Виноградное вино из подмосковного винограда
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Re: Виноградное вино из подмосковного винограда
Бороться нужно с яблочной, с помощью бактерий ЯМБ превращая её в молочную. А часть винной кислоты, в виде солей (тартратов) сама выпадет в осадок винным камнем по мере увеличения спиртуозности и снижения температуры виноматериала с сопутствующим уменьшением растворимости тартратов.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Юрий , извини за любопытство . А вот когда виноград подавили и у нас сусло получилось с кислотностью скажем 3.1 по рН метру. Тут я так понимаю яблочная и винная . Как быть ? И когда её понижать .
Ещё . Пытался делать "вино " вовсе без брожения . А зачем .? По "правильной "технологии полусладкие вина получают путём остановки брожения . Решил её улучшить и сразу добавить в сусло спирт. "вино " получилось пресным. Пришлось для кислоты добавлять ягоды барбариса.
Отсюда вопрос. У нас кислота в вине приходит только с ягодами или часть кислот образуется в результате брожения ?
Ещё . Пытался делать "вино " вовсе без брожения . А зачем .? По "правильной "технологии полусладкие вина получают путём остановки брожения . Решил её улучшить и сразу добавить в сусло спирт. "вино " получилось пресным. Пришлось для кислоты добавлять ягоды барбариса.
Отсюда вопрос. У нас кислота в вине приходит только с ягодами или часть кислот образуется в результате брожения ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- y_fed
- Завсегдатай
- Подпись: Юрий
Сергей, яблочную кислоту понижать можно (но в домашних условиях - сложно), внося вместе с ЧКД культуру бактерий ЯМБ. Традиционно же ЯМБ происходит при благоприятных условиях (температура, рН и др.) уже на стадии дображивания. Управлять этим процессом можно только косвенно, создавая приемлемые условия для ЯМБ.
По второму вопросу. Да, кислота приходит в виноматериал с ягодами. Какое-то (незначительное) количество кислот, в том числе летучих, образуется в процессе спиртового брожения, а также вредоносной деятельности бактерий, если для них не были созданы невыносимые условия (сульфитация, углекислотная "шапка", низкий рН). Так что, пресное "вино", полученное спиртованием сусла, я объяснить не могу. Разве что выпадением винного камня при спиртовании и уменьшением степени диссоциации кислот и тартратов, приведшим к существенному повышению рН. Тем более, на фоне высокого сахара.
А вообще, спиртование принято проводить, дав выбродить части собственных сахаров сусла и тем самым обогатив его продуктами брожения (кроме этанола).
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
Вода, действительно, "не уменьшает количество общей кислоты" в пробе, но уменьшает количество кислоты в расчёте на 1 литр. Титруемая кислотность - это сколько приходится кислоты на литр (г/л), а не в целом на всё сусло.
По второму вопросу. Да, кислота приходит в виноматериал с ягодами. Какое-то (незначительное) количество кислот, в том числе летучих, образуется в процессе спиртового брожения, а также вредоносной деятельности бактерий, если для них не были созданы невыносимые условия (сульфитация, углекислотная "шапка", низкий рН). Так что, пресное "вино", полученное спиртованием сусла, я объяснить не могу. Разве что выпадением винного камня при спиртовании и уменьшением степени диссоциации кислот и тартратов, приведшим к существенному повышению рН. Тем более, на фоне высокого сахара.
А вообще, спиртование принято проводить, дав выбродить части собственных сахаров сусла и тем самым обогатив его продуктами брожения (кроме этанола).
Отправлено спустя 8 минут 17 секунд:
Коллега, будьте поразборчивей в выборе выражений. Вадим проявляет ангельское терпение, пытаясь растолковать, в чём Ваше заблуждение...
Вода, действительно, "не уменьшает количество общей кислоты" в пробе, но уменьшает количество кислоты в расчёте на 1 литр. Титруемая кислотность - это сколько приходится кислоты на литр (г/л), а не в целом на всё сусло.
- Янн
- Завсегдатай
Конкретный пример( условно) для нашго местного винаграда сусло 17 бр кислота рН 3.1 . Мои действия ?
- Янн
- Завсегдатай
Народ спуститесь на немного на землю.
Сусло с подмосковного винограда имеет малый сахар и высокую кислотность причём как я понимаю именно переизбыток яблочной кислоты. Был поднят вопрос чем исправить сусло . В процессе дискусии выяснили что раскисленеем понизить содержание яблочной кислоты не взможно .
Можете сколько угодно говорить о недопустимости применения воды и сахара в виноделии и обвинять меня в фольсификации и шарлотанстве , но это есть единственный выход готовить боле мение приличные напитки из винограда который не набирает положенных ему кондиций . Тема о виноградном вине из подмосковного винограда. Так что все по теме .

