Как содержать землю в междурядьях винограда?
Re: Мульчирование земли
Никто ничего не сказал про мульчирование земли рожью. Она хорошо подавляем сорняки (в том числе многолетние, пырей, осот). Создает большой объем биомассы. Улучшается структура почвы за счет мощной мочковой корневой системы ржи. В первый год посадки винограда в транше между кустами посеяла рожь. Перед колосование порубила ее лопатой, в зиму все перекопала. Сорников не было все лето и дольше сохранялась земля влажной.. Но как это сделать в старом винограде? Можно ли?
,
,
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Привет, землячка! Попробуй сделать то же самое после того как прокультивируешь весной на винограднике. Колосование когда у ржи? В какие сроки?Гуля писал(а):Никто ничего не сказал про мульчирование земли рожью. Она хорошо подавляем сорняки (в том числе многолетние, пырей, осот). Создает большой объем биомассы. Улучшается структура почвы за счет мощной мочковой корневой системы ржи. В первый год посадки винограда в транше между кустами посеяла рожь. Перед колосование порубила ее лопатой, в зиму все перекопала. Сорников не было все лето и дольше сохранялась земля влажной.. Но как это сделать в старом винограде? Можно ли?
,
- Алексей Бойко
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
- Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
- Контактная информация:
Осенью высеваю овес. Он не выдерживает морозы, и можно не копать.Гуля писал(а):Никто ничего не сказал про мульчирование земли рожью. Она хорошо подавляем сорняки (в том числе многолетние, пырей, осот). Создает большой объем биомассы. Улучшается структура почвы за счет мощной мочковой корневой системы ржи. В первый год посадки винограда в транше между кустами посеяла рожь. Перед колосование порубила ее лопатой, в зиму все перекопала. Сорников не было все лето и дольше сохранялась земля влажной.. Но как это сделать в старом винограде? Можно ли?
,
Если посеять с весны, любую зелень нужно скашивать с измельчением Тогда лучше высевать люцерну. Она великолепно улучшает структуру почвы, обогащает почву.
С уважением Алексей.
- okocha
- Освоившийся
- Подпись: Окоча Юра
Re: Природное (органическое) земледелие
Добрый день Александр...перечитываю эту тему и по ходу возникают вопросу...не буду откладывать...в этом году посадил виноград 15 кустов...замульчированые у меня они травой сорняков...под эту траву я кладу навоз кроликов, тоисть когда прочищаю клетки кроликов сразу же все под виноград, виноград чуствует себя чудесно..сложность в том что у меня сделан дренажный полив...если поливать в дренажные трубы (на глубину 50-60 см) под мульчой будет влага или все-равно надо лить наверх...в этом году я ллю воду и в трубу и наверх...
На следующий год хочу заложить верх опилками...эти опилки на зиму убираются или лежат несколько лет?
На следующий год хочу заложить верх опилками...эти опилки на зиму убираются или лежат несколько лет?
- okocha
- Освоившийся
если весной вы выложили компост, потом ботву с грядок, потом навоз, а потом опилки....осенью вы опилки убираете или они зимуют у вас?Paul писал(а):Навоз мне навязывают знакомые из посёлка, который в 5 км от участка. У них курятник и корова. Но надо искать транспорт и самому его грузить на хоз.дворе. Наверняка, и у Вас, в ближайших населённых пунктах люди содержат животных и с радостью согласятся на помощь по уборке двора. А так самосвал 5-7 кубов за 3-4тыс.руб.
А вот с соломой у нас проблема. Имею возможность приобрести зерновые на рынке, которые продают на корм, да кукурузу используемую для попкорна. Про опилки уже писал - рядом лесозавод и горы опилок.
Считаю, что поступаю правильно. Вначале на почву компост, ботву с грядок, перепревший навоз, затем сверху опилки. Поскольку, на участке почва супесчанная - всё уйдет быстро.
- okocha
- Освоившийся
слышал про мульчирование речковым песком, якобы хорошо держит влагу и тепло, что скажите?
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Никто опилки не убирает, не для того их кладут. Опилки "уходят" в землю, как им и положено. Это питание для всей почвенной живности и Ваших растений.Окоча Юра писал(а):если весной вы выложили компост, потом ботву с грядок, потом навоз, а потом опилки....осенью вы опилки убираете или они зимуют у вас?
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Песок - абсолютно инертная субстанция. Что Вы им накормите? Главный смысл мульчи - кормёжка Ваших растений. Остальное - второстепенно.Окоча Юра писал(а):слышал про мульчирование речковым песком, якобы хорошо держит влагу и тепло, что скажите?
С уважением, Дмитрий.
- okocha
- Освоившийся
тоисть они лежат год, весной снова слой навоза и снова опилки правильно я понял...Дмитро писал(а):Никто опилки не убирает, не для того их кладут. Опилки "уходят" в землю, как им и положено. Это питание для всей почвенной живности и Ваших растений.
на форуме писали что кем-то перекопаные опилки были и урожая небыло 4 года...
- okocha
- Освоившийся
я имею ввиду слой навоза потом слой песка, песок хорошо пропускает влагу и держить тепло + меньше болячок...Дмитро писал(а):Песок - абсолютно инертная субстанция. Что Вы им накормите? Главный смысл мульчи - кормёжка Ваших растений. Остальное - второстепенно.Окоча Юра писал(а):слышал про мульчирование речковым песком, якобы хорошо держит влагу и тепло, что скажите?