Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожаю
Re: Подготовка виноградного куста к зимовке и будущему урожа
Спасибо,нужно конечно порыться в литературе
- Салий Сергей
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Добрый день форумчане!
Подходит к концу первый месяц осени. Кто то уже собрал свой виноград, у кого то еще есть остатки урожая. Предлагаю обсудить и поделиться опытом по подготовке виноградной лозы к осени с переходом в зиму. Чем удобрить, чем обработать, когда начать укрывать. Наверняка многие уже все это знают, но ведь есть новички. Поделитесь опытом.
Подходит к концу первый месяц осени. Кто то уже собрал свой виноград, у кого то еще есть остатки урожая. Предлагаю обсудить и поделиться опытом по подготовке виноградной лозы к осени с переходом в зиму. Чем удобрить, чем обработать, когда начать укрывать. Наверняка многие уже все это знают, но ведь есть новички. Поделитесь опытом.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Сергей, в этой теме аж 13 страничек! Читайте на здоровье, наслаждайтесь общением с корифеями!
А чуть позже и другие подтянутся 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Здравствуйте!Салий Сергей писал(а):... 1 Чем удобрить, 2 чем обработать, 3 когда начать укрывать...
1 - Вношу любые ( марка, производитель ) удобрения содержащие в составе максимально калий, фосфор, магний, малую часть азота и микро в которых присутствует цинк, кобальт, молибден..
2 - В моих условия осенью возможны такие заболевания как оидиум, фомопсис, мильдью. Обработка теми препаратами что есть в продаже, с учетом состоянии лозы, необходимости и погодных условий.
3 - Укрываю по-погоде, после обрезки кустов с продухами до устойчивого снежного покрова.
-
- Освоившийся
Светлана, укрываешь после того, как наступят первые морозцы?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Светлана
- Завсегдатай
- Подпись: ✰✰✰✰✰
Скорей когда погода уже с устойчивым ночным минусом ( -3...-5 ) и сухо, к этом моменту лоза связана и подвешена к нижней проволоке. Подвязываю и сгибаю её при положительной температуре, в мороз будет хрупкой. Прошли заморозки, убили лист, через недельку обрезка и сгибаю. Так и ждут укрытия. В прошлом году в конце ноября, закупорка в середине декабря, когда выпал снег.
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Молоденькие саженцы пригнула- пусть вызревают получше, по дугам прикрыла их от дождя. А вот с плодоносящими лозами
задержка из-за дождливой погоды...моросит и моросит....как тут виноград опрыскивать? Скорее бы бабье лето с сухой погодой.

Наталья Васильевна
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
1.Очень хорошее решение - лоза у малышей быстрее вызреет.Но не переборщите,а то болезни тут,как тут...Sadik-ogorodik писал(а): 1...Молоденькие саженцы пригнула- пусть вызревают получше, по дугам прикрыла их от дождя.
2... А вот с плодоносящими лозамизадержка из-за дождливой погоды...моросит и моросит....как тут виноград опрыскивать? Скорее бы бабье лето с сухой погодой.
2.Я тоже никак не могу обработать калийным удобрением по листу.А под корень лить уже бестолку - и так все разбухло от влаги....
- Sadik-ogorodik
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья Васильевна
Александр Иванович, спасибо за совет, буду поглядывать за малышами. Дуги высокие, проветривание обеспечила..., а вот Супер-экстру, что вчера купила в МОИПе аккуратно перевалю в 7л. горшок и заберу на зимовку в подвал.Думаю так будет лучше, хотя погода позволяет высадить и почки на 4 созрел, но все-же слабоват ,да и потерять жалко.александр-зеленоград писал(а): 1.Очень хорошее решение - лоза у малышей быстрее вызреет.Но не переборщите,а то болезни тут,как тут...
2.Я тоже никак не могу обработать калийным удобрением по листу.А под корень лить уже бестолку - и так все разбухло от влаги....
Наталья Васильевна
-
- Освоившийся
Совсем недавно я писала, что лоза у новосадок прошлой осени плохо вызревает... . Недели полторы назад пригнула их на высоте около 30 см от земли и началось вызревание лозы. Колобок вызрел уже на 1м, Ливия - на 1,3м, Прима - на 1м, Сокол - на 1,2м, Байконур последним начал зреть и уже 1м есть вызревшей лозы. Интересно рядом с этой экзотикой смотрится Эстер - 90% вызревшей лозы на маленьком саженце.