Посадка саженцев винограда в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений
Re: Посадка саженцев винограда в Подмосковье
Выращиванием винограда начал заниматься недавно 3 года назад,но активно.Сейчас имею 180 метров шпалер в ОГ и 56 метров в 3 теплицах.Состав почвы у меня на участке 30 см черная земля ,20см суглинок,дальше глина грунтовые воды далеко так как выкопан погреб в земле глубиной 2,5метра воды никогда не было.Сажу в ямы 80-80-60 заправленные смесью земли компоста золы и немного удобрений.Первые посадки делал по уровню земли с заглублением пятки на 45-50 см с трубами для полива.Саженцы развивились плохо лоза тонкая длиной не больше метра с плохим вызреванием ,3 саженца не перезимовали.На следующий в эти 3 ямы посадил новые саженцы на эту же глубину,но не засыпал до уровня земли 25см.За один сезон эти саженцы обогнали в развитии ранее посаженные дали по 2 отлично вызревшей длиной более метра.В прошедшем сезоне начал садить на глубину 25 см по уровню земли и часть выше уровня на 15 см без поливных труб.Так лето было теплое все саженцы дали по 2 лозы размером от 2 и более метров с вызреванием думаю не меньше метра.Сейчас зимой сделал еще 30 метров шпалер для винных сортов так как урожай этого лета ели сьели к декабрю.Планирую посадить 15 кустов наверное трех сортов часть посажу на высокии грядки 40-50 см а часть на высоту 15см так думаю можно реально сравнить.Третий год занимаюсь обновлением сада и все посадки яблонь груш сливы вишни черешни абрикос клубники делаю на высоких грядках пока развитием доволен вымерзаний не было.Так как у меня участок находится недалеко от Голицыно интересно было бы узнать какие Вы Наталья Лариасовна выращиваете там сорта и можно ли там приобрести черенки или саженцы?
-
- Завсегдатай
- Город: Городище, Рязань. Широта: 54°42'с. ш. / Долгота: 39°35'в. д.
- Подпись: Игорь
Вот что значит - условия конкретной местности. У меня - с точностью до наоборот! Те, что не досыпал до уровня земли - тонкие и короткие. Что вровень - более 2-х метров прирост. Можно посмотреть фото в теме "Солярис".Евгений58 писал(а): ↑31 янв 2019, 18:29 Первые посадки делал по уровню земли с заглублением пятки на 45-50 см с трубами для полива.Саженцы развивились плохо лоза тонкая длиной не больше метра с плохим вызреванием ,3 саженца не перезимовали.На следующий в эти 3 ямы посадил новые саженцы на эту же глубину,но не засыпал до уровня земли 25см.За один сезон эти саженцы обогнали в развитии ранее посаженные дали по 2 отлично вызревшей длиной более метра.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дед_Михаил
Не искажайте смысл моих текстов. У меня везде глубина посадки и глубина приямка отсчитывается от поверхности насыпанной почвы, т.е. от поверхности ямы, траншеи, гряды.Александр Мельников писал(а): ↑31 янв 2019, 17:53 Из выше изложенного текста цитаты,с учётом широкого углубления высотой в 20 см. и посадки пятки на глубину 40 см.(широкое углубление и является уровнем земли),суммарная глубина посадки будет равна 60 см,что не практикуется в Подмосковье...
Прошу делового обсуждения моих статей.
С уважением, Дед_Михаил
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Для себя не вижу смысла обсуждать то,что не приемлемо для "северных" регионов.
С уважением,Александр.
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
У меня как-то так с грядой, вроде работает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Александр Мельников
- Модератор
Судя по комментариям автора статьи надо сажать не на 15 см. от уровня земли,как на рисунке,а на 40 см.Но у нас в Подмосковье на такой глубине температура земли прохладна для винограда.Виноград лучше будет расти с пяткой в центре гребня,посаженный наклонно,чтобы легче было укрывать на зиму.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Александр, тебя же поправили, ты опять за своё.Александр Мельников писал(а): ↑01 фев 2019, 16:42Судя по комментариям автора статьи надо сажать не на 15 см. от уровня земли,как на рисунке,а на 40 см.Но у нас в Подмосковье на такой глубине температура земли прохладна для винограда.
Дед Михаил написал "40 см от поверхности" минус 30 см гряда , пятка получается на 10 см ниже уровня земли.Ещё лунка 20 см, получается саженец заглублен на 20 см.
-
- Освоившийся
- Подпись: Дед_Михаил
В моем описании "Дачной гряды" размеры гряды и траншеи почти такие же, только у меня глубина посадки 40 см (у вас 45 см, чуть глубже), глубина приямка 20 см (у вас примерно 10 см, будут расти росяные корни), уклон боковой поверхности не более 30 град, "шалашик" (у вас примерно 50 град). На боках вашей гряды не будет ложиться снег, а у нас регулярно бывают зимы с высотой снежного покрова не более 15 см, и на вашей 30 см гряде земля будет промерзать с боков и росяные корни вымерзнут, если не будете окучивать гряду снегом.BlackKnight писал(а): ↑01 фев 2019, 15:52 У меня как-то так с грядой, вроде работает.
разрез гряды2.jpg
Спасибо за сообщение, с уважением, Дед_Михаил
- BlackKnight
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Вы слишком серьезно относитесь к моей схеме. Это все же несколько схематическое отражение реальности.Дед_Михаил писал(а): ↑01 фев 2019, 17:26 только у меня глубина посадки 40 см (у вас 45 см, чуть глубже), глубина приямка 20 см (у вас примерно 10 см, будут расти росяные корни), уклон боковой поверхности не более 30 град, "шалашик" (у вас примерно 50 град). На боках вашей гряды не будет ложиться снег, а у нас регулярно бывают зимы с высотой снежного покрова не более 15 см, и на вашей 30 см гряде земля будет промерзать с боков и росяные корни вымерзнут, если не будете окучивать гряду снегом.
В первые годы я делаю приямки глубже и 20 и 30 см глубиной, но когда куст вступает в плодоношение остаётся такой примерно приямок, как на схеме.
Гряды я укрывают на зиму Дорнитом, всю целиком и даже немного на землю вокруг гряды хватает.
Снег неплохо ложится на Дорнит.
Росяным корням Вы уделяете слишком большое внимание. Впрочем как Вы видите по схеме , я их рост удобрениями не подстегиваю.
Ну и в свое оправдание скажу что, 10 зим виноград по этой схеме благополучно пережил.
Что бы вы не делали, всегда найдутся те, кому это не нравится!
- Александр Мельников
- Модератор
Я Виталию объяснил,что винограду комфортнее сидеть в центре гряды,то есть на глубине 15 см. от верха гряды.Там самая комфортная температура для корней.У Виталия посадка на глубину 15 см. от общей поверхности земли.Тогда теряется смысл делать гряду,чтобы повысить температуру земли в районе пятки.Виталий пишет,что виноград при такой посадке растёт.Но там холоднее,чем в центре гряды.Все в Подмосковье борются за повышение САТа земли в районе корней.Под Саратовом наверное такой проблемы нет.Ведь виноград может расти и при более худших условиях,но все ждут от него хорошего урожая.
Для меня поверхность-это общая поверхность земли,раз нет приписки,что это относится к верхней поверхности гряды.Всегда желательно фото или рисунок,как у Виталия.Дед_Михаил писал(а): ↑31 янв 2019, 16:17 Важно сажать кусты на грядах на глубину пятки не менее 40 см от поверхности, оставляя вокруг штамба широкое углубление высотой 20 см, и не допускать рост росяных корней.
С уважением,Александр.