Сусло с подмосковного винограда имеет малый сахар и высокую кислотность причём как я понимаю именно переизбыток яблочной кислоты. Был поднят вопрос чем исправить сусло . В процессе дискусии выяснили что раскисленеем понизить содержание яблочной кислоты не взможно .
Вадим Жилин (Florist) писал(а): ↑17 окт 2019, 19:13 При этом напомнить есть желание, что подмосковный имеет большое количество яблочной кислоты, а её мелом не уберёшь.
Народ ! Что бы исправить сусло из не доспелого винограда и получить боле мение приличное вино , есть только один реальный способ . Это добавлять воду и сахар. Водой снизим концентрацию кислот , а сахаром повысим спиртуозность будущего вина.y_fed писал(а): ↑19 окт 2019, 14:52 яблочную кислоту понижать можно (но в домашних условиях - сложно), внося вместе с ЧКД культуру бактерий ЯМБ. Традиционно же ЯМБ происходит при благоприятных условиях (температура, рН и др.) уже на стадии дображивания. Управлять этим процессом можно только косвенно, создавая приемлемые условия для ЯМБ.
Можете сколько угодно говорить о недопустимости применения воды и сахара в виноделии и обвинять меня в фольсификации и шарлотанстве , но это есть единственный выход готовить боле мение приличные напитки из винограда который не набирает положенных ему кондиций . Тема о виноградном вине из подмосковного винограда. Так что все по теме .

- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Посадить сорта и формы, набирающие приемлимый сахар для домашнего виноделия в Подмосковье.
При 17 brix ничего вообще делать не стоит.
На 21 сентября у меня показатели следующие:
Экспресс ранний - 26 Brix
Амурский Шатилова 2 - 23 Brix
П-33(Гальвера) - 21 Brix
Амурский Шатилова 1 - 22 Brix
Амурский Шатилова 3 - 22 Brix
Денисовский - 22 Brix
Aссамбляж сусло - 22 Brix
- Янн
- Завсегдатай
Вадим , сколько ты с Чарли с одного куста сделал вина ? Я в этот год с одного куста Чарли получил 23 литра ,это с 5 метров шпалеры. Леон занимает в два раза больше и вина с него 10 литров . Не знаю как ты ,а я от столовиков не хочу отказываться в пользу технарей. А многие из тех кто выращивает виноград в нашей полосе согласится на это .Рубить то что дорого тебе и всем? Тот же Чарли . Сможешь ты его вырубить и вместо него посадить П-33 а вместо Колобка и СС АмуШи ? Вот так же и многие . Для большенства виноделие это сохранение того что не съели . Да и новый виноградник вырастить нужно время. А вино хочется сделать сейчас. Вопрос не про меня . Вопрос про таких как я . И что делать с тем что уже есть ? Я людям предлагаю конкретный проверенный рецепт , со 100 % результатом , а вы? Мечтать о будущем ?Вадим Уткин писал(а): ↑19 окт 2019, 19:31
Посадить сорта и формы, набирающие приемлимый сахар для домашнего виноделия в Подмосковье.
При 17 brix ничего вообще делать не стоит.
На 21 сентября у меня показатели следующие:
Экспресс ранний - 26 Brix
Амурский Шатилова 2 - 23 Brix
П-33(Гальвера) - 21 Brix
Амурский Шатилова 1 - 22 Brix
Амурский Шатилова 3 - 22 Brix
Денисовский - 22 Brix
Aссамбляж сусло - 22 Brix
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Сергей, это уже вопрос психологии.
У меня нет беспокойства, да и терпением вроде не обделён.
Кстати бездействие - это тоже действие и иногда самое правильное. Это я про склонность у некоторых каждый год менять сорта

Ты предлагаешь довольствоваться и исправлять то, что невозможно исправить. Вопрос зачем?, если есть решение?
Мне всегда казалось, что, если человек проявляет интерес к домашнему виноделию, то по-умолчанию начинает интересоваться винными и универсальными сортами.
А не тем, " что не съели "

Я перечислил сорта и формы, которые набирают нормальный сахар в Подмосковье.
Возможно это не для тех, кто срочно хочет сделать вино из чего попало и любыми средствами.
Не стоит говорить за всех.
Информация получена, кому надо сам решит, как поступить.
- Янн
- Завсегдатай
Я не говорю за всех я говорю для всех.. Это разные вещи.Информацию дал, причём не просто а с доказательствами, обосновывая свои действия раскладывая по полочкам ,что делаю ,зачем и как ,ссылаясь в доказательствах на мнение уважаемых людей присутствующих на нашем форуме. Вадим, ни разу в доказательствах своей правоты не привёл пример с других ресурсов и источников. А ими забит весь интернет (Один раз на статью Виталия так он наш из местных.Вадим Уткин писал(а): ↑19 окт 2019, 23:47 Не стоит говорить за всех.
Информация получена, кому надо сам решит, как поступить.

так именно такие предложения и звучат . Вырубить всё что дорого семье и сердцу ,а посадить технари .А ты уверен что растёт в Туле вырастит во ВладимереВадим Уткин писал(а): ↑19 окт 2019, 23:47 Кстати бездействие - это тоже действие и иногда самое правильное. Это я про склонность у некоторых каждый год менять сорта
? Пока сорт не посадишь на своём участке ,не узнаешь подходит ли он для этого участка и тебя или нет.
Вопрос изначально стоял " У меня это есть и что мне с этим сделать что бы в итоге получить что то приличное " и что имеем конкретное после недели обсуждений ? А не чего . Только мой рецепт . Причём без дополнений. Давай начнём с тебя. Твой рецепт в студию.

Все обсуждения касаемо вин из МЕСТНОГО винограда не покупного.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил

Эта мысль идет на каждой странице тем про виноделие.

А тем временем пока вы тут спорите я уже разлил по бутылочкам вино это этого года и это не сухое