Алтайский край - виноград и другое

Александр Кузнецов
Завсегдатай
Подпись: Александр

Re: Александр Кузнецов

Сообщение Александр Кузнецов »

Вот как ведут себя прошлогодние прививки сортов колонн на 6.06.2012.
На фото слева сот Васюган F2 (от Г.Ф.Распопова) всё таки ожила прививка после зимовки, справа Медок F1 прекрасно развивается и формирует крону, некоторые прививки даже завязали плоды.. Рядом фото это то что осталось от прививки сорта Васюган, всего несколько живых почек внизу побега (сам побег вырезан, усох полностью). Все прививки выполнены на один и тот же подвой местной зимостойкой формы антоциановой сибирки.

Изображение Изображение

А так растут прошлогодние прививки колонн-ранетки (китайки), и тоже некоторые завязали плоды.. И следующее фото (для сравнения) это трехлетние сеянцы колонн.

ИзображениеИзображение
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Из наблюдений за Веселкой хрящеватой.
После сбора "яиц", наступила вторая волна плодоношения гриба на одном из участков. И если месяц назад (в первых числах мая) плодовые тела достигали размера до 20 см, то теперь ( в первых числах июня) некоторые плодовые тела превышают этот размер значительно, до 28 см.
И гриб проявился ещё в нескольких местах на садовом участке, своим первым плодоношением пока единичных плодовых тел.

Связываю это с регулярным поливом. И соответственно с активностью мульчи. То есть, процессов почвенной ферментации, или попросту почвенного пищеварения (органики мульчи).

И на это реагируют все обитатели почвы своим активным развитием. И грибы, и растения.

Ну, например. После "грибного дождичка" появился первый гриб Мутинуса, и на очереди несколько десятков "яиц в гнездах"(5.06.2012).. С опережением графика..

Изображение Изображение Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Александр, здравствуйте! У меня к Вам вопрос, как к знатоку природного земледелия. Дело в том,что нынче очень много вреда от личинки совки подгрызающей, а у меня на участке это еще резко усугубляется тем обстоятельством, что я не перекапываю гряды. Сейчас только высадила рассаду капусты, а ее уже половины нет - сгубила совка. На картошке тоже она есть, правда в меньшем пока количестве. На морковке - тоже появилась. У соседей участки перекапываются, но совка тоже есть. Заглянула в справочники,а там сказано,что нужна глубокая перекопка почвы против совки. Скажите пожалуйста,неужели нет способа избавиться от нее, неужели снова придется начать пахать участок?! :shock:
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Право, я не знаю что Вам ответить? У меня нет этой проблемы.. Как опыта "борьбы"..
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):У соседей участки перекапываются, но совка тоже есть. Заглянула в справочники,а там сказано,что нужна глубокая перекопка почвы против совки. Скажите пожалуйста,неужели нет способа избавиться от нее, неужели снова придется начать пахать участок?! :shock:
Аналогичный пример. На участке кишмя-кишит проволочник. В течении 3-х сезонов редиска была как решето. В этот год, в виду моей загруженности, грядку делать не стал, посеял между рядами озимого чеснока. Из пятисот редисок с проволочником было от силы штук пять, при этом она растёт уже 1,5 месяца. Подберите сателлит. Может в литературе есть соответствующие исследования.
Да, кстати, рядом с чесноком росли розы. Бронзовки рядом не видел, но алёнка была.
Последний раз редактировалось Paul 07 июн 2012, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Марина Протасова
Освоившийся

Paul, спасибо за идею, но это уже забота на следующий год,а сейчас мне нужно что-то предпринять кардинальное,а что - не знаю. Зарядила опрыскиватель раствором Коррадо, прошлась по рядкам, почти поливая. Что на муравьев подействует - знаю, а на совку - не уверена,т.к.она в почве,а вредит только ночью.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):...сейчас мне нужно что-то предпринять кардинальное,а что - не знаю. Зарядила опрыскиватель раствором Коррадо, прошлась по рядкам, почти поливая. Что на муравьев подействует - знаю, а на совку - не уверена,т.к.она в почве,а вредит только ночью.
Попробуйте крепкий настой полыни с мятой.
Марина Протасова
Освоившийся

