Алексей3003 писал(а):александр-зеленоград писал(а):На Виктории через неделю повторите обработку с концентрацией ГК 20...30 мг/л.Тогда ягода станет не только бессемянной,но и крупнее
Александр Иванович, раствор ГК я готовлю для Виктории, но ей много не надо и поэтому достается и другим сортам. В эти выходные планирую третью обработку (по вашей методологии) и остатки ( а их немало) раздам сестрам (прежде всего Солярису и Алешинькину ),
1.... но для них это уже будет четвертая обработка - не много ли ?
С Супагой у меня тоже в этом году облом (даже в прямом смысле) - два рукава обломал из-за перетяжек , а на третьем проснулись почки и потом завяли - вот что значит холодная земля и это несмотря на укрытие почвы пленкой.!!! Сейчас только пошли ростки из самых нижних почек.
2....Что сейчас для них лучше - подкармливать как в фазе начал вегетации или уже переходить на монофосфат для подготовки к зиме хотя бы одной почки ?
3....Что говорит наука о необходимости прямого, дополнительного освещения гроздей ? Что для созревания важнее - прямые солнечные лучи на ягоды или на листы, благодаря которым и сахара накапливаются и созревание лозы ускоряется и почки закладываются ?
Алексей,
1.Нет,по гороху не много.
Я как раз сейчас отрабатываю методику многократной обработки для увеличения размера уже ставшей бессемянной ягоды.Пока сделал три обработки - полет нормальный
Параллельно идет эксперимент по подаче ГК в малых дозах,но постоянно с помощью пластыря.Это тоже интересная методика и хотя она известна давно,но,как известно,дьявол кроется в деталях:поэтапную технологию с учетом фаз развития держат за ноу-хау и приходится самому отрабатывать начиная с концентраций...
2.Лоза должна пройти все биологические этапы.Ускорить процесс можно только дав оптимальную температуру для развития клетки.
Отсюда и все проблемы с ускорением.
Теперь,мне кажется,надо переводить на рельсы вызревания и убирать азотные удобрения.
3.Наука говорит,что надо убирать нижние(отработавшие уже свое) листы и подставлять грозди для созревания и набора цвета ягод под прямые солнечные лучи.
Это на юге надо прятать от ожогов - у нас этих условий почти никогда не бывает(кроме приснопамятного 2010 года).