Как содержать землю в междурядьях винограда?

Гуля

Re: Мульчирование земли

Сообщение Гуля »

Никто ничего не сказал про мульчирование земли рожью. Она хорошо подавляем сорняки (в том числе многолетние, пырей, осот). Создает большой объем биомассы. Улучшается структура почвы за счет мощной мочковой корневой системы ржи. В первый год посадки винограда в транше между кустами посеяла рожь. Перед колосование порубила ее лопатой, в зиму все перекопала. Сорников не было все лето и дольше сохранялась земля влажной.. Но как это сделать в старом винограде? Можно ли?
,
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Гуля писал(а):Никто ничего не сказал про мульчирование земли рожью. Она хорошо подавляем сорняки (в том числе многолетние, пырей, осот). Создает большой объем биомассы. Улучшается структура почвы за счет мощной мочковой корневой системы ржи. В первый год посадки винограда в транше между кустами посеяла рожь. Перед колосование порубила ее лопатой, в зиму все перекопала. Сорников не было все лето и дольше сохранялась земля влажной.. Но как это сделать в старом винограде? Можно ли?
,
Привет, землячка! Попробуй сделать то же самое после того как прокультивируешь весной на винограднике. Колосование когда у ржи? В какие сроки?
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Гуля писал(а):Никто ничего не сказал про мульчирование земли рожью. Она хорошо подавляем сорняки (в том числе многолетние, пырей, осот). Создает большой объем биомассы. Улучшается структура почвы за счет мощной мочковой корневой системы ржи. В первый год посадки винограда в транше между кустами посеяла рожь. Перед колосование порубила ее лопатой, в зиму все перекопала. Сорников не было все лето и дольше сохранялась земля влажной.. Но как это сделать в старом винограде? Можно ли?
,
Осенью высеваю овес. Он не выдерживает морозы, и можно не копать.
Если посеять с весны, любую зелень нужно скашивать с измельчением Тогда лучше высевать люцерну. Она великолепно улучшает структуру почвы, обогащает почву.
С уважением Алексей.
okocha
Освоившийся
Подпись: Окоча Юра

Re: Природное (органическое) земледелие

Сообщение okocha »

Добрый день Александр...перечитываю эту тему и по ходу возникают вопросу...не буду откладывать...в этом году посадил виноград 15 кустов...замульчированые у меня они травой сорняков...под эту траву я кладу навоз кроликов, тоисть когда прочищаю клетки кроликов сразу же все под виноград, виноград чуствует себя чудесно..сложность в том что у меня сделан дренажный полив...если поливать в дренажные трубы (на глубину 50-60 см) под мульчой будет влага или все-равно надо лить наверх...в этом году я ллю воду и в трубу и наверх...
На следующий год хочу заложить верх опилками...эти опилки на зиму убираются или лежат несколько лет?
okocha
Освоившийся

Сообщение okocha »

Paul писал(а):Навоз мне навязывают знакомые из посёлка, который в 5 км от участка. У них курятник и корова. Но надо искать транспорт и самому его грузить на хоз.дворе. Наверняка, и у Вас, в ближайших населённых пунктах люди содержат животных и с радостью согласятся на помощь по уборке двора. А так самосвал 5-7 кубов за 3-4тыс.руб.
А вот с соломой у нас проблема. Имею возможность приобрести зерновые на рынке, которые продают на корм, да кукурузу используемую для попкорна. Про опилки уже писал - рядом лесозавод и горы опилок.
Считаю, что поступаю правильно. Вначале на почву компост, ботву с грядок, перепревший навоз, затем сверху опилки. Поскольку, на участке почва супесчанная - всё уйдет быстро.
если весной вы выложили компост, потом ботву с грядок, потом навоз, а потом опилки....осенью вы опилки убираете или они зимуют у вас?
okocha
Освоившийся

Сообщение okocha »

слышал про мульчирование речковым песком, якобы хорошо держит влагу и тепло, что скажите?
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Окоча Юра писал(а):если весной вы выложили компост, потом ботву с грядок, потом навоз, а потом опилки....осенью вы опилки убираете или они зимуют у вас?
Никто опилки не убирает, не для того их кладут. Опилки "уходят" в землю, как им и положено. Это питание для всей почвенной живности и Ваших растений.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Окоча Юра писал(а):слышал про мульчирование речковым песком, якобы хорошо держит влагу и тепло, что скажите?
Песок - абсолютно инертная субстанция. Что Вы им накормите? Главный смысл мульчи - кормёжка Ваших растений. Остальное - второстепенно.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
okocha
Освоившийся

Сообщение okocha »

Дмитро писал(а):Никто опилки не убирает, не для того их кладут. Опилки "уходят" в землю, как им и положено. Это питание для всей почвенной живности и Ваших растений.
тоисть они лежат год, весной снова слой навоза и снова опилки правильно я понял...
на форуме писали что кем-то перекопаные опилки были и урожая небыло 4 года...
okocha
Освоившийся

Сообщение okocha »

Дмитро писал(а):
Окоча Юра писал(а):слышал про мульчирование речковым песком, якобы хорошо держит влагу и тепло, что скажите?
Песок - абсолютно инертная субстанция. Что Вы им накормите? Главный смысл мульчи - кормёжка Ваших растений. Остальное - второстепенно.
я имею ввиду слой навоза потом слой песка, песок хорошо пропускает влагу и держить тепло + меньше болячок...
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»