Гибридные формы Родимина Е.М.

oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Гибридные формы Родимина Е.М.

Сообщение oleg.saratov »

Пузенко Наталья писал(а): 14 ноя 2024, 20:31 Вот в этом и есть сомнения, в том, что твоя форма имеет отношение к кишмишам. Ну 4 класс это да, так может быть.
Много раз писали по разным кишмишам: и 342, и Лучистый, и Русбол и др.В разных условиях, в разные годы бывают, то более, то менее заметные рудименты.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Вилли писал(а): 15 ноя 2024, 09:12 У меня от весенних возвратных К-м Московский сильно пострадал, из замещающих дал побеги, но гроздей на них не было, так, пара полусигналок по размеру. На наличие косточек/рудиментов ягоду не вскрывал, но при разжёвывании вообще намёка на их присутствие не заметил - равномерная мякоть. Может не опылился вообще, кто знает...
А каких температур достигали заморозки в ваших условиях и сколько продолжались по времени?
Если цветки не опыляются совсем, ягода может быть величиной с чечевичное зернышко.
Вилли
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Вилли »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2024, 11:00 А каких температур достигали заморозки
Я не следил особо, т.к. участок далеко от дома, а данные, например с Вентуская, в этом году не правдивые. Я надеялся, что хотя бы он переживёт их, но увы. На всех моих кустах всё из замещающих.
MadFistWilly
Освоившийся
Подпись: Иван

Сообщение MadFistWilly »

Вилли писал(а): 15 ноя 2024, 11:30 Я не следил особо, т.к. участок далеко от дома, а данные, например с Вентуская, в этом году не правдивые.
Посмотрите ближайшие датчики с народного монитора. Еще тут можно найти архивные данные с ближайшей метеостанции.
Вилли
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Вилли »

MadFistWilly писал(а): 15 ноя 2024, 11:44 Посмотрите ближайшие датчики с народного монитора. Еще тут можно найти архивные данные с ближайшей метеостанции.
Спасибо, интересные ссылки. Но я пришёл к выводу, что это всё равно не точно. Если это дело бдеть, то нужны свои термометры. А так как я далеко и оперативно вмешаться не могу, то и не заморачиваюсь.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 15 ноя 2024, 11:00 Если цветки не опыляются совсем, ягода может быть величиной с чечевичное зернышко.
То есть опадут совсем и в ягоду не превратятся. Это не наш случай.

Хотя если они совсем не оплодотворятся бывает и второй вариант :
Могут быть партенокарпические ягоды- то есть ягода будет развиваться и даже увеличиваться до некоторых размеров из околоплодника без оплодотворения. Это бывает иногда при не сбрасывании колпачков.
Но тут тоже два варианта- облигатная и функциональная.
Облигатная как раз у кишмишей, функциональная - у столовиков.
НО при партенокарпии образуются мелкие ягодки бессемянных ягод, что не этот вариант!
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Вступаю в фазу испытания ГФ Евгения Родимина. Кустам 2 полных года, следующий сезон будет третьим. На испытании два сорта: Кишмиш Московский и Эталон Подмосковный. В этом году были сигналки, но говорить о качестве пока рано - следующий сезон все покажет. Решил проверить заявленую морозоустойчивость и оставил лозы на нижней проволоке. Весной посмотрим. Также планирую проверить "заявленную" устойчивость к возвратным заморозкам( если "повезет" с погодой весной).
Продолжение следует.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Евгений Родимин
Завсегдатай

сорокин сергей писал(а): 30 ноя 2024, 14:26 говорить о качестве пока рано
Вкус понравился или нет?
сорокин сергей
Освоившийся
Подпись: сергей

Сообщение сорокин сергей »

Евгений Родимин писал(а): 30 ноя 2024, 14:35 Вкус понравился или нет?
Евгений, было всего с десяток ягод - половина склевали птицы на этапе созревания. Толком распробовать не получилось. Что точно запомнил - ярко выраженная лабруска во вкусе. Пока никаких оценок давать не хочу - все-таки сигналки это не показатель.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Re: Возможности народной селекции

Сегодня хочу рассказать как развивается сеянец и когда он может дать первые ягоды, на примере своего метода. Иллюстрация на фото ниже.
Неделю назад стал проращивать гибридные семена (Амурский виноград х Фабел) х (Таёжный х Сомерсет сидлис). Уже всходят. Папа с хорошим мускатом. Поэтому, кроме высокой морозоустойчивости, возможен и потомок с мускатом.
Сеянец может дать лозу плодоношения только после 8-й почки. До 9-й почки его надо выращивать вертикально и выламывать пасынки, если они появятся. С 9-й почки лозу надо закрепить горизонтально или дать свободно свисать. После 12-й - 13-й почки сделать прищипку коронки. Те пасынки, что появятся на горизонтальной лозе, не трогать. На них будут образовываться соцветия. Весь период от всхода семян до созревания ягод займет около 9 месяцев. Поэтому, если есть желание получить ягоды в год посева, их надо после стратификации, заложить на проращивание в конце декабря. И выращивать в оранжерее или на подоконнике с подсветкой фитолампами не менее 12 часов в сутки. Следить за влажностью воздуха. Если влажность ниже 70%, ежедневно опрыскивать водой утром и вечером. Или поставить увлажнитель воздуха. К маю сеянцы уже могут быть с пасынками (как на фото). Их пересаживают в теплицу, в тщательно удобренную почву. Каждые 10-15 дней опрыскивают комплексными хелатными микроудобрениями. Следят чтобы почва была постоянно умеренно влажной. Плодоносить в первый год будут не все растения, а лишь некоторые - процентов 20-30. На второй год ягоды дадут около 90% хорошо развитых сеянцев. Остальные можно удалить. С плохой энергией роста, толку из них не будет.
Первые гроздочки будут очень маленькие. И, кроме вкуса, не дадут представления о величине гроздей в будущем.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Обсуждение сортов винограда и новейших ГФ»