Классическое или органическое земледелие?

Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Катерина55 писал(а):. Вкуснее картошка... и ЛУК!
Катерина, вы действительно считаете, что подавляющее большинство наших дачников, которые успешно применяют минеральные удобрения делают это ради ухудшения вкуса? А может если бы вы попробовали их продукцию, у вас изменилось бы мнение о своей? Ведь когда работают правильно с агрохимией,там улучшаются все показатели, большинство которых вы никак не определите на вкус. Например-витамины, аминокислоты и прочее. Не зря же ведущие производители детского питания , такие как Нестле, берут сырьё лишь с "химических" полей. Органисты пока не научились производить полноценное питание, сбалансированное по важнейшим показателям. Ведь природными процессами роста нужно обязательно управлять , а не пускать всё на самотек.Убедить себя что у вас вкуснее, вы можете, но так ли это на самом деле?
Из вашего ответа непонятно-питательную ценность травяной мульчи вы полностью исключаете?
Да уже все тут в теме признали , что по крайней мере азот то точно можно без проблем компенсировать без внесения удобрений .
Дмитрий, а вас как больше устраивает? Чтобы признали? Или как на самом деле? Посмотрите здесь на форуме как успешно работают наши форумчане с удобрениями в том числе и азотными. Поймете, что снова попали в ваш любимый просак.
Последний раз редактировалось Fatter 10 дек 2015, 16:38, всего редактировалось 1 раз.
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

skor писал(а):Евгений, когда покупаешь ваши овощи по науке .... то ...

МОРКОВЬ, через два дня плывет от нитратов ....
ЛУК, порезанный и полежавший сутки воняет за километр ....
СВЕКЛА, отваренная в течении двух часов остается деревянной ....
КАПУСТА, посоленная или отваренная напоминает деревянную щепу
Откуда такие данные:из личного опыта,из рассказов,Из источников,подкрепленных лабораторными данными.И при чем здесь наука:если получен такой результат,значит выращивал дилетант или жулик не имеющий никакого отношения ни к науке ни к настоящему земледелию.
По моим наблюдениям немного иначе.В этом году выращивал картофель с тыквой и классическим и органически методом.Так вот классические спокойно хранятся,а органические давно сгнили.Я пока не берусь утверждать что это от органики,проверю как следует в следующем году.Но мое утверждение ничем не хуже Вашего.
С уважением,Владимир.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):уже со всем разобрались.
См. диссертацию Прасоловой А.А. на 88 странице, раздел СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Давай все-таки скажем, что твои утверждения о том, что в статье Бобрицкой 1966 г. исследовалось вымывание азота в природной системе, были ошибочными.
Причина ошибки состояла в том, что не имея первоисточника, ты сделал правдоподобное предположение. При этом обвинял меня в недоверии авторитетным ученым.
dmitr писал(а):Итак Владимир , ты всё же понял , что речь идёт именно о вымывании из почвы , поэтому давай без дипломатических реверансов.
Цифру в 108 кг из почвы дала ПРАСОЛОВА АННА АНДРЕЕВНА в кандидатской диссертации. Ты хочешь сказать , что данный автор НЕКОМПЕТЕНТЕН ? Приводит НЕДОТСТОВЕРНУЮ инфо? Так и скажи .
В свою очередь Прасолова в данной инфо ссылается на исследования Бобрицкой и Москаленко. Посмотрел по яндексу - люди уважаемые . По твоему получается они то же не умеют проводить толком исследования ? Ну а как иначе ? ВЕДЬ ТЫ ЖЕ ИМ НЕ ДОВЕРЯЕШЬ? Говоришь много слишком намеряли ! Не умеют значит опыты проводить .
Лично я не могу как то так взять и назвать результаты ТРУДОВ уважаемых людей полной ерундой, просто лишь потому что где то там в каком то учебнике есть другие цифры.
Численных значений (кг/Га) вымывания азота в естественных условия нет (надо поискать в статьях или книгах).
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

