Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

Belovchik писал(а):Александр Иванович, добрый день!
Как я ранее писал, у меня есть старые кусты винограда, которые и посажены не по правилам и в прошедшую зиму он подмерз, да и следить за ним никто не следил. Так получилось. Осенью думал его рассадить по правилам. Сейчас на нем выращиваю новые лозы. Лозы подвязываю вертикально. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл его пересадки и нужно ли лозы наклонять к земле, что бы потом формировать горизонтальный кордон?
Спасибо!!!
Доброе утро!
Конечно,смысл всегда есть :yes:
Если сформируете в этом сезоне рукава будущего кордона,то проще будет потом.
Да и в новой посадке будет лучше,если сажать куст будете примерно в том же положении - корневая у него будет громоздкой:не то,что на малышах.
А так в яму уложите всю корневую,пошевелите его а такое положение,чтобы рукава были оптимально низко и засыпайте землей.
Belovchik
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Belovchik »

александр-зеленоград писал(а):
Belovchik писал(а):Александр Иванович, добрый день!
Как я ранее писал, у меня есть старые кусты винограда, которые и посажены не по правилам и в прошедшую зиму он подмерз, да и следить за ним никто не следил. Так получилось. Осенью думал его рассадить по правилам. Сейчас на нем выращиваю новые лозы. Лозы подвязываю вертикально. Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл его пересадки и нужно ли лозы наклонять к земле, что бы потом формировать горизонтальный кордон?
Спасибо!!!
Доброе утро!
Конечно,смысл всегда есть :yes:
Если сформируете в этом сезоне рукава будущего кордона,то проще будет потом.
Да и в новой посадке будет лучше,если сажать куст будете примерно в том же положении - корневая у него будет громоздкой:не то,что на малышах.
А так в яму уложите всю корневую,пошевелите его а такое положение,чтобы рукава были оптимально низко и засыпайте землей.
Александр Иванович, а по осени надо их обрезать или оставить до весны? Спасибо!
С уважением Сергей
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Belovchik писал(а):.. Александр Иванович, а по осени надо их обрезать или оставить до весны? Спасибо!
Да,Сергей,обрежте осенью все ненужное.
Часть ран запробкуется,меньше будет истекать пасокой.
Лично я бы пересадку таких кустов провел в апреле следующего года сразу после оттаивания земли.А ямы бы приготовил заранее.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Александр Иванович, как по вашим наблюдениям САТ этого года отстает от 2016 и 2015 (в ваших таблицах есть данные по САТ на дату цветения сортов).?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, как по вашим наблюдениям САТ этого года отстает от 2016 и 2015 (в ваших таблицах есть данные по САТ на дату цветения сортов).?
Отстает и сильно.
Данные по температуре воздуха и почвы на моем участке дам по окончании месяца.
И май,и июнь были провальными относительно САТ даже среднестатистического года.Июнь был холоднее на 2.5 градуса,май на 2.3*С холоднее среднемноголетнего.
Июль пока идет в минус 2.3*С.Вряд ли сильно выправит ситуацию прогнозируемая жара.
Время интенсивного роста(май,июнь) упущено :(

Все таблицы потом дам в трехлетнем сравнении на моем участке.
Belovchik
Освоившийся

Сообщение Belovchik »

Александр Иванович, прочитал сегодня про высокоштамбовую формировку винограда. Подскажите, пожалуйста, я так понимаю, что для Подмосковья она не годится в связи с тем, что укрыть ее на зиму как следует не предоставляется возможным или это не так? И еще, как вы относитесь к горизонтальному кордону по методу Беликовой? Целесообразно ли его применять в нашей Московской области?
Заранее большое спасибо!
С уважением Сергей
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Belovchik писал(а):Александр Иванович, прочитал сегодня про высокоштамбовую формировку винограда. Подскажите, пожалуйста, я так понимаю, что для Подмосковья она не годится в связи с тем, что укрыть ее на зиму как следует не предоставляется возможным или это не так? И еще, как вы относитесь к горизонтальному кордону по методу Беликовой? Целесообразно ли его применять в нашей Московской области?
Заранее большое спасибо!
Сергей,если делать арочную формировку типа "поднять-опустить",то можно.
Так работает у меня высокоштамбовая формировка на Супаге и я ею очень доволен.
Главное - сформировать штамб так,чтобы он легко ложился осенью и поднимался весной.
Укрытие тоже простое - баннер и снег.
По этому примеру начал выведение еще нескольких высокоштамбовых формировок.

Прошедшая зима показала,что даже самые морозостойкие сорта могут не выдержать оставления на шпалере в зиму.

По кордону Беликовой я затрудняюсь что-то сказать применительно к нашему региону.
Есть у нас коллеги,которые работают с такими вариантами,надо проконсультироваться у них.
Belovchik
Освоившийся

Сообщение Belovchik »

александр-зеленоград писал(а):.....если делать арочную формировку типа "поднять-опустить",то можно.
Главное - сформировать штамб так,чтобы он легко ложился осенью и поднимался весной...
Александр Иванович, добрый день!
Не совсем понял, что значит арочная формировка типа "поднять-опустить"? Ведь насколько я понимаю, высокоштамбовая формировка, ту про которую читал я, - это штамб, как ствол дерева, а от него уже вниз свисают лозы. Я такие видел на юге на виноградниках. Или же есть разного вида высокоштамбовые формировки? Может быть вы подскажите, где можно почитать про разные типы формировок винограда, что бы я вас не мучил своими вопросами.
Спасибо!
С уважением Сергей
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):По кордону Беликовой я затрудняюсь что-то сказать применительно к нашему региону
Александр Иванович, а вы даже не пробовали такую формировку или она вам просто не подходит ? тогда почему ?
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Belovchik писал(а):
александр-зеленоград писал(а):.....если делать арочную формировку типа "поднять-опустить",то можно.
Главное - сформировать штамб так,чтобы он легко ложился осенью и поднимался весной...
Александр Иванович, добрый день!
Не совсем понял, что значит арочная формировка типа "поднять-опустить"? Ведь насколько я понимаю, высокоштамбовая формировка, ту про которую читал я, - это штамб, как ствол дерева, а от него уже вниз свисают лозы. Я такие видел на юге на виноградниках. Или же есть разного вида высокоштамбовые формировки? Может быть вы подскажите, где можно почитать про разные типы формировок винограда, что бы я вас не мучил своими вопросами.
Спасибо!

Посмотрите на канале у Мчедлидзе, точно помню, что было.
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»