Котофей....

за годы садоводства у меня сложилось впечатление, что муравьи не мешают ни мне, ни растениям, ни в ОГ, ни в теплице.
Наверное зависит от породы муравьевIvan_S писал(а): ↑27 июл 2022, 08:37 Вопрос касался прозрачной пленки под виноградом за годы садоводства у меня сложилось впечатление, что муравьи не мешают ни мне, ни растениям, ни в ОГ, ни в теплице.
Да, они они могут кусаться или слегка жалить, если их потревожить, да - они селят тлю. Но в моих условиях тля особого вреда не наносит, виноград вообще не трогает.
А пользы от них очень много. Улучшают плодородие и рыхлость почвы, снабжают меня рыхлым грунтом: в холодное время года собираю их холмики - в итоге готовый рыхлый субстрат.
PS: Попадались сведения, что если уничтожать муравейники, то вместо нескольких больших муравейников получится много маленьких.
а у меня просто фольгу прогрызли и бегают без проблем.wldmir писал(а): ↑25 май 2021, 06:02 Сегодня, после дождя, установлю.
https://zen.yandex.ru/media/id/5d398e79 ... 00def899e9
У меня муравьи обълепляют (делают холмик) прямо на сердечке земляники, в результате сердечку наверно плохо, я их палочкой ворошу, но как бы по кардинальнее, пусть в самих грядках, я не возражаю, но как быть с земляничными кустиками? Впрочем так же и со всходами огурцов - это видимо их любимые местечки, хотя и в земле полно, но там хоть их не видно. Посоветуйте.
Ну тут мешают да. я отбрасываю в таком случае.Виноградинка писал(а): ↑27 июл 2022, 10:10 У меня муравьи обълепляют (делают холмик) прямо на сердечке земляники, в результате сердечку наверно плохо, я их палочкой ворошу, но как бы по кардинальнее, пусть в самих грядках, я не возражаю, но как быть с земляничными кустиками? Впрочем так же и со всходами огурцов - это видимо их любимые местечки, хотя и в земле полно, но там хоть их не видно. Посоветуйте.
просто холмик разгребаете по мере необходимости, а огурцы или иную рассаду можно посадить чуть в стороне от их любимого места, хотя бы на несколько см, и всё будет хорошо!
Муравьи бывют разных сортов
Обратите внимание на содержащих тлю.Муравьи ассоциируются с трудолюбивыми и выносливыми насекомыми. Хотя все виды хищники, мурашки способны ловить или подбирать добычу, разводить грибы, держать скотину (ТЛЮ), вести сельскохозяйственную деятельность.
Сейчас этот форум просматривают: Александр67, СанСаныч, Serg44, Пузенко Наталья, путер, дядя Фёдор, Ира62 и 44 гостя