Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Sir »

Класс!!! А я-то думал, что плодовые почки закладываются по принципу Русской Рулетки... :pardon: А оказыца вот оно чё... Так это вообще просто меняет весь расклад! Я-то наоборот, радуясь ранней весне и уже набухшим почкам, планировал побыстрее сделать весеннее укрытие, чтобы создать винограду парниковый эффект и тем самым ускорить начало вегетации. Но, похоже, надо притормозить... :shock:

Хм... А что же в таком случае с теплицей?

P.S. Александр Иванович, спасибо Вам за этот совет по книжке Радчевского. Нашел её в Интернете, скачал, уже изучаю!
С уважением, Михаил.
Гуцу Михаил
Завсегдатай
Подпись: Гуцу Михаил

Сообщение Гуцу Михаил »

александр-зеленоград писал(а):Добрый день ,Михаилы !Сначала - страница из моего любимого П.П.Радчевского НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ВИНОГРАДАРЯ
Спасибо, Александр Иванович, за методический материал, но я думаю, что надо все разложить по своим полочкам...
1. Мы рассматриваем вопрос относительно винограда выращиваемого в особых (северных) условиях.
2. Вопрос не стоит в том, как повысить урожай, а в том, как добиться того, чтобы средний (или ниже среднего) урожай успел набрать нормальные кондиции и при этом успела бы созреть лоза.
3. Самые развитые и плодоносные почки на побегах это те, которые были заложены при самых благоприятных температуных условиях.
4. Существуют формы, которые требуют большой напряженности тепла для закладки почек с соцветиями (об этом на форуме не раз говорилось). И если таких условий небыло при закладки почки, то задерживай распускание ее хоть до середины лета, а соцветий все равно не получишь...
5. В приведенном материале сказано, что " увеличение количества новых соцветий в весенний период идет главным образом за счет вторых и третьих соцветий". Следовательно первые соцветия уже были заложены и какие они были заложены, такие и будут ...Степень развитости соцветия в основном зависет от хорошего питания и условий способствующие усвояимости этого питания.
Нам, северянам, 2,3,4 соцветия не нужны. Мы довольствуемся и одной грозди (красивой) на побеге. Для этог нужно обеспечить нормальные условия развития куста в течение сезона, а ранней весной принять меры чтобы первое соцветие дошло до спелой грозди.
Несколько лет я получаю грозди на своем участке. Каждый год стараюсь способствовать более раннему развитию почек. Не могу сказать, что это как-то отрицательно сказывалось на количество соцветий и, особенно, на размер первых гроздей. В прошлом году я показывал развитие некоторых кустов на протяжение всего сезона. Для примера - ГФ Виктор (3-й год, первое плодоношение (сигналки). Практически на всех побегах по 2-3 соцветия. Оставил только четыре(из первых). Вес каждой грозди был от 1,6 кг до 2,0 кг. Это я связываю ТОЛЬКО с агротехникой и климатическими условиями предыдущего сезона.
Это всего лишь мои рассуждения, которые пока подтверждаются на практике ...
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Гуцу Михаил писал(а):...Следовательно первые соцветия уже были заложены и какие они были заложены, такие и будут...
Вообще-то там написано совсем иначе:

"Закладка зачатков соцветий летом предыдущего года ещё не определяет будущего урожая, так как условия весны оказывают большее влияние на фактическую плодоносность побегов…

[...]

...установлена зависимость между количеством гроздей, развивающихся на одном побеге, и их весом. Оказалось, что грозди тем крупнее, чем больше их на побеге…"

Иными словами, на те зачатки, которые развились прошлым летом весна тоже оказывает серьёзное влияние. А может быть наоборот? За счёт того, что летом растение хорошо заложило первое соцветие, весной оно уже не будет тратить на него силы, а отдаст все соки второму и третьему, которые окажутся даже крупнее...
Гуцу Михаил писал(а):Нам, северянам, 2,3,4 соцветия не нужны.
Это почему же? Речь у Радчевского, по всей видимости, не о порядковом номере относительно почки, а именно о дифференциации, т.е. о выборе самим растением того соцветия, которому оно отдаст наибольшее предпочтение. Если это будет 4-е по счёту и одновременно самое крупное, то почему мы должны оставлять непременно 1-е, когда оно будет менее развито по сравнению с 4-м?
С уважением, Михаил.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Гуцу Михаил писал(а):...
Это всего лишь мои рассуждения, которые пока подтверждаются на практике ...
Михаил,рассуждения вполне логичные.
Все научные исследования в части додифференциации проведены для южных регионов.
Безусловно,у нас есть своя специфика и какова она по этой части - никто не знает:вся наука сосредоточена там,где и есть виноградная житница :yes: - на югах...
Что же касается додифференциации в наших условиях,то она должна быть(физиология развития винограда везде одна и та же).Неизвестна лишь степень этого явления,т.е. насколько существенно это в самом деле.
Возможно два варианта:эффект большой :unknown: и эффект маленький :yes: ...
Как на самом деле - покажут будущие исследования(надеюсь):виноград уверенно шагает в более северные регионы,чем это было в прошлом веке...

