Протасова Марина писал(а):По логике, укрывая на зиму , мы боимся вымерзания зимой лозы, почек.... Ведь неукрытый виноград по идее должен проснуться чуть позже...У него нет "эффекта весны"под укрытием ...
Хм... Честно говоря чтобы задержать ранневесенюю вегетацию кусты раскрываю позже. Да хоть в мае. Верхний промерзший слой почвы под укрытием создает более прохладный микроклимат по сравнения с ОГ. А вот неукрывные как раз могут под теплым солнышком "тронуться" при том, что корневая еще не заработала.
Оффтопик: открыть
Знаете как раньше в деревнях сохраняли молоко свежим? Холодильников то не было. Напиливали зимой лед (кубами) На санях транспортировали в определенное помещение и обильно укрывали соломой. Лед сохранялся до осени и расходовался по необходимости.
Да и сейчас, под неубранными опилками слоем сантиметров этак 20 (имеется столярочка ) замечал, что почва не тает до конца мая- июня.
У меня почки поменьше, чем у Марины, но все равно на ночь накрыла лутрасилом, а пару кустиков ельником, который не успел осыпаться. Береженого бог бережет.
Вчера поздно вечером укрыла, что смогла. Заморозок был, все в слабеньком инее.
Некоторые кусты укрыть не было возможности. Почки вот в таком состоянии
.............Проверка показала, что заморозок шел полосами, не везде. Есть неукрытые кусты с совершенно не поврежденными почками. Есть укрытые, но с поврежденными почками. Есть и такие, где под укрытием почки повреждены, а без укрытия живы....
Вывод для меня лично один - никогда больше не буду рано открывать виноград после зимовки. Наоборот буду оттягивать всячески момент выхода почек.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Протасова Марина писал(а): ...Вывод для меня лично один - никогда больше не буду рано открывать виноград после зимовки. Наоборот буду оттягивать всячески момент выхода почек.
Абсолютно правильное решение, надо "спешить-медленно", но вдобавок я бы порекомендовал не торопиться вешать лозы на шпалеры, как это любят делать многие, тем более в северных регионах, вынуждая под лучами солнца распускаться глазкам. Да и как я писал ранее, в пригнутом состоянии гораздо легче воевать с поздне-весенними заморозками.
Вадим, поверь, держала в неподвешенном состоянии до последнего. Подвесила только когда почки выдвинулись, чтобы не обломать. А вот спан сняла рано, надо было еще немножко подержать.
Но что говорить - негативный опыт - тоже опыт. А опыт - великая вещь
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Марина, мне кажется, что мы нашли решение от весенних заморозков. Вегетацию винограда не тормозила специально, побеги подвязала еще в начале марта. Сейчас в теплице побеги 30-50 см. Морозы по некоторым ночам достигают -8-9С, в теплице если не принимать мер, будет всего на 2 -3 градуса выше, т.е. совершенно неприемлемая( даже абсолютно губительная!) температура для таких побегов. Проблему решили в этом году, купили еще один нагревательный провод 36 метров длиной, мощностью 800 Вт. Подвесили его под 1 проволокой и в критические ночи включаем его. При очень сильном морозе ниже -5.5 С, дополнительно прямо по побегам сверху накидываем спанбонд. После использования в теплице, в мае, планирую провод использовать уже в открытом грунте.
Конечно, такой выход возможен лишь при наличии эл-ва на винограднике, а также присутствия хозяина.
Также могу поделиться еще одним способом. Под кустами винограда, прямо на земле под первой проволокой лежат в ряд пластиковые бутылки с водой. По второй проволоке спанбонд 60, который прикрывает лозы и эти бутылки, шалашиком. В этом году неоднократно измеряла температуру под спанбондом на винограде с бутылками с водой и без бутылок. Разница в 2-3 градуса. Если заморозок небольшой до -3С, то этих бутылок хватает(обогреваемый объем получается небольшой) удержать под спанбондом приемлемую температуру( не ниже -1С).
За день погибшие почки себя показали . Сильнее всех пострадал Атлантик, потеряв больше половины почек. Но он на самом открытом месте посажен, укрытие не спасло. У Черного Изумруда из 3-х веточек одна потеряна... . У Цитронного Магарача несколько почек тоже потеряно... . У Юлиана картина вообще странная по меньшей мере - на одной лозе полностью раскрытые почки-побежки убиты, а на другой живы . С "боевым крещением" меня, это мой первый виноградный заморозок