Я тоже фанат изоленты, но только не для винограда! Особенно если один из компонентов -зеленый. У меня с изолентой 100% результат на винограде отрицательный, а на плодовых обратная картина. Для себя нашел на просторах инета два выхода 1. Делать обмотку латексом, а сверху изолентой 2. Переходить на окулировку без пробуждения . Вот только не знаю - стоит ли применять ауксины для лучшего срастания - если на черенках они хороши в нижней части, то как повлияют на почку. ?
Прививки и перепрививка винограда
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Прививки и перепрививка винограда
- oleg 74
- Завсегдатай
- Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
- Подпись: Олег Сафронов
- Контактная информация:

На почку так же повлияют . Главное не переборщить. А то вообще не распустится. Ну вот хоть еще один сторонник изоленты нашелся )))) Я тоже в следущий раз попробую латексом . У Шпака красиво получается . И плотно и без перетяжки выйдет . Да еще и разлагается сам ) ничего не разматывать.Алексей3003 писал(а): ↑22 июн 2021, 13:50 Я тоже фанат изоленты, но только не для винограда! Особенно если один из компонентов -зеленый. У меня с изолентой 100% результат на винограде отрицательный, а на плодовых обратная картина. Для себя нашел на просторах инета два выхода 1. Делать обмотку латексом, а сверху изолентой 2. Переходить на окулировку без пробуждения . Вот только не знаю - стоит ли применять ауксины для лучшего срастания - если на черенках они хороши в нижней части, то как повлияют на почку. ?
У меня сейчас в рост пошла прививка ч в ч . В боковой зарез . Которой уже месяца два от роду . Может и больше. Удивлен ! Все же очень много времени прошло ! Вот что значит волшебное тепло в нашей местности

- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Вообще для себя четко уяснил и буду придерживаться этих принципов . Прививать когда летит тополиный пух и только в куст полностью подготовленный для прививки - общипать все что можно ) на время прививки если холодно укрыть парником , либо не укрывать, но жарища должна стоять. Как сейчас . Минимум пару недель.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
Из сказанного выше заключаю, что прививки были сделаны в период плача винограда. Все питательные вещества из черенка вымыты пасокой, 99% воды. Пр заветам сказочников (писателей, страдающим плагиатом без собственного опыта).
Честно скажу не пробовал, но!Прививка в боковой зарез . Кто то додумался даже видео снять
Неполное или одностороннее срастание, а именно такое оно и будет при боковом зарезе, вызовет ч-з пару лет омертвление части многолетней древесины, с противоположной стороны от зареза. Рукав будет больной и недолговечный.
oleg 74 хотелось бы узнать о судьбе Ваших прививок, времени прошло уже достаточно, что бы определиться с успехом, хотя бы нескольких штук.
У меня результаты стабильные, некоторые прививки уже подвязал Некоторые пришлось переделать заново, но цель достигнута, на все сорта подлежащие замене замена в виде прививок лоз замещения есть.
По результатам испытания контрольного урожая привитых сортов на сахар/кислота и болезни приму осенью окончательное решение какому сорту быть на моём участке.
Примечание. В любом случае в дальнейшем понравившийся мне сорт будет переведён на свои корни, без перерыва в плодоношении. Т-к только на своих собственных корнях возможности сорта откроются в полную силу. Прививка это только ускорение результата на 3-4года, по отношению к посадке саженца того же сорта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Чудеса -это не когда получается, а когда получилось!! Я понимаю прививку как возможность апробировать несколько сортов , а потом уже выбрать понравившейся для дальнейшего продвижения на участке. Лично я прививаю исключительно из-за дефицита места и спортивного интереса без особых надежд на результат. На яблонях и грушах у меня по 5-7 сортов - можно похвастаться, угостить соседей и друзей, но с точки зрения урожая - результат не великий. Виноград же на столько нежное создание, а погода у нас настолько непредсказуема , что даже проверенные сорта не у всех и не всегда удается приручить. Поэтому фактически вырубать куст ради того, чтобы попытаться через прививку сэкономить 1-2 года -расточительно, а при перепрививке одного плеча или рукава очень велика вероятность, что вся энергия куста уйдет проторенным путем. Я с прививкой связываю надежды только для сохранения сорта Ливия путем постепенного переноса ее из ОГ, где она не хочет плодоносить в парник (на привой К-342 который уже много крови из меня выпил, а отдачи все нет) . Поэтому буду пробовать окулировку - на 342 выращиваю пасынки (они не такие толстые), а из открытого грунта возьму лозы Ливии, так как они всерано не плодоносные.. При таком раскладе экспериментировать можно очень долго, да и на надежд на вызревание лоз больше...
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Это идеальный вариант. Хотя если куст старый и мощный, если сделаете мало прививок, зажируют, не вызреют.
- Виктор – Новопокровская
- Завсегдатай
- Подпись: Виктор
Когда жара, тоже плохо. Солнце сильно сушит почку привоя. Лучше когда прохладно и дожди. Во время прививок не бывает холодно так, что бы требовался парник.
- Игорь 25
- Завсегдатай
- Подпись: Игорь
В Краснодарском крае достаточно тепло.Виктор – Новопокровская писал(а): ↑22 июн 2021, 16:57 Когда жара, тоже плохо. Солнце сильно сушит почку привоя. Лучше когда прохладно и дожди. Во время прививок не бывает холодно так, что бы требовался парник.
Парник из агроспана в условиях недотатка тепла, защищает как от солнечного излучения так и от холода и ветра. В парнике развитие быстрее, но не под плёнкой, там всё сгорит. У нас было прохладно и дождь-морось - целую неделю ночью было 11-12 градусов, днём 13-18 градусов. Засохнуть прививка не должна, но и срастания при такой температуре не происходит.
Неделя потеряна для вегетации.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Виктор ! У нас бывает ! Вот как сейчас жара , это скорее исключение из правилВиктор – Новопокровская писал(а): ↑22 июн 2021, 16:57 Когда жара, тоже плохо. Солнце сильно сушит почку привоя. Лучше когда прохладно и дожди. Во время прививок не бывает холодно так, что бы требовался парник.

Тут по моему постоянный парник нужен

- oleg 74
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Ну вот что и требовалось доказать !Игорь 25 писал(а): ↑22 июн 2021, 17:05 В Краснодарском крае достаточно тепло.
Парник из агроспана в условиях недотатка тепла, защищает как от солнечного излучения так и от холода и ветра. В парнике развитие быстрее, но не под плёнкой, там всё сгорит. У нас было прохладно и дождь-морось - целую неделю ночью было 11-12 градусов, днём 13-18 градусов. Засохнуть прививка не должна, но и срастания при такой температуре не происходит.
Неделя потеряна для вегетации.
Это наши Подмосковные условия в обычные годы !
Ну какие тут прививки ?
За неделю , как выясняется не засохнет ! В таких условиях 2 месяца мои существовали .
Игорь , я сейчас к сожалению на участке не присутствую ... это фото мне прислали ...
Но процесс пошел

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось oleg 74 22 июн 2021, 20:58, всего редактировалось 1 раз.