dmitr писал(а):Ну вот , ведь Евгений какая честная диссертация. Я всегда говорил, что на уровне докторов и кандидатов наук подтасовкой не занимаются. Вот Вам подтверждение.
Ну давайте прочитаем, что там в этой диссертации
Внесение минеральных удобрений обогащает почву азотом и зольными
элементами, что приводит к усилению процессов минерализации. Минеральные
удобрения способствуют увеличению интенсивности биологических процессов
происходящих в почве, так как они являются источником азота, фосфора, калия и
других элементов, необходимых для питания микроорганизмов (Варюшкина,
Кирпанова, Никитина, 1974)
Ну вот -и почву улучшают, и микробов питают, и урожай хорошего качества. Может вам ,Дмитрий, следует более внимательно читать?
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Fatter писал(а): Катерина, вы действительно считаете, что подавляющее большинство наших дачников, которые успешно применяют минеральные удобрения делают это ради ухудшения вкуса?
Подозреваю, что... ради увеличения урожая :pardon: А вкус нам уже постарались испортить разными вкусовыми добавками, типа глютомата и пр...
Fatter писал(а): полноценное питание, сбалансированное по важнейшим показателям..
А кто это решил, что такое полноценно? Что такое сбалансированно? Если человек пошёл в науку, то решил, что стал умнее природы?
Евгений, это моё личное жизненное мнение - ни один учёный не может знать лучше моего (неиспорченного) организма, чего и сколько моему организму нужнее :pardon: Всякая простая пища, выращенная по месту моего проживания, полезнее привезенной "из-за моря" :D для моего организма...
У нас в реке до сих пор рыба водится! Несмотря ни на что, ни на какие институты!
Цитата из фильма "Гараж"
Fatter писал(а): Убедить себя что у вас вкуснее, вы можете, но так ли это на самом деле?
Это не моё убеждение - это из разговоров в компаниях, где мы собираемся каждый со своими продуктами... ;)
Fatter писал(а):Из вашего ответа непонятно-питательную ценность травяной мульчи вы полностью исключаете?
Ну почему же, Евгений? Если включить сюда всю земную живность... то растюшки с большим удовольствием питаются тем, что им предполагается...
Её величество Природа!
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Катерина55 писал(а):... на более бытовом уровне:
1. Вкуснее картошка... и ЛУК!!!
Оффтопик: открыть
Все мои гости не могут понять, почему мой лук сладкий :unknown: Всё выспрашивают какой сорт и чем я его кормлю и поливаю... :lol: Обычный Штутгартер и абсолютно ничем не обрабатываю, любим зелень и не хочу питаться искуственными химическими элементами :)
На моем, может и бытовом уровне, без применения азотных и калийных мин удобрений о хорошем, КАЧЕСТВЕННОМ урожае можно и не мечтать
Оффтопик: открыть
и капуста, и лук, и т.д. всегда сладкие. Так и спрашивают на рынке - вы сахором поливаете???
Катерина55 писал(а):2. Меньше поливов.
Вам повезло. Я через день-другой поливаю овощи. Иначе они сгорят от жары.
Катерина55 писал(а):3. Меньше (почти нет) сорняков. Только дорожки между грядками, которые без плитки, периодически подкашиваю эл.триммером...
И куда делись сорняки? От стыда убежали :D . Вы их полете видимо. Тем самым сохраняете пит. элементы овощам, не заставляя их конкурировать с сорняками.
Катерина55 писал(а):4. Нет вредителей и болезней :unknown:
Все может быть. Только это не ваша заслуга.
Катерина55 писал(а):5. Не надо перекапывать землю, почему то она мягкая. А на участке у меня довольно тяжёлый суглинок.
8-)
Вы определитесь, или она мягкая, или... тяжелый суглинок мягким не бывает. Если вносите органику, так и пишите.
Поверьте Катерина, я не призываю вас вносить минералку, копать землю и т.д. Только не у всех такие хорошие условия, и главное достаточное увлажнение, как у вас. Иногда можно и глянуть откуда постящий и каковы у него условия. На землях Евгения вы не вырастили бы ни шиша.... знаю о чем говорю, поездил по матушке России, бывал в Украине, Белоруссии, Азербайджане.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Сергей, вопрос был о моем использовании мульчи ИЗ ТРАВЫ на грядках... По вашему это не органика :shock:
Я ответила для чего я ею пользуюсь на своих 4,5 сотках огорода (включая теплички, но не включая сад и газон)... Я не претендую на гектары, чтобы прокормить всех :pardon:
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Катерина55 писал(а):.. Я не претендую на гектары, чтобы прокормить всех :pardon:
Всех пожалуй и не осилите :). А вкусные овощи все желают.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Владимир Демидкин
Завсегдатай
Подпись: Владимир,на ты

Сообщение Владимир Демидкин »

sanserg писал(а): На землях Евгения вы не вырастили бы ни шиша.... знаю о чем говорю, поездил по матушке России, бывал в Украине, Белоруссии, Азербайджане.
Да что говорить о стране.В одном квартале с нами(городок небольшой,кварталы тоже:по дороге 5 минут,напрямую,когда не было заборов 3 минуты хода)живет двоюродный брат жены,ему 80лет,еще крепкий(дай бог ему здоровья),но помогать приходится.Занимается кроликами и огородом.Капуста с помидорами растет лучше чем у нас.Жена посмеивалась надо мной:вот мол специалист,а отстаешь.Как-то он приболел и пришлось сажать мне ему сажать капусту(свою рассаду)и первое время ухаживать.Так при меньшем уходе вырасла в два раза лучше.Это я к тому,что надо сравнивать в одинаковых условиях.
С уважением,Владимир.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

biocenosis писал(а):
Давай все-таки скажем, что твои утверждения о том, что в статье Бобрицкой 1966 г. исследовалось вымывание азота в природной системе, были ошибочными.
Во-первых , я не писал про "природные системы" а в нескольких сообщениях употребил термин природный азот , от которого кстати не отказываюсь и название работы тут не причём.
Во-вторых , а что у нас есть не природные системы? :) На много тысяч километров тянуться эти самые природные системы , хотя практически всюду внёс свою лепту человек.
Абсолютно искусственные системы - это разве что гидропоника , а нетронутых вмешательством человека систем уже и не осталось почти . Так что ...
Численных значений (кг/Га) вымывания азота в естественных условия нет (надо поискать в статьях или книгах).
А зачем что то искать, если есть данные , которые выложила Прасолова. Какая разница откуда там вымывался азот? Нам ведь главное это общий масштаб и прядок цифр а не цифры после запятой.
Цифры Прасоловой дают наглядное представление о масштабах подобного выноса. Даже если цифру уменьшить в два раза , всё равно будет много. Не вижу принципиальной разницы из какой системы вымывался азот с поля степного или засаженного человеком.
С уважением Дмитрий Артемьев
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»