Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

Сообщение Tasha »

dmitr писал(а): Я думаю, что при условии исключения затенения. должно быть неплохо.
По поводу крыши. Делать полную крышу - над этим участком это конечно нереально.Но если сделаете какие -никакие навесы непосредственно над шпалерами, то будет совсем хорошо.
Катерина55 писал(а):Вдоль забора. я бы посадила виноград. А, если я правильно представила, между тепличками не стоит - будет затенение, причем, на обе теплички :) Хотя, если расстояние между ними будет около 4 метров, то вполне.
Делать крышу я и не собиралась. а вот над навесом и возможным расстоянием между теплицами - надо подумать.

Вдоль забора не получится, т. к. во-первых имеет место затенение от забора в первой половине дня и во-вторых необходимо открывать дверцы в теплице.

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Не в коем случии не сажайте между тепличками виноград, лутше клюкву, там же сколько воды с крыш будет идти..., , всегда мокро и холодно(вода сильно охлаждает почву). Лоза не будет вызревать - однозначно!
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Girts писал(а):Не в коем случии не сажайте между тепличками виноград, лутше клюкву, там же сколько воды с крыш будет идти..., , всегда мокро и холодно(вода сильно охлаждает почву). Лоза не будет вызревать - однозначно!
Не согласен.
Во- первых, не у всех и не всегда дождей много ,
во-вторых, отвести воду куда угодно не так сложно, еще лучше собирать её в емкость и потом ей поливать,
в-третьих, вообще дождевая вода - это очень хорошо для полива,
в-четвертых, при расстоянии между теплицами более 4метров это вообще может не сказаться (ну разве если где то действительно как в тропиках льют постоянные сезонные дожди).
С уважением Дмитрий Артемьев
Nikm
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nikm »

Добрый день, уважаемые форумчане.
Хандрю и копаюсь в осенних дачных фотографиях.
Сравнил лозы Московского устойчивого из черенков, посаженных этой весной в ОГ и в парнике.
Почему посадил в парнике, не спрашивайте, каприз художника.
Разница по росту и степени вызревания лозы впечатлила, хотя все начальные условия были одинаковые.
Изображение
а вот в парнике:
Изображение
или поближе:
Изображение

Изображение
Кстати, не удивляйтесь покорёженности каркаса - это позапрошлогодняя зима.
Несмотря на дополнительные вертикальные стойки парник был похож на физиономию со втянутыми щеками - с боков всё сдавило влажным тяжёлым снегом, сползающим с крыши.
Теперь готовимся к зиме так:
Изображение Приношу извинения, 1-е фото почему-то оказалось повёрнутым и нормально вставляться не хочет.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Согласна с Николаем. У меня те же выводы, но это в нашем холодном и влажном климате. Кусты винограда, растущие в теплице разительно! отличаются от кустов, того же сорта, в открытом грунте. Во всем - в урожайности, вызревании лозы, качестве ягод, удобстве ухода и т.д.
Кстати, виноград между 2 теплицами тоже бы не стала сажать. Слишком много минусов, и практически ни одного плюса.
Ольга
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Nikm писал(а):...Хандрю и копаюсь в осенних дачных фотографиях.
Сравнил лозы Московского устойчивого из черенков, посаженных этой весной в ОГ и в парнике.
Почему посадил в парнике, не спрашивайте, каприз художника...
Кстати, не удивляйтесь покорёженности каркаса - это позапрошлогодняя зима.
Несмотря на дополнительные вертикальные стойки парник был похож на физиономию со втянутыми щеками - с боков всё сдавило влажным тяжёлым снегом, сползающим с крыши.
Теперь готовимся к зиме так...
Хандрить не нужно. Лучше изучать форум,можно много полезного для себя обнаружить. Как художник художнику скажу- Московский устойчивый,не тот сорт,который сажают в теплицы. Из-за срока созревания и величины грозди он малоперспективен для Питера. Есть десятки более привлекательных и вкусных сортов,которые на берегах Невы точно созреют,дадут крупные кисти и вкусные ягоды. Теперь по теплице :lol: Это пародия на теплицу. Зима длинная. Почитай,посмотри- в каких теплицах выращивают виноград. Эта теплица для перцев :yes: Подпорки прикольные. Послушай доброго совета- разбери эту... Пока поликарбонат цел. Построй нормальную теплицу,используя этот поликарбонат. Сделай,чтоб подпорки не требовались. Заведи нормальные сорта и вперед к большим урожаям.Пиши,спрашивай что не ясно. Здесь всегда помогут,подскажут... Удачи.
Nikm
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nikm »

Хандра и капризы - это приходит и уходит. За совет спасибо, Александр.
Дачный участок у меня совсем небольшой с 1954 года, поэтому там всё плотно засажено и распланировано.
Парник, на самом деле, предназначен для огурцов и зелени.
А в позапрошлом году снега было столько, что верх забора не везде был виден - собаки и кошки бегали где хотели. Поэтому и подпорки - дую на воду после необычно снежной зимы.
Посадил в парник Московский устойчивый, потому что мне принесли два укоренённых черенка и спросили: хочешь?
Ткнул один черенок в парник, второй в ещё одно еле найденное место.
Пока читал форум, загорелся. Посадил ещё 4 саженца (Новый Русский, Виктория, Платовский и Левокумский), заказал 2 кишмиша.
Но сажать хотел всё в ОГ, а теперь решил сделать для них легкоразборные укрытия на весну, осень и от дождей.
Даугавпилс, это ближе всего по климату к Карельскому перешейку.
Александр, интересно Ваше мнение по сортам винограда для моей местности. Буду благодарен за ответ.
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

Форумчане. а все-таки поделитесь, какие сорта высаживаете в теплицах, на каком расстоянии. как формируете?Очень насущная проблема, весной ставлю теплицу, хотелось бы уместить туда 12 кустов: Гарольд, Виктория, Виктор, Преображение, Лора, Супер экстра, Матрешка, Донские зори. Черныш, Эльф, Русбол мускатный.,Красотка.Опыта маловато, поэтому ищу ответы на форуме. Или подскажите, где почитать.Я встречаю ссылки на дневники Точилина. опыт Дерюгина, но никак их не найду. :unknown: С уважением, Тамара.
С уважением, Тамара.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

тома писал(а):Форумчане. подскажите, где почитать.Я встречаю ссылки на дневники Точилина, ... но никак их не найду...
Вот тут смотри http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2983
А что,вышеперечисленные 12 сортов уже имеются? Или пока это только в мечтах... По тепличному винограду масса информации. Если потребуется- подброшу ещё ссылочек :yes:
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

bursucok писал(а):
тома писал(а):Форумчане. подскажите, где почитать.Я встречаю ссылки на дневники Точилина, ... но никак их не найду...
Вот тут смотри http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=2983
А что,вышеперечисленные 12 сортов уже имеются? Или пока это только в мечтах... По тепличному винограду масса информации. Если потребуется- подброшу ещё ссылочек :yes:
Спасибочки! :) Имеются, я назвала те. что у меня есть, 16 саженцев уже растет у меня в открытом грунте ( 6 из них амурцы), и нынче получила от Натальи Лариасовны 5 саженцев столовыхТак что мечты превращаю в реальность. За зиму мне нужно окончательно определиться с конструкцией теплицы , поэтому сижу на форуме и изучаю. Так что ссылочки очень нужны! с Уважением, Тамара. :mrgreen:
С уважением, Тамара.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»