Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение александр-зеленоград »

ориничев писал(а):Александр Иванович, как вы считаете, стоит ли после проливных дождей полностью пропитавших почву убрать на время пленку из под винограда, ведь она сейчас задерживает испарение лишней влаги из зоны корней?
Сложный вопрос,Владимир...
Если дождей не будет,то убирать можно.
Если продолжатся,то этот прием много не даст.
Смотрите по прогнозу в Вашем регионе.
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Сообщение ориничев »

александр-зеленоград писал(а):
ориничев писал(а):Александр Иванович, как вы считаете, стоит ли после проливных дождей полностью пропитавших почву убрать на время пленку из под винограда, ведь она сейчас задерживает испарение лишней влаги из зоны корней?
Сложный вопрос,Владимир...
Если дождей не будет,то убирать можно.
Если продолжатся,то этот прием много не даст.
Смотрите по прогнозу в Вашем регионе.
Александр Иванович,у нас почти 2 недели как лето наступило, +26 днем и +14 ночью, дождей почти не стало, благодаря этому мы вроде догнали по вегетации Москву если судить по цветение роз и поспеванию клубники , ваши данные совпали с нами один в один))) Прогноз на ближайшие 10 дней почти аналогичен. с небольшим снижением температуры до +23 и минимумом осадков.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ориничев писал(а): Александр Иванович,у нас почти 2 недели как лето наступило, +26 днем и +14 ночью, дождей почти не стало, благодаря этому мы вроде догнали по вегетации Москву если судить по цветение роз и поспеванию клубники , ваши данные совпали с нами один в один))) Прогноз на ближайшие 10 дней почти аналогичен. с небольшим снижением температуры до +23 и минимумом осадков.
Можно и убрать,если у Вас почва такая,что стока и испарения под ПЭТ-пленкой не будет.
Вот если бы у меня была такая ситуация,то на моем песке убирай,не убирай - все равно впитается.Но под пленкой температура все же была бы выше.
Если у Вас почва тяжелая и долго держит влагу,то убрать можно.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Можно я по поводу пленки скажу?
Неделю назад в теплице разница между пленкой и без пленки составила всего 0.5 градуса, вместо стабильных 1.5-2.0. Я убрал, т.к. пленка действительно задерживает испарение, а учитывая, что земля как губка тянет влагу, то я принял решение просушить почву. Тем более, начался треск и ягод, и лозы. Возможно оидиум тоже внес свою долю, завтра посмотрю, каковы результаты после Топаз + Альбит и снятой пленки. Но, я связываю повышенную влажность еще с тем, что листья крутятся вовнутрь и чернеют по краям, симптомы перелива, хотя за весь сезон,от раскрытия, было всего два полива. Кроме того, температура в ОГ и в теплице фактически сравнялась, т.е. я делаю выводы, что плёнка своё отработала на данном этапе. Теперь задача - запечатать накопленное тепло. Планирую замульчировать газонной травой и снова сверху накрыть пленкой, но это через пару недель или перед похолоданиями по прогнозу.
ориничев
Освоившийся
Подпись: Ориничев Владимир

Сообщение ориничев »

Пузенко Наталья писал(а):
ориничев писал(а):Здравствуйте , Александр Иванович. Хотел поинтересоваться, что за странности в развития винограда, сейчас много идет дождей последнюю неделю в Перми вообще нескончаемые ливни и за эту неделю виноградные кусты не выросли ни на миллиметр, даже молодые листики остаются прежними и не растут, странность же заключается в том, что на всех кустах коронки сильно загнуты . а это вроде является признаком роста лозы?
Володя, да стресс у него от ваших ночных температур. Вот смотрите- ваш июль ночные температуры-
1.07-7,
5.07-10,
8.07-11,
10.07-9,
11.07-8,
12.07- 10,
13.07-11градусов.
Выделенные красным это уже порог когда сократились обменные процессы и он встал в ступор.
Он с одного стресса входит в другой- куда уж тут расти- не до жиру, быть бы живым....
александр-зеленоград писал(а):Возможно,что у них уже даже нет сил разогнуться
Точно!
Настало тепло и коронки выпрямились, лоза стала окрашиваться в коричневый цвет , надеюсь на этой недели и рост вознобновиться и коронки снова загнуться.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