Но ведь им придется обрабатывать постоянно? Все эфирные масла летучи. Или надо ставить емкости с раствором по рядкам?
Paul
Завсегдатай

Сообщение Paul »

Протасова Марина писал(а):Но ведь им придется обрабатывать постоянно? Все эфирные масла летучи. Или надо ставить емкости с раствором по рядкам?
Да. Ведь соседям на совку начхать.
Александр Кузнецов
Завсегдатай

Ещё из наблюдений за Веселкой хрящеватой...

Поведение Веселки обыкновенной значительно отличается от Веселки хрящеватой и Мутинуса. Мутинус дает плодовые тела и в тазике, от фрагмента мицелия на опилках. Веселки ни разу не давали плодовых тел в пакетах и контейнерах даже большоко объема-15-20 литров. Хотя, занимали мицелием плотно весь объем опилочного субстрата.
Замечал предпочтения Веселки обыкновенной. Из садовых это груша, земляника и лилии.

У Веселки хрящеватой оказались другие предпочтения в выборе партнера в саду (пока выявил смородину черную). Мало того, она прекрасно осваивает опилочную мульчу любой толщины, что очень заметно по проседанию опилочной мульчи в том месте где обитает гриб, в толстом слое мульчи к концу сезона, либо весной, заметны эти "провалы" в мульче, как будто её выбрали... Так же как и Мутинус. А совсем недавно гриб что дал в первое плодоношение 1500 плодовых тел на площади диаметром 5 метров меня удивил и порадовал. Во вторую волну значительно раздвинул свои границы по освоению опилочной мульчи (толщиной слоя 10-15 см), до 8-9 метров в диаметре, то есть на этой площади проявился "плодоношением".

У Веселке обыкновенной я такого не наблюдал. Она хотя и осваивает опилочный субстрат мульчи. Но основные тяжи залегают в плодородном слое почвы под мульчей. И растет там, где высокое содержание гумуса.. А площадь занимала не более 5-6 метров в поперечнике круга. Но, потом землянику убрал, и гриб перестал активно плодоносить, лишь единичными плодовыми телами, и резко сократил свои границы.. Может ещё и потому что я чрезмерно вел отбор мицелия из этого места для расселения. Грибу нужно время чтобы восстановится?

Поэтому у меня и есть особый интерес ко всем видам Веселки, и вообще к этому семейству Веселковых. Интересно было бы испытать Веселку Адриана и Решеточник. А также сетконоски. Ну, и рядовки тоже, если удастся подобрать им партнера в саду, было бы очень интересно.
Вот как-то так мне это всё видится.

В связи с этим у меня великая просьба к участникам форума и гостям: Если Вы встречали Веселку обыкновенную, Веселку Адриана, Сетконоску и Решеточник, соберите споры гриба. За это могу предложить по обмену что Вас заинтересует из садовых культур. Либо за вознаграждение, которое назначите сами..

Со сбором спор Веселки я поступал просто. Взял чистый лист бумаги, и "промакнул" на лист шляпку гриба со споровой жидкостью. Остались довольно "жирные" отпечатки споровой жидкости на бумаге. Немного подсушил в тени, свернул, и в конверт. Желательно написать дату сбора спор, и вид гриба. Всё просто. А дальше по почте обычным письмом..
Либо наложенным платежом..

У Решеточника есть отличие: споровая жидкость с внутренний стороны.
В качестве справки. Решеточник.. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%E5%F8%B8%F2%EE%F7%ED%E8%EA_%EA%F0%E0%F1%ED%FB%E9

Изображение
----------

Кстати, вышел первый номер журнала Грибник России.
Вот ссылки, может кого заинтересует?
http://gribnik-rossii.ru/
http://gribnik-rossii.ru/?page_id=110
Ответить

Вернуться в «Урал, Сибирь, Дальний Восток»