Здравствуйте. Не скажите, если посадка была произведена в подготовленные ямы, с дренажным слоем, с использованием влагоудерживающих материалов(теравит или гидрогель), особенно при моих глинистых почвах, то полив в трубы более экономичен и позволяет более эффективно бороться с растрескиванием ягод.Светлана писал(а):Для юга оптимально - капля. Вода сейчас дорогая, да и сам способ полива очень удобен и экономичен.
Одно дело Вы льёте в "трубу" и неизвестно что кормите, другое - когда направленное действие капли. Это приходит с опытом, когда сядете за стол и прикинете все свои доходы и расходы..
Виноградарство в Самарской области
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Re: Михаил, Самарская обл. г. Сызрань
С уважением Виктор Михайлович.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Виктор Михайлович, ну если тяжелый суглинок- то нет. Получается вы вливаете вниз стакана воду- корней там нет и тогда для чего там вода? Для того что бы влить и пропитать весь стакан необходимо очень много воды........, а если саженец молодой- тогда вообще беда- его корни просто не доходят до низа ямы куда поступает вода.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте,
Виктор Михайлович!
Если основная часть корневой системы у Вас именно в этой зоне, на такой глубине - почему нет, только непонятно зачем лить глину..
Капля тоже приучает куст "нетрещать". поэтому и пишу, что югу капля хорошо, чем дальше на север - больше глины..
Виктор Михайлович!
Если основная часть корневой системы у Вас именно в этой зоне, на такой глубине - почему нет, только непонятно зачем лить глину..
Капля тоже приучает куст "нетрещать". поэтому и пишу, что югу капля хорошо, чем дальше на север - больше глины..
- Пузенко Наталья
- Администратор
Света, если тяжелый суглинок- его не пролить. У нас яму выкопаем, водой зальем и она стоит в яме полдня и не уходит никуда...
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
ну да, знаем такое..
сами плаваем весной..
Мне лично капля не подходит, осадки делают всю работу. и объём не такой большой.
Для больших хозяйств, если грамотно всё сделать, с учётом места и ... хорошая штука.

Мне лично капля не подходит, осадки делают всю работу. и объём не такой большой.
Для больших хозяйств, если грамотно всё сделать, с учётом места и ... хорошая штука.
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
В моём случае трубы не только бесполезны, но и очень даже вреднЫ.Jane писал(а):Можно вообще без труб-даже лучше...
Начитавшись Курдюмова и т.п. соорудил три умно-безумных ямы и теперь трёх кубовым насосом и за пол часа не пролить, вода уходит в никуда, приходится в два, три приёма проливать (размокать-доливать-размокать). А оно мне ой, как ни к чему.

Подобных аномалий на моём участке три, только мне известных и каждая со своими особенностями. Но это уже не про виноградник. Хотя, как знать?
- виктор михайлович
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор Михайлович
Это как раз про мою почву. Плодородный слой 25см и без замены грунта(глины) не обойтись. При раскорчевке кустов в таких ямах корни занимают весь обьем ямы(1м*1м*0,8м) и на всю глубину, совсем не так как у Дерюгина(я бы сказал , что у нас корневая страдает из за слишком высоких температур). За пределами посадочной ямы корни идут по границе чернозема и глины. Корней выше 25см от поверхности нет. Экономичность полива в трубы обусловлена и нашим более жарким летом с минимальным колличеством осадков(почти как в пустыне), поверхностная влага испаряется очень быстро. Но я совсем не отрицаю и экономичность капельного полива(особенно с монтируемыми капельницами в нужных местах), а без гибких лент капельного полива совсем не представляю школку и ряды с овощами.Пузенко Наталья писал(а):Света, если тяжелый суглинок- его не пролить. У нас яму выкопаем, водой зальем и она стоит в яме полдня и не уходит никуда...
С уважением Виктор Михайлович.
- misha
- Освоившийся
- Подпись: Михаил
Спасибо Женечка за приглашение к Виталику. Я у него был и дома и на даче. Конечно это образец. Всё это благодаря форуму, благодаря в первую очередь Беликовой Галине и Пузенко Наташе. Теперь это достояние многих людей. Он добился своего и теперь форум посещает редко. Вы, Дерюгин и многие другие пока желаемого результата не добились хотя он уже на мази. Бойтесь звёздной болезни которая посетила Виталика.Jane писал(а):Можно по-разному...Ваш земляк Антипов не использует труб для полива-а результаты можете посмотреть у него летом.У него есть что посмотреть...
- Пузенко Наталья
- Администратор
Да не будем мы ее бояться! Не думаю что Дерюгина, меня или Беликову посетит эта дама. Тут все от человека зависит.misha писал(а):Спасибо Женечка за приглашение к Виталику. Я у него был и дома и на даче. Конечно это образец. Всё это благодаря форуму, благодаря в первую очередь Беликовой Галине и Пузенко Наташе. Теперь это достояние многих людей. Он добился своего и теперь форум посещает редко. Вы, Дерюгин и многие другие пока желаемого результата не добились хотя он уже на мази. Бойтесь звёздной болезни которая посетила Виталика.Jane писал(а):Можно по-разному...Ваш земляк Антипов не использует труб для полива-а результаты можете посмотреть у него летом.У него есть что посмотреть...
На образец Виталия работает его отец и наемные люди- при таких работниках легко быть образцом.
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
Поздно уже "звездной болезни" посещать таких как Пузенко, Дерюгин. они и есть звезды. звездная болезнь посещает тех кто слышал про мучнистую росу и ложную мучнистую и еще не может их различать.misha писал(а):... Вы, Дерюгин и многие другие пока желаемого результата не добились хотя он уже на мази. Бойтесь звёздной болезни которая посетила Виталика.