Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение Евгений Родимин »

Игорь 25 писал(а): 08 июн 2021, 22:33 В жарком климате видимо всё возможно, как в Этом видео
Если не зелёым в чёрное, то зелёным одревесневающем черенком, в чёрное наверняка.
Интересно только, что с такими прививками делать дальше, что бы вызрелла лоза.
Прошлой весной делал такие настольные прививки на Кобер. Прислали мне, вместо однолетних черенков, вот такие поленья. Я из интереса привил на них свои формы Кишмиш московский и Рубин московский, черным в черное, в расщеп. Принялись очень хорошо и все - штук 15-ть. И корни дали отлично.Саженцы и сейчас развиваются хорошо.
Вот, подумал - не сделать ли так на многолетних поленьях амурского винограда. Вот только - зачем. Разве что для неукрывной культуры, с повышенной морозоустойчивостью корневой :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Евгений Родимин писал(а): 10 июн 2021, 15:24 Вот, подумал - не сделать ли так на многолетних поленьях амурского винограда. Вот только - зачем. Разве что для неукрывной культуры, с повышенной морозоустойчивостью корневой :unknown:
Вот и я думаю зачем. Можно же привить просто на амурец- результат по корневой будет тот же, зато черенок примется на ура чем тослстая старая древесина
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 10 июн 2021, 15:56 Вот и я думаю зачем. Можно же привить просто на амурец- результат по корневой будет тот же, зато черенок примется на ура чем тослстая старая древесина
Да не скажи. Я уже не раз укоренял толстую старую древесину. По крайней мере, многолетние черенки амурского укореняются надёжнее.
На куст, конечно, привить лучше. А если хочешь сделать новый виноградник на морозоустойчивых подвоях, тогда надо сначала саженцы вырастить и довести их до кондиции. А тут всё за раз.
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 10 июн 2021, 16:15 Да не скажи. Я уже не раз укоренял толстую старую древесину. По крайней мере, многолетние черенки амурского укореняются надёжнее.
На куст, конечно, привить лучше. А если хочешь сделать новый виноградник на морозоустойчивых подвоях, тогда надо сначала саженцы вырастить и довести их до кондиции. А тут всё за раз.
Женя, можно проще- без пробуждения привить летом почки через три - два междоузлия, а потом просто нарезать и поставить на проращивание. Вот чуйка моя подсказывает что в молодом здоровом черенке прохождение будет лучше в конечном итоге чем в старой древесине
Евгений Родимин
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а): 10 июн 2021, 16:17 Женя, можно проще- без пробуждения привить летом почки через три - два междоузлия, а потом просто нарезать и поставить на проращивание. Вот чуйка моя подсказывает что в молодом здоровом черенке прохождение будет лучше в конечном итоге чем в старой древесине
Может быть.Но у меня эти прививки не получаются, сколько не пробовал. Может аффинитет плохой у амурского :unknown:
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Родимин писал(а): 10 июн 2021, 16:28 Может быть.Но у меня эти прививки не получаются, сколько не пробовал. Может аффинитет плохой у амурского :unknown:
Я не прививала на него ничего. У меня до сих пор плодоносит Амурский Потапенко. Но не пробовала на него ничего прививать
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

oleg 74 писал(а): 10 июн 2021, 11:41 Хорошо ! Я в том году пробовал зеленым в зеленоехзч на хзч ) , к сожаллению не вышло , то ли пленка меня подвела , не смог плотно замотать , то ли температуры не хватило . То