Виноградарство в Самарской области

виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Re: Михаил, Самарская обл. г. Сызрань

Сообщение виктор михайлович »

Светлана писал(а):Для юга оптимально - капля. Вода сейчас дорогая, да и сам способ полива очень удобен и экономичен.
Одно дело Вы льёте в "трубу" и неизвестно что кормите, другое - когда направленное действие капли. Это приходит с опытом, когда сядете за стол и прикинете все свои доходы и расходы..
Здравствуйте. Не скажите, если посадка была произведена в подготовленные ямы, с дренажным слоем, с использованием влагоудерживающих материалов(теравит или гидрогель), особенно при моих глинистых почвах, то полив в трубы более экономичен и позволяет более эффективно бороться с растрескиванием ягод.
С уважением Виктор Михайлович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Виктор Михайлович, ну если тяжелый суглинок- то нет. Получается вы вливаете вниз стакана воду- корней там нет и тогда для чего там вода? Для того что бы влить и пропитать весь стакан необходимо очень много воды........, а если саженец молодой- тогда вообще беда- его корни просто не доходят до низа ямы куда поступает вода.
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

Здравствуйте,
Виктор Михайлович!
Если основная часть корневой системы у Вас именно в этой зоне, на такой глубине - почему нет, только непонятно зачем лить глину..
Капля тоже приучает куст "нетрещать". поэтому и пишу, что югу капля хорошо, чем дальше на север - больше глины..
Пузенко Наталья
Администратор

Света, если тяжелый суглинок- его не пролить. У нас яму выкопаем, водой зальем и она стоит в яме полдня и не уходит никуда...
Светлана
Завсегдатай
Подпись: ✰✰✰✰✰

Сообщение Светлана »

ну да, знаем такое.. :yes: сами плаваем весной..
Мне лично капля не подходит, осадки делают всю работу. и объём не такой большой.
Для больших хозяйств, если грамотно всё сделать, с учётом места и ... хорошая штука.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Jane писал(а):Можно вообще без труб-даже лучше...
В моём случае трубы не только бесполезны, но и очень даже вреднЫ.
Начитавшись Курдюмова и т.п. соорудил три умно-безумных ямы и теперь трёх кубовым насосом и за пол часа не пролить, вода уходит в никуда, приходится в два, три приёма проливать (размокать-доливать-размокать). А оно мне ой, как ни к чему. :( Одна радость, что таких ям с трубами только три соорудил.
Подобных аномалий на моём участке три, только мне известных и каждая со своими особенностями. Но это уже не про виноградник. Хотя, как знать?
виктор михайлович
Завсегдатай
Подпись: Виктор Михайлович

Сообщение виктор михайлович »

Пузенко Наталья писал(а):Света, если тяжелый суглинок- его не пролить. У нас яму выкопаем, водой зальем и она стоит в яме полдня и не уходит никуда...
Это как раз про мою почву. Плодородный слой 25см и без замены грунта(глины) не обойтись. При раскорчевке кустов в таких ямах корни занимают весь обьем ямы(1м*1м*0,8м) и на всю глубину, совсем не так как у Дерюгина(я бы сказал , что у нас корневая страдает из за слишком высоких температур). За пределами посадочной ямы корни идут по границе чернозема и глины. Корней выше 25см от поверхности нет. Экономичность полива в трубы обусловлена и нашим более жарким летом с минимальным колличеством осадков(почти как в пустыне), поверхностная влага испаряется очень быстро. Но я совсем не отрицаю и экономичность капельного полива(особенно с монтируемыми капельницами в нужных местах), а без гибких лент капельного полива совсем не представляю школку и ряды с овощами.
С уважением Виктор Михайлович.
misha
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение misha »

Jane писал(а):Можно по-разному...Ваш земляк Антипов не использует труб для полива-а результаты можете посмотреть у него летом.У него есть что посмотреть... :yes:
Спасибо Женечка за приглашение к Виталику. Я у него был и дома и на даче. Конечно это образец. Всё это благодаря форуму, благодаря в первую очередь Беликовой Галине и Пузенко Наташе. Теперь это достояние многих людей. Он добился своего и теперь форум посещает редко. Вы, Дерюгин и многие другие пока желаемого результата не добились хотя он уже на мази. Бойтесь звёздной болезни которая посетила Виталика.
Пузенко Наталья
Администратор

misha писал(а):
Jane писал(а):Можно по-разному...Ваш земляк Антипов не использует труб для полива-а результаты можете посмотреть у него летом.У него есть что посмотреть... :yes:
Спасибо Женечка за приглашение к Виталику. Я у него был и дома и на даче. Конечно это образец. Всё это благодаря форуму, благодаря в первую очередь Беликовой Галине и Пузенко Наташе. Теперь это достояние многих людей. Он добился своего и теперь форум посещает редко. Вы, Дерюгин и многие другие пока желаемого результата не добились хотя он уже на мази. Бойтесь звёздной болезни которая посетила Виталика.
Да не будем мы ее бояться! Не думаю что Дерюгина, меня или Беликову посетит эта дама. Тут все от человека зависит.
На образец Виталия работает его отец и наемные люди- при таких работниках легко быть образцом.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

misha писал(а):... Вы, Дерюгин и многие другие пока желаемого результата не добились хотя он уже на мази. Бойтесь звёздной болезни которая посетила Виталика.
Поздно уже "звездной болезни" посещать таких как Пузенко, Дерюгин. они и есть звезды. звездная болезнь посещает тех кто слышал про мучнистую росу и ложную мучнистую и еще не может их различать.
Ответить

Вернуться в «Поволжье»