Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
@Роман@
Освоившийся
Подпись: Роман

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение @Роман@ »

Здравствуйте, Вадим! Вчера не успел отписаться в Вашей ветке – поздно приехали домой. Хочу поблагодарить вас за радушный прием! Жена в полном восторге от увиденного, да и я признаться тоже (хоть и постоянно слежу за обновлениями и новостями в Вашей теме), но воочию увидеть всё это великолепие, дорогого стоит. По дороге домой только и говорили о Вашем винограде, грушах и заботливом хозяине, жаль мало времени было, ну да ничего в будущем, надеюсь, наверстаем.
Впечатлений от увиденного масса – поражает своей красотой и объемом урожай и в открытом грунте и в теплицах. А ведь часть урожая уже снята!!! У груш от количества плодов даже верхние ветки ломаются. Помидоры загляденье как в открытом грунте так и в теплице. По приезду домой пересматривал фотографии и заметил, что фото помидор в ОГ выглядят как будто фото сделано в теплице. Жена сетовала на то, что помидор на семена не взяли, она в шоке, что в открытом грунте не болеют и хорошо вызревают и это у нас на севере Беларуси.
Глядя на свою жену вспомнил себя в прошлом году, когда познакомился с Вадимом и впервые посетил его виноградник. Правда тогда был конец сезона и со многих кустов урожай был снят, но Вадим как настоящий волшебник умудрялся находить для меня хоть по паре ягодок с каждого куста, тем самым дав попробовать и как говориться, на вкус оценить многообразие и великолепие поистине солнечной ягоды. В тот момент, наверное, я по настоящему и заболел виноградом. Так вот, видя большие от удивления глаза жены при виде такого разнообразия вкусного и поистине великолепного винограда я думаю, что виноградарство станет нашим семейным хобби, и в лице жены я обрел не только потребителя урожая, но и помощника в этом нелегком деле. Не зря Вадим больше внимания во время экскурсии уделял жене и кормил её виноградом (ух напробовалась!!!), а я так больше «хвостиком» ходил и только допекал Вадим своими расспросами касаемо тех или иных нюансов связанных с выращиванием винограда.
Лично меня как начинающего виноградаря поразили следующие моменты: нагрузка кустов, вызревание лозы, листовой аппарат, качество гроздей. Всё было на высоте, и это не смотря на холодное лето и начавшуюся дождливую осень. Нагрузки – колосальны, при этом это не мешает своевременно вызревать лозе. Листовой аппарат чистенький как на картинке, без признаков каких-либо заболеваний или надвигающейся осени. Грозди (ну я конечно не большой специалист пока в этом деле) – на мой взгляд выше всяческих похвал, особенно те что подготовлены к выставкам. На что я ещё обратил внимание, так это полное отсутствие треснувших ягод, а ведь дожди у нас хоть и кратковременные но идут уже вторую неделю. Даже Красотка в ОГ стоит чистенькая аккуратненькая рядом с Аркадией просто загляденье, правда ещё чуть-чуть не доспела. Также поразил меня вкус винограда Лиепайс дзинтарс, Макдальский и Тасон – вот это МУСКАТ, особенно у первых двух, а сахар так просто зашкаливает!!!!! Для себя четко решил я «мускатоед» и основа моего виноградника будет виноград со вкусом муската. В конце экскурсии сделал несколько фото на память (время поджимало сделать больше).
Домой привез не только приятные впечатления!!!!!

Еще раз огромное спасибо, Вадим, за приятно проведенное время. От всей души желаем Вам и всем Вашим близким всего самого доброго, побольше творческих свершений и побед, успехов в предстоящих выставках!
Ну и немного фото с комментариями, если что напутал – Вадим после просмотра поправит.

Моя жена рядом с кустом Лиепайс Дзинтарс на котором видны остатки урожаю - и нам гроздочка перепала. Вот это сахар, вот это мускат!!!!!!!
Изображение

А это я на том же самом месте
Изображение

А это я на фоне Тасона
Изображение

Тот же я и тот же Тасон, Вадим разрешил эту фотку на аватар поставить по ка свой урожай не выращу, а мы ему за это солнышко привезли :) которого ему так не хватает
Изображение

А это помидоры в открытом грунте а как будто в теплице - просто растут между тремя теплицами
Изображение
Изображение
Изображение

Ряд Амирхан, Аркадия, Красотка, Супер экстра - ОГ. Фото с двух сторон.
Изображение
Изображение

Амирхан
Изображение

Памяти Домбковской - я поражен с какой легкостью куст несет такой урожай при этом вовсю вызревает лоза!
Изображение
Изображение
Изображение

Остатки, как их назвал Вадим, винограда сорта Алешенькин. А я про себя подумал если такие остатки, то что же тут было до нас. Честно скажу огромное спасибо Вадиму за видео с его виноградника, но видео не передает в полной мере всего этого великолепия - это надо лицезреть воочию.
Изображение

Каринка русская, её нагрузка и листовой аппарат
Изображение
Изображение

Свенсон рэд
Изображение

Ну а это настоящий подарок который я привез от Вадима своим домочадцам. Правда здесь не хватает Каринки русской и одной грозди Алешенькиного - пришлось отдать детям, а то мешали фотографировать - щипали с каждой грозди ягодки. Такого разнообразия винограда они ещё точно не видели, уж точно теперь будут на винограднике помогать! Даже груши отошли на второй план, хотя и напрасно - сочные и невероятно сладкие!
Изображение

Пишу это сообщение и доедаю последнюю гроздь Тасона! Ух вкуснота то какая - лепота!