Добавлено спустя 8 минут 13 секунд:
Sir писал(а):Класс!!! А я-то думал, что плодовые почки закладываются по принципу Русской Рулетки... :pardon: А оказыца вот оно чё... Так это вообще просто меняет весь расклад! ......
В этом году виноградари Алтая и Сибири широко обсуждают этот вопрос применительно к своим условиям.
У них весенние проблемы с погодой еще жестче и они все проводят раннее укрытие.
В этом году они массово решились на эксперименты по задержке вегетации в угоду более крупным гроздям.
Посмотрим,как это получится по жизни:любительское виноградарство - оно везде любительское...
Научных целей в нем не так и много,но,может быть,именно практика и простимулирует решение этого вопроса :unknown:
Будем ждать вестей с полей :yes:
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Янн:- Доброго всем утра, ходил на речку с собакой -уши мёрзнут , видно к морозу :(. Тоже порассуждать хочу. Куст кормит почки, вернее корни кормят куст . Чем больше питания, тем больше соцветий, природа она умная, при малом питании почки на голодном пайке погибнут, причём все , еды на всех просто не хватит :( , поэтому куст и закладывает именно тот минимум ,который может прокормить. Сперва образовывается нижняя почка, затем верхние , если питания хватает конечно. Почему при задержке развития почек , будет больший урожай. ?" Май холодный - год хлебородный" . Земля прогревается постепенно , большая масса корней находиться на глубине. Почки могут проснуться и без работы корневой. А что толку ,корни не работают питания нет, значит и соцветия закладываться не будут ,а корням нужно тепло. Верхний слой прогревается быстро , там есть немного корней, питания хоть и будет, но не много. Соцветия будут закладываться слабые , почва прогреется , питание пойдёт, а почки уже заложены. Для себя сделал вывод . Ждать пробуждения почек, а вот потом все усилия бросить стимуляцию питания. Это полив горячей водой ( не до фанатизма), одновременно с подкормкой. Именно сигналом к действию и будет естественное пробуждение почек, поверхностные корни заработали, а горячая вода с подкормкой и другие методы позволят запустить работу основных корней и обеспечить питания куста в полной мере.
Как то так. :)
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Елена 01
Освоившийся
Подпись: Елена Анатольевна

Сообщение Елена 01 »

Кирилл Шиманов писал(а):
Елена 01 писал(а):Мышей нет, наверное, утонули зимой все(воды было много, выше уровня грунта).
Мы соседи но у меня ни воды, ни мышей. Всегда был уверен, что Мытищинский р-н это особый "виноградный" микроклимат, а Вы меня разочаровали. :cry:
Может быть и так, но у нас ведётся активная застройка, и особо "умные" застройщики нарушили дренажную систему :evil: . Поэтому мы и тонем вот уже пятый год.(Участок находится напротив ресторана Валентина по Осташковке).
У меня сидит пятый год Русбол и каждый год выдаёт от головы 1-2 лозы. Осенью укрыла воздушно-сухим укрытием, но всё-равно весной лоза местами полопалась. Рядом посадила прошлым летом Кристалл, посмотрю, может, это только для Русбола условия неподходящие. Также сидят на лоджии укоренённые черенки. Буду сажать летом :yes:

Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Florist писал(а):Сколько много виноградарей по Ярославскому направлению) Впору клуб М-8 открывать ))
Да кто ж возражает :!: :)
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Янн писал(а):Почему при задержке развития почек , будет больший урожай. ?" Май холодный - год хлебородный" . Земля прогревается постепенно , большая масса корней находиться на глубине. Почки могут проснуться и без работы корневой. А что толку ,корни не работают питания нет, значит и соцветия закладываться не будут ,а корням нужно тепло. Верхний слой прогревается быстро , там есть немного корней, питания хоть и будет, но не много. Соцветия будут закладываться слабые , почва прогреется , питание пойдёт, а почки уже заложены.
Как то так. :)
Немного не так ;)
Дело в том, что урожай(соцветия) уже был заложен кустом в прошлом году и никакие манипуляции в данный момент на его размер не влияют. Помочь заложить хороший урожай следующего года мы можем в году текущем правильной агротехникой.
И второй момент, у кого виноград на севере на грядах или хотябы не в "умной яме", тем дисбаланса между верхом и низом бояться не стоит.
Как пример, у меня на плодовых посаженных на клумбы по Сусову, уже зеленый конус и травка зеленеет, у соседей при стандартной посадке пока тишина и покой.
Елена 01
Освоившийся

Сообщение Елена 01 »

Согласна, вряд ли соцветий будет больше, чем заложено, но по условиям зимовки виноград "может решить" не выбрасывать их все, а выдать меньше, но с потенциально более крупной ягодой. Вот и додифференциация(рассуждая логически)
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Елена 01 писал(а):Согласна, вряд ли соцветий будет больше, чем заложено, но по условиям зимовки виноград "может решить" не выбрасывать их все, а выдать меньше, но с потенциально более крупной ягодой. Вот и додифференциация(рассуждая логически)
К сожалению "рассуждать и решать" виноград не может :) .
Сложились в прошлом году определенные условия: погода + питание +вызревание лозы - заложен урожай будущего года без изменений в процессе, как программа. Изменение внести может только форсмажор: вымерзание, выпревание, возвратные заморозки.
Елена 01
Освоившийся

Сообщение Елена 01 »

Так и я о том же :) . Если мой несчастный Русбол по результатом осени приготовил 4 соцветия, а часть корней вымерзнет, то никак не сможет он их все выдать. ДОдифференциация, однако! (Рассуждаю логически я, а не виноград :pardon: ) Но больше, чем заложено в наших условиях- вряд ли.
Александр Иванович, эксперименты по Вашей части!
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»