. Это дыхание, фотосинтез, рост… если обобщить то фосфор в большей степени является катализатором ускоряющий течение важных процессов обмена.
В почве фосфор находится в малорастворимой форме поэтому в обеспечении питания этого элемента в основном большая роль метаболизма корней. Другими словами погложению фосфора способствует выделение корнями растения кислот,ферментов и ряд других веществ. Насколько хорошо работает корень на столько и проходит физиологический процесс.
В почве фосфор находится в малорастворимой форме поэтому в обеспечении питания этого элемента в основном большая роль метаболизма корней. Другими словами погложению фосфора способствует выделение корнями растения кислот,ферментов и ряд других веществ. Насколько хорошо работает корень на столько и проходит физиологический процесс.
С уважением Г.В.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Галина Владимировна,добрый вечер.Но 3-4-летнюю норму сразу под куст,как-то страшновато.Да и у куста через четыре года потребности другие будут-как это все учесть?
- Беликова Галина
- Завсегдатай
Татьяна,понимаете,все работают на свой усмотрение. Я подкармливаю кусты как только началось сокодвижение, у меня своя точка зрения. Возможно академики правы когда пишут свои рекомендации, не спорю просто у меня свой взгляд на эту тему. Больших доз не вношу, берегу землю и микроорганизмы да бы без их участия не получить хорошего урожая. Я лучше внесу 10 раз по 30гр через 10 дней, чем один раз 300гр. Но это только моя точка зрения.Татьяна И. писал(а):Галина Владимировна,добрый вечер.Но 3-4-летнюю норму сразу под куст,как-то страшновато.Да и у куста через четыре года потребности другие будут-как это все учесть?
С уважением Г.В.
- Татьяна И.
- Завсегдатай
Пожалуй,такой подход мне ближе.
- Татьяна_О
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
[quote="Беликова Галина" Я лучше внесу 10 раз по 30гр через 10 дней, чем один раз 300гр. Но это только моя точка зрения.[/quote]
Галина Владимировна, здравствуйте!
А если каждый раз вносить удобрение в жидкой форме, то нужно перед внесением полить куст, чтобы равномерно разошлось? А часто поливать можно? Или нужно ямки копать?
Галина Владимировна, здравствуйте!
А если каждый раз вносить удобрение в жидкой форме, то нужно перед внесением полить куст, чтобы равномерно разошлось? А часто поливать можно? Или нужно ямки копать?
С уважением, Татьяна
- Беликова Галина
- Завсегдатай
[quote="Татьяна_О]...... А если каждый раз вносить удобрение в жидкой форме, то нужно перед внесением полить куст, чтобы равномерно разошлось? А часто поливать можно? Или нужно ямки копать?[/quote]конечно земля должна быть влажная. У меня не успевает высыхать, иногда бывает особенно в весенние сроки вношу через 4 дня если нет комплексных.Куст получает за один раз 2 ведра р-ра, молодняк - одно.
С уважением Г.В.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Давайте расставим точки на "И". Ну нельзя же так :Татьяна И. писал(а):Галина Владимировна,добрый вечер.Но 3-4-летнюю норму сразу под куст,как-то страшновато.Да и у куста через четыре года потребности другие будут-как это все учесть?
Ну почитайте, хотя бы:В прошлом году я делала настой 0,5 ведра птичьего помета,1 ведро свежего коровьего навоза и 1 кг.золы.По 1 литру на ведро воды,под куст 2 ведра.По-моему был хороший результат.В этом году сделаю так же.Еще приготовила гумат+7 и суперфосфат.А вот калийного удобрения пока не приобрела.На форуме речь идет о сернокислом калии,а в магазине хлористый калий.
http://marbio-www.dvgu.ru/bio/russian/e ... mistry.pdf
Речь идет о внесении суперфосфата, а не куряка в свежем виде.
Речь идет о наших ставропольских выщелочных предкавказских черноземах, в которых содержание фосфора и калия зашкаливает, о чем свидетельствует проводимые постоянно обследования почв агрохимцентром "Ставропольский". У нас в почвах хронически недостает цинка, меди и кобальта.
Привожу данные из трудов агрохимцентра "Микроэлементы в земледелии Юга России".
Значение цинка для роста растений связано с его участием в азотном обмене, недостаток его приводит к накоплению растворимых азотных соединений - амидов и аминокислот, а также редукцирующих сахаров. Кроме того, уменьшается содержание сахарозы и крахмала, снижается содержание ауксина, нарушается синтез белка. При недостатке цинка в растениях, как правило, обнаруживается высокая концентрация неорганического фосфора, влияет на поступление фосфора в корни растения и на его транспорт в надземные органы.
Медь - ее роль в жизни растений специфична и не может заменена другим элементом, влияет не только на углеводный и белковый обмен, но и повышает интенсивность дыхания. Особенно важно ее участие в окислительно-восстановительных реакциях.
Определенные функции медь выполняет в азотном обмене, входя в состав нитритредуктазы, гипонитритредуктазы и редуктазы оксида азота, а этот фермент усиливает процесс связывания молекулярного азота атмосферы и усвоение азота почвы и удобрений.
Кобальт - усиливает азотфиксирующую деятельность, накапливается в пыльце, ускоряя ее прорастание, влияет на процесс синтеза хлорофилла в листьях растений, уменьшает его распад в темноте, увеличивает интенсивность дыхания, содержания аскорбиновой кислоты в растениях., придает сельхозпродукции диетическую ценность.
Делайте выводы.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
- Татьяна_О
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
конечно земля должна быть влажная. У меня не успевает высыхать, иногда бывает особенно в весенние сроки вношу через 4 дня если нет комплексных.Куст получает за один раз 2 ведра р-ра, молодняк - одно.[/quote]Беликова Галина писал(а):Галина Владимировна, здравствуйте!Татьяна_О писал(а):[quote="Беликова Галина" Я лучше внесу 10 раз по 30гр через 10 дней, чем один раз 300гр. Но это только моя точка зрения.
Спасибо большое! Для поддержки влажности почвы мульча и нужна.
Над каждым кустом с ведром... Теперь понятна Ваша фраза "... если сможете прокормить куст."
По идее, все кусты разные. Есть смысл вести журнал внесения удобрений?
С уважением, Татьяна