Хм... А что же в таком случае с теплицей?
P.S. Александр Иванович, спасибо Вам за этот совет по книжке Радчевского. Нашел её в Интернете, скачал, уже изучаю!
Спасибо, Александр Иванович, за методический материал, но я думаю, что надо все разложить по своим полочкам...александр-зеленоград писал(а):Добрый день ,Михаилы !Сначала - страница из моего любимого П.П.Радчевского НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ
Вообще-то там написано совсем иначе:Гуцу Михаил писал(а):...Следовательно первые соцветия уже были заложены и какие они были заложены, такие и будут...
Это почему же? Речь у Радчевского, по всей видимости, не о порядковом номере относительно почки, а именно о дифференциации, т.е. о выборе самим растением того соцветия, которому оно отдаст наибольшее предпочтение. Если это будет 4-е по счёту и одновременно самое крупное, то почему мы должны оставлять непременно 1-е, когда оно будет менее развито по сравнению с 4-м?Гуцу Михаил писал(а):Нам, северянам, 2,3,4 соцветия не нужны.
Михаил,рассуждения вполне логичные.Гуцу Михаил писал(а):...
Это всего лишь мои рассуждения, которые пока подтверждаются на практике ...
В этом году виноградари Алтая и Сибири широко обсуждают этот вопрос применительно к своим условиям.Sir писал(а):Класс!!! А я-то думал, что плодовые почки закладываются по принципу Русской Рулетки...А оказыца вот оно чё... Так это вообще просто меняет весь расклад! ......
Может быть и так, но у нас ведётся активная застройка, и особо "умные" застройщики нарушили дренажную системуКирилл Шиманов писал(а):Мы соседи но у меня ни воды, ни мышей. Всегда был уверен, что Мытищинский р-н это особый "виноградный" микроклимат, а Вы меня разочаровали.Елена 01 писал(а):Мышей нет, наверное, утонули зимой все(воды было много, выше уровня грунта).
Да кто ж возражаетFlorist писал(а):Сколько много виноградарей по Ярославскому направлению) Впору клуб М-8 открывать ))
Немного не такЯнн писал(а):Почему при задержке развития почек , будет больший урожай. ?" Май холодный - год хлебородный" . Земля прогревается постепенно , большая масса корней находиться на глубине. Почки могут проснуться и без работы корневой. А что толку ,корни не работают питания нет, значит и соцветия закладываться не будут ,а корням нужно тепло. Верхний слой прогревается быстро , там есть немного корней, питания хоть и будет, но не много. Соцветия будут закладываться слабые , почва прогреется , питание пойдёт, а почки уже заложены.
Как то так.
К сожалению "рассуждать и решать" виноград не можетЕлена 01 писал(а):Согласна, вряд ли соцветий будет больше, чем заложено, но по условиям зимовки виноград "может решить" не выбрасывать их все, а выдать меньше, но с потенциально более крупной ягодой. Вот и додифференциация(рассуждая логически)
Сейчас этот форум просматривают: arnold11, Сергей _, сорокин сергей, Serg44, Тата55, Юрий Кузнечик и 66 гостей