александр-зеленоград писал(а):На Виктории через неделю повторите обработку с концентрацией ГК 20...30 мг/л.Тогда ягода станет не только бессемянной,но и крупнее
Александр Иванович, раствор ГК я готовлю для Виктории, но ей много не надо и поэтому достается и другим сортам. В эти выходные планирую третью обработку (по вашей методологии) и остатки ( а их немало) раздам сестрам (прежде всего Солярису и Алешинькину ), но для них это уже будет четвертая обработка - не много ли ?
С Супагой у меня тоже в этом году облом (даже в прямом смысле) - два рукава обломал из-за перетяжек , а на третьем проснулись почки и потом завяли - вот что значит холодная земля и это несмотря на укрытие почвы пленкой.!!! Сейчас только пошли ростки из самых нижних почек. Что сейчас для них лучше - подкармливать как в фазе начал вегетации или уже переходить на монофосфат для подготовки к зиме хотя бы одной почки ?
Что говорит наука о необходимости прямого, дополнительного освещения гроздей ? Что для созревания важнее - прямые солнечные лучи на ягоды или на листы, благодаря которым и сахара накапливаются и созревание лозы ускоряется и почки закладываются ?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Алексей3003 писал(а):
александр-зеленоград писал(а):На Виктории через неделю повторите обработку с концентрацией ГК 20...30 мг/л.Тогда ягода станет не только бессемянной,но и крупнее
Александр Иванович, раствор ГК я готовлю для Виктории, но ей много не надо и поэтому достается и другим сортам. В эти выходные планирую третью обработку (по вашей методологии) и остатки ( а их немало) раздам сестрам (прежде всего Солярису и Алешинькину ),
1.... но для них это уже будет четвертая обработка - не много ли ?
С Супагой у меня тоже в этом году облом (даже в прямом смысле) - два рукава обломал из-за перетяжек , а на третьем проснулись почки и потом завяли - вот что значит холодная земля и это несмотря на укрытие почвы пленкой.!!! Сейчас только пошли ростки из самых нижних почек.
2....Что сейчас для них лучше - подкармливать как в фазе начал вегетации или уже переходить на монофосфат для подготовки к зиме хотя бы одной почки ?
3....Что говорит наука о необходимости прямого, дополнительного освещения гроздей ? Что для созревания важнее - прямые солнечные лучи на ягоды или на листы, благодаря которым и сахара накапливаются и созревание лозы ускоряется и почки закладываются ?
Алексей,
1.Нет,по гороху не много.
Я как раз сейчас отрабатываю методику многократной обработки для увеличения размера уже ставшей бессемянной ягоды.Пока сделал три обработки - полет нормальный :yes:
Параллельно идет эксперимент по подаче ГК в малых дозах,но постоянно с помощью пластыря.Это тоже интересная методика и хотя она известна давно,но,как известно,дьявол кроется в деталях:поэтапную технологию с учетом фаз развития держат за ноу-хау и приходится самому отрабатывать начиная с концентраций...
2.Лоза должна пройти все биологические этапы.Ускорить процесс можно только дав оптимальную температуру для развития клетки.
Отсюда и все проблемы с ускорением.
Теперь,мне кажется,надо переводить на рельсы вызревания и убирать азотные удобрения.
3.Наука говорит,что надо убирать нижние(отработавшие уже свое) листы и подставлять грозди для созревания и набора цвета ягод под прямые солнечные лучи.
Это на юге надо прятать от ожогов - у нас этих условий почти никогда не бывает(кроме приснопамятного 2010 года).
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

александр-зеленоград писал(а):надо прятать от ожогов - у нас этих условий почти никогда не бывает(кроме приснопамятного 2010 года).
Но тогда солнце было через смог и на него мы смотрели даже без очков, напрямую.
А сейчас оно через ТУЧИ.
Все нижние листья на днях убрала, но черешки от них оставила! ;) Пусть капля, но на отток поработает, сами потом отвалятся...
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
БОБ
Освоившийся
Подпись: Ольга Борисовна

Сообщение БОБ »

Александр Иванович, можно вопрос не по существу, а из любопытства? У меня на сидлисе (точно не знаю Эйнсет или Рилайн) вдруг пошла лоза с сильно изрезанными листьями, на 5 лопастей с глубокими выемками. Не из земли, а на прошлогоднем рукаве среди обычных лоз выросла одна такая. Интересно, можно это как-то объяснить? Спасибо.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

БОБ писал(а):Александр Иванович, можно вопрос не по существу, а из любопытства? У меня на сидлисе (точно не знаю Эйнсет или Рилайн) вдруг пошла лоза с сильно изрезанными листьями, на 5 лопастей с глубокими выемками. Не из земли, а на прошлогоднем рукаве среди обычных лоз выросла одна такая. Интересно, можно это как-то объяснить? Спасибо.
Очень интересное наблюдение.
Одно дело,когда такие лозы идут от корня - там можно грешить на подвой.
Но в данном случае событие пока неординарное.
Если отрабатывать версию мутации,то надо знать - почему так произошло,что явилось причиной.
В любом случае не вырезайте ее из любопытства - надо посмотреть на поведение этого участка куста в дальнейшем:повторится ли такое...
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»