Спасибо, ещё раз Вадим. С нетерпением жду новых встреч и новых видеороликов!
rserg
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение rserg »

Я ещё не очень опытный виноградарь,но думаю, что надо посадить эти саженцы в ОГ, накрыть плёнкой или спанбондом .От заморозков защищать дополнительным укрытием. До наступления морозов ещё есть время- должны вызреть 1-2 почки. А на зиму тщательно укрыть и оставить в ОГ.
Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.
wws
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение wws »

Прошу подсказку. Товарищ едет в белгородскую обл. (там у него дом – достался от тестя) из Москвы в начале октября. Спрашивает , как ему лучше поступить с виноградом. Я ему посоветовал уложить лозы и рядом положить укрытие, а соседа попросить накинуть с наступлением холода. Но вот что делать с листвой, она ведь еще будет зеленая? Нужно ли провести обрезку лоз или оставить на весну? Чем опрыскать? С этими вопросами затрудняюсь. Прошу поделиться вариантами .
С уважением. Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

wws писал(а):Прошу подсказку. Товарищ едет в белгородскую обл. (там у него дом – достался от тестя) из Москвы в начале октября. Спрашивает , как ему лучше поступить с виноградом. Я ему посоветовал уложить лозы и рядом положить укрытие, а соседа попросить накинуть с наступлением холода. Но вот что делать с листвой, она ведь еще будет зеленая? Нужно ли провести обрезку лоз или оставить на весну? Чем опрыскать? С этими вопросами затрудняюсь. Прошу поделиться вариантами .
А на сколько он едет туда? В каком состоянии лоза сейчас у него? Где виноградник - в белгородской или в московской области? И на сколько он едет - если из московской в белгородскую до весны уедет одно- на две недели другое надо советовать.Информации мало для совета.
wws
Освоившийся

Сообщение wws »

В Москве он живет, а ездит в деревню под Белгородом. Там у него и виноградник. Едет туда на неделю. Собрать урожай. Следующий заезд планируется уже в след. году, в мае. В каком состоянии лоза я конечно не знаю.
С уважением. Владимир.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, если есть нормальный сосед- то попросить его просто укрыть, предварительно обрезав перед этим и пришпилив к земле. Положит пусть с листьями. Они опадут потом.Если будет сразу мороз то есть небольшая вероятность понижения температуры у черешка листа- через него как бы мостик холода будет. Но она небольшая.Гораздо больше та, что грибковыми поразится.
Тут от состояния лозы зависит.Если вызрела- оборвать лист и уложить в зиму, можно опрыскать от грибковых пусть даже железным купоросом (если видны следы поражения) и укрыть почвой.
Я сторонник делать сразу начисто.
wws
Освоившийся

Сообщение wws »

Наталья , спасибо за участие. Сосед может только укрыть тем, что положено рядом, т.к. в винограде совсем ничего не понимает. А вот что делать моему товарищу с лозами. Я так понял - если вызрели , то можно и обрезку-формировку провести. Укрыть землей не получиться, там скошенная трава, почти газон.
С уважением. Владимир.
Елена Макоева
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Макоева »

Всем добрый вечер! Неделю не была на участке, приехала сегодня и ужаснулась от увиденного. Соседи жгли -- на своем участке. Метров 3-4 от сетки рабицы, за которой мои молодые кустики посажены. Обожглись листья на одном кусте и еще два по бокам зацепило... Как помочь? Есть надежда на спасение? Оборвать Сухие листики? Переживаю!
С уважением, Елена.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Елена Макоева писал(а):Обожглись листья на одном кусте и еще два по бокам зацепило... Как помочь? Есть надежда на спасение?
Да, надежда безусловно есть.
Если на 2-х наименее пострадавших кустах повреждено не более половины листьев, то с кустами ничего плохого не произойдет.
Обрежьте на них поврежденные листья.
О сильно поврежденом кусте трудно судить. Если побег уже вызрел на 2 почки и больше, то есть надежда, что он сохранится.
Если даже остались неповрежденные части листьев, обрежте ровно ножницами поврежденные участки, оставив неповрежденные (зеленые).
Ничего особенного я бы предпринимать не стал, кустики сами адаптируются к стрессу от удаления части листвы. Вообще, удаление небольшой части листвы будет способствовать вызреванию лозы осенью, как это ни странно звучит. Будем надеяться на лучшее :)
Елена Макоева
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение Елена Макоева »

Спасибо за ответ. Надеюсь, что останутся живы.

С уважением, Елена.
С уважением, Елена.
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»