Слабые на вид саженцы на первый год лучше высаживать или точнее сказать помещать в естественные условия не извлекая из горшка.А уже на следующий год окрепший саженец по весне извлечь из горшка и пересадить.Требования здесь только одно - наличие достаточно большого количества дренажных отверстий.Саженцы в горшках в открытом грунте могут находится не один год.Корневая система чувствует себя не плохо,но развивается исходя из стеснённых условий.Это отражается на саженце, он растёт очень медленно и на третий - четвёртый год выглядит карликом.Очень удобно для тех кто занимается продажей саженцев - всегда можно реализовать, если товар залежался.Юрий_М писал(а):Прошу спасти саженец. Куплен весной в горшке Восторг красный. Держал в горшке в теплице до июня...
После пересадки недели 2-3 болел, но листья были зеленые...
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
在心态-理解

-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Выкопал по совету Веры Бовы саженец Восторга красного. Вот фото его корней https://yadi.sk/i/hww-VSePhZmtR

Не увидел каких либо признаков болезни (или я не прав?). Для черенка вроде вполне нормальная корневая система. Оборвал листья, подрезал чуть корешки (1-2 см) и посадил в 2л. ПЭТ емкость (заправил влажную землю с песком, перегноем и землей 1:1:1, полил через отверстия опустив на 5-7 сек. в ведро с водой). Выставил в теплицу под наблюдение. Что не так, подскажите?

Не увидел каких либо признаков болезни (или я не прав?). Для черенка вроде вполне нормальная корневая система. Оборвал листья, подрезал чуть корешки (1-2 см) и посадил в 2л. ПЭТ емкость (заправил влажную землю с песком, перегноем и землей 1:1:1, полил через отверстия опустив на 5-7 сек. в ведро с водой). Выставил в теплицу под наблюдение. Что не так, подскажите?
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Юрий,я только подгнившие корешки увидела. Но причин может быт несколько. Надо было бы их пообрезать аккуратно. А так-вроде ничего криминального.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Юрий,не плохо бы его притенить от солнца и главное накрыть пластиковой бутылкой объёмом 8-20 литров для создания микроклимата,в котором хорошо разовьётся новая зелёнка.В жару можно снимать пробку с горлышка бутыли,а к вечеру снова закрывать.В последствии бутыль можно будет снять.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я посадила бы в почву. Просто поливала бы и ждала когда пойдет вторая волна роста- она будет примернов середине-начале июля. Он пойдет в рост из спящих почек.
-
- Освоившийся
В теплице поставил под помидоры, где свет рассеяный и тепло. И попробую подыскать пласт. бутулку такого объема (есть пока только 5 л.)АлександрМ писал(а):Юрий,не плохо бы его притенить от солнца и главное накрыть пластиковой бутылкой объёмом 8-20 литров для создания микроклимата,в котором хорошо разовьётся новая зелёнка.
-
- Освоившийся
Есть опасения, что лоза не созреет и придется в зиму прятать в погребе. Только из этих соображений я опять посадил в пластик.Пузенко Наталья писал(а):Я посадила бы в почву. Просто поливала бы и ждала когда пойдет вторая волна роста- она будет примернов середине-начале июля. Он пойдет в рост из спящих почек.
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Юрий,прикопайте ёмкость примерно под 45° в почву по самый побег (или что там от него осталось),это уменьшит потерю влаги в саженце, её осталось не так много. Очевидно,при пересадке была нарушена работа корневой системы,а саженец (он же укоренённый черенок на 2глазка этого года) оказался слабеньким,с небольшим запасом питательных веществ и влаги.Если запасы пластики в саженце ещё остались,то возможно есть шанс.А если все исчерпано,то увы.Без листовой поверхности корневая система погибнет, к сожалению.Лично я в данном случае дополнительно подержал бы саженец в воде денька три,а уже потом поместил его в грунт.
在心态-理解

- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Юрий,накрой пока 5-ти литровой,а по мере роста можно поменять на большую.Сейчас саженец слабый и ему нужны комфортные условия для выживания.И постарайся не залить водой.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: ЭДУАРД
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим,сегодня по почте пришли саженцы вот в таком виде:

Подскажите что делать с ними сейчас? Завтра хочу посадить,фото сделал только что

Подскажите что делать с ними сейчас? Завтра хочу посадить,фото сделал только что