Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Виктор Дерюгин
Завсегдатай
Подпись: С уважением, Виктор

Re: Виктор Дерюгин. Опыт закладки виноградника в Подмосковье

Сообщение Виктор Дерюгин »

Сегодня в первый раз заехал в этом году. Снега достаточно, навалит еще. До начала нового сезона осталось всего 3 месяца! :yahoo:

....Изображение...Изображение
"Минуй нас пуще всех печалей
И барский гнев, и барская любовь."
А.С. Грибоедов
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Виктор! Огромнейшее Вам спасибо от начинающего виноградаря! Я недавно на форуме и еще не все темы и странички успела прочесть. У меня просто не хватает слов - сколько полезной и необыкновенно интересной информации, сколько положительных эмоций я здесь получаю. Дача у меня на северо-западе Московской области (Рузский р-он). В прошлом году на ВВЦ были саженцы от Чугуева Ю.М. Там я узнала о его методе выращивания саженцев под Смоленском. Очень привлек его метод - посадка на гряды, простое укрытие (опилки, картон). Выписала у него по почте саженцы и черенки тех сортов, которых не было в саженцах. А поскольку был конец марта выбор нужных сортов был мал и я приобрела в саженцах (Кодрянку, F-14-75, Баскоп Глория, Успех Московский, Сеянец Прорыва, Таежный), в черенках - (Белый ранний, Агат Донской, Восторг Мускатный, Алешенькин). Саженцы были замечательные - доставка на 2- день. Сразу все посадила в горшки - саженцы в большие горшки, а черенки разрезала попалам (они были большими с 4-5 почками) и одни посадила в горшочки под банки (так я размножаю розы), а другие поставила в воду. Это было 08.04.11 г. Сразу скажу, что черенки в земле принялись, а вот в воде корни были только у одного. Саженцы высадила в ОГ 25.05.11г., а черенки пересадила в освободившиеся большие горшки и высаживала их в ОГ 29.06.- 07.07.11г., когда корни проросли до дна.
За лето одни дали замечательный прирост - Кодрянка до 3- метров (попала на очень удобренное место), другие не очень. Сажала их где смогла пристроить и у них разная почва, разное освещение (8 соток, 20 лет - очень много растений). Тем интереснее будет сравнивать (так думаю я). Главное, чтобы они перезимовали. Все лозы хорошо вызрели, я их несколько раз подкармливала золой, а с 22.08.11 провела 2-а опрыскивания калимагнезией. Обрезку делала 19.11.11. и прикрыла сначала только картоном (по Чугуеву Ю.М.). Осень была теплой и снег выпал. Потом снег смыло - поехала еще немного утеплила. Очень надеюсь, что они перезимуют. В ноябре приобрела у Чугуева Ю.М. еще саженцы. Попробую занять полоску брошенной земли между СНТ и колхозным полем. Еще раз спасибо Вам, Виктор, и всем форумчанам, кто делится здесь своим опытом. Если у меня что-то получится, тоже буду делиться со всеми.
С уважением, Ирина Ивановна.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Ирина Ивановна писал(а):Виктор! ...Я недавно на форуме и еще не все темы и странички успела прочесть. У меня просто не хватает слов - сколько полезной и необыкновенно интересной информации, сколько положительных эмоций я здесь получаю...
Ирина :) это от того, что мы здесь все "одним миром мазаны"...
А вот про занять полоску земли - рано или поздно придется съехать! А может и нет!
А.С. Грибоедов
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

Спасибо, Виктор, за предупреждение - я тоже это не исключаю, но столько неухоженной вокруг земли... попробую, даже если результаты достанутся не мне.
Sanya
Новичoк
Подпись: Александр
Контактная информация:

Сообщение Sanya »

Виктор Дерюгин писал(а): Варвар тот, кто имея землю не может ее облагородить! А свои неудачи сваливает - де мол у меня земелька такая, о то бы Я :!: :!: :!:
Интересно каким образом он это делал. Не могу найти я тот номер. :pardon:
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Вообще то суглинок содержит наибольшее количество полезных веществ /после чернозема/- богатая земля.
С уважением, Евгений Анатольевич
Людмила noris
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила noris »

Евгений-Москва писал(а):Вообще то суглинок содержит наибольшее количество полезных веществ /после чернозема/- богатая земля.
Может она и богатая, да только трудно на этом суглинке все растет. У меня на участке кислый суглинок с близким пролеганием грунтовых вод.Первые годы отпуск брала только в мае. 3 машины ( песок,торф,навоз) на тачке развозила по низким местам. Деревья и кустарники начисто отказывались расти на суглинке. Копнешь лопатой, а земля болотом пахнет. Все было посажено на холмы. Потом Между этими холмами навозила песок и мелкий ПГС, что бы как-то уровнять участок. Тяжело земля давалась. Укроп и тот более 10 см. не вырастал. Это теперь и кустарники и виноград плодоносят.
Виктор Дерюгин
Завсегдатай

Людмила noris писал(а):.... Это теперь и кустарники и виноград плодоносят.
Здравствуйте Людмила :) Это к Вам не относиться!
Виктор Дерюгин писал(а):Варвар тот, кто имея землю не может ее облагородить! А свои неудачи сваливает - де мол у меня земелька такая, о то бы Я :!: :!: :!:
А.С. Грибоедов
Евгений-Москва
Завсегдатай
Подпись: Евгений-Москва

Сообщение Евгений-Москва »

Само собой в "лоб" на суглинке все растет плохо /земля заплывает , полезные вещества, зачастую, в связанном состояние/ -землю надо облагородить/добавить песка, перегноя, торфа, высадить сидераты, может быть посадить картошку ,создать хорошие условия для дождевых червей и т. д. /-но химический состав и его количество выделяет суглинок в число лучшей земли.
С уважением, Евгений Анатольевич
Матвей
Освоившийся
Подпись: Матвей

Сообщение Матвей »

Виктор Дерюгин писал(а):Сегодня в первый раз заехал в этом году. Снега достаточно, навалит еще.
Привет Виктор, тебе хорошо, ты оптимист.
Но, по-моему, и у тебя в междурядьях не более 7-10 см. снега?
Вся корневая ведь там?

Я этой осенью весьма самоуверенно сделал лёгкое воздушное укрытие (ранее было воздушно-земляное),
теперь тихо страдаю. В междурядьях пока спасает газон (проверял- зелёненький).
На укрытые кусты натаскиваю тачкой со всего участка снег,
старички-то переживут (минимум был пока -24), а молодняк, вероятно, может загнуться.
Сам виноват, наслушался про наши снежные зимы и уши развесил,
впредь буду укрывать из расчёта -30 и без снега.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»