Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье

hatter
Освоившийся
Подпись: Борис

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение hatter »

александр-зеленоград писал(а):
Евгений-Москва писал(а): Сегодня презжал товарищ из Запорожья,провел со мной мастер-класс по обломке зеленых побегов на винограднике.
Никогда бы сам не пошел на такие радикальные действия,но так надо по науке...
Жертв этой науки набралось много :) ,пущу их на зеленые саженцы,такое я уже практиковал...
Не интригуйте. Опыт - в студию.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

hatter писал(а):[
...Не интригуйте. Опыт - в студию.
Тут хоть интригуй,хоть плачь,а половины зеленых побегов уже не вернешь :unknown:
:) :yes:
А дело в том,что,оставляя такую массу ненужных кусту побегов( в основном хилых и недоразвитых),я тормозил развитие плодоносных побегов и снижал качество урожая.
Поэтому проведенная нормировка выломкой этого балласта должна дать возможность качественно улучшить результат.А именно - на взрослых кустах оставлено не более трех десятков сильных побегов,проведено нормирование и соцветий - тоже не более одного на побег.
Урожая и так вполне хватит,но коллега уверяет,что такой подход позволяет и кусту лучше вызревать,и урожай качественно повысится(грозди и ягоды крупнее).
Это очень интересно,посмотрим на результат попозже.
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Александр Иванович. Максимум тридцать побегов -это касается только столовых сортов /крупные грозди/ или и технических тоже /мелкие грозди/?
С уважением, Евгений Анатольевич
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Анатольевич, у каждого сорта\формы есть рекомендации- оставлять не более стольки-то побегов. Просто из надо прочитать и придерживаться. Есть и визуальная диагностика - удалить слабые и хилые, а потом посмотреть как пошли остальные. Если идут хорошо- это как раз и есть оптимальная нагрузка на куст.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Вчера сделал очередные прививки.
На этот раз привил СОМЕРСЕТ СИДЛИС на АЛЬФУ.
Цель такой прививки - провести сравнение СОМЕРСЕТА СИДЛИСА в привитом и корнесобственном вариантах.Дело в том,что лоза корнесобственного достатосно тонкая(хотя я его и не нормирую гроздями, тянет хорошо всю нагрузку несмотря на такие лозы),можно ожидать от мощного подвоя некоторого увеличения мощности привитой лозы.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Александр! Расскажите, пжл., как у Вас сейчас виноград в теплице. Что применяете для улучшения опыления? Как нормируете кусты в теплице, какую даете нагрузку? Понимаю, что сейчас горячая пора, подожду, когда найдете время ответить.
Ольга
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

lira писал(а):Александр! Расскажите, пжл., как у Вас сейчас виноград в теплице. Что применяете для улучшения опыления? Как нормируете кусты в теплице, какую даете нагрузку? Понимаю, что сейчас горячая пора, подожду, когда найдете время ответить.
Здравствуйте,коллеги!
Сегодня у меня праздник - зацвел первый виноград в теплице.Как и ожидалось,им оказался ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ.
На подходе ВИКТОРИЯ,но она по прикидкам отстает на несколько дней.
Для улучшения опыления снимаю стенки из поликарбоната(верхний ярус),иногда встряхиваю.Пуховками не пользуюсь,ветер делает это за меня.
Кусты в теплице у меня нормированы соцветиями и побегами.Нагрузка - рекомендуемая по сорту(ГФ),например в прошлом году на ВИКТОРИИ оставил не более 50 гроздей.
Интересен был и прошлогодний эксперемент с гиббереллином,на ВИКТОРИИ получились ягоды крупнее ординара плюс мелкие семена.
Формировок два типа - низкая(ЭЛЕГАНТ СВЕРХРАННИЙ) и высокая (ВИКТОРИЯ).
Обе по-своему хороши,обе опыляются нормально.
В этом году жена сдала :D мне свои площади в теплице (помидоры и огурцы) и я высадил новые саженцы(РОМЕО,МОНАРХ,МЕЧТА ТАТЬЯНЫ,КИШМИШ ЛУЧИСТЫЙ,ГАРМОНИЯ КлЛА-11-1,СОФИЯ и ЛИВИЯ).Пока что детки развиваются нормально,будем их лелеять. :)
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

александр-зеленоград писал(а):.Нагрузка - рекомендуемая по сорту(ГФ),например в прошлом году на ВИКТОРИИ оставил не более 50 гроздей.
Александр, Вы очень скромный человек. Многие бы написали, что "оставляют не менее 50 гроздей на Виктории!" :D Вроде о том же, но какой контекст, да с добавлением " в подмосковье". :D
А сколько побегов на метр шпалеры оставляете? Про урожайность очень хотелось бы спросить, если возможно,напишите какая максимальная урожайность с самого урожайного куста в теплице за все годы выращивания. И сколько этот куст занимает места.
Ольга
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

lira писал(а):[
...А сколько побегов на метр шпалеры оставляете? Про урожайность очень хотелось бы спросить, если возможно,напишите какая максимальная урожайность с самого урожайного куста в теплице за все годы выращивания. И сколько этот куст занимает места.
Всего ВИКТОРИИ позволено занимать в ряду 2 метра.Плюс в высоту она занимает все 2,5 метра.Некоторым лозам позволено лезть в сторону конька,но не затеняя соседний куст ЭЛЕГАНТА СВЕРХРАННЕГО.Формировка получается объемной.Часть побегов уже начал выпускать на свободу - там лучше условия освещения и ,следовательно,фотосинтеза.Для этого и снимается верхний ярус поликарбоната.
Конечно,снятие стенок приводит к смещению сроков созревания,но для меня упрощается работа по уходу.Так что в итоговом варианте весь куст имеет не более 4-х десятков побегов в объемной фомировке.
Самый большой урожай был в прошлом году - не более 10 кг.Надо сказать,что урожай для нас не самоцель,винограда хватает с избытком.Интересен сам процесс и маленькие эксперименты для души.
Сейчас проводим эксперимент по мини-варианту поликарбонатного укрытия.Об этом расскажу позже с фото.
lira
Завсегдатай

Сообщение lira »

александр-зеленоград писал(а):Интересен сам процесс и маленькие эксперименты для души..
Абсолютно согласна и у меня также. Хорошо, что для нас виноград увлечение и развлечение, а не бизнес.
александр-зеленоград писал(а):Сейчас проводим эксперимент по мини-варианту поликарбонатного укрытия.Об этом расскажу позже с фото.
Очень интерсно. Буду ждать фото и рассказа.
Ольга
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»