Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Кишмиш Столетие- американский сорт винограда Centur
Добрый день!
Подскажите, по Столетию, пжлста!
Высадил в прошлом году. А тут читаю, что очень сильнорослый сорт. Побеги чуть ли не до 7 метров нужно растить, а если ограничивать, то жировать будет. У меня одноплосткостная шпалера всего 2м в высоту. Стоит с ним состязаться и воевать? Тут в общей теме написали, что есть более привлекательные киш-миши с меньшей силой роста.
Может, того его, при моих условиях?
Подскажите, по Столетию, пжлста!
Высадил в прошлом году. А тут читаю, что очень сильнорослый сорт. Побеги чуть ли не до 7 метров нужно растить, а если ограничивать, то жировать будет. У меня одноплосткостная шпалера всего 2м в высоту. Стоит с ним состязаться и воевать? Тут в общей теме написали, что есть более привлекательные киш-миши с меньшей силой роста.
Может, того его, при моих условиях?
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарил:
- ф и г а р о
- Рейтинг: 5.26%
-
Виталий О
- Завсегдатай
- Подпись: Виталий
Дмитрий Мал, тут только вам самому решать. Кто-то к столетию ключик подбирает и доволен им. Кто-то меняет. Однозначного решения нет. Шпалер по 7м в высоту не бывает. 
- За это сообщение автора Виталий О поблагодарили (всего 4):
- Дмитрий Мал • mikl6566 • ф и г а р о • Med
- Рейтинг: 21.05%
- Дмитрий Мал
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Ну мне его посоветовали в прошлом году, как очень суперский киш-миш) Вот и взял, не раздумывая.
Да это понятно) Его советуют по беседке или по стене дома пускать. А у меня строгие рамки. Ну метр може еще как-то максимум смогу нарастить ему под углом.
Наверно не нужно с горяча рубить... Погляжу сезон и главное нужно попробовать! А то так и не узнаю, что это за суперский сорт) А там, гляди и может подстроиться захочется)
- За это сообщение автора Дмитрий Мал поблагодарили (всего 3):
- mikl6566 • ф и г а р о • Виталий О
- Рейтинг: 15.79%
- ф и г а р о
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
вроде нормально, обычно у меня растёт- 3м.шпалеры и 2 в высоту, как и все столовые у меня..
не жирует..и ключей не подбирал..но возможно пока я ещё не разглядел подвох
хочу добавить что большая сила роста отмечается у кш Арсеньевского..который как "брат близнец"..
но это предположение.. 
- За это сообщение автора ф и г а р о поблагодарили (всего 3):
- Дмитрий Мал • Виталий О • mikl6566
- Рейтинг: 15.79%
- Дядясаша
- Завсегдатай
- Подпись: Дядясаша
Это укрывная форма для средней полосы, проще всего рост регулируется через прививку на подвой с нужной вам силой роста, если хотите как то извернуться на корнесобственном при сильном росте, то где то здесь описывали прием с горизонтальным наклоном зеленых побегов и выращивании вертикально пасынков, как это люди делали не знаю. Мы на второй год на это дело посмотрели и поняли что в наших условиях на один такой куст надо 6-10 метров шпалеры ну и удалили, плюс еще оидиум хорошо цеплял. viewtopic.php?p=651192#p651192
- За это сообщение автора Дядясаша поблагодарили (всего 2):
- Дмитрий Мал • Виталий О
- Рейтинг: 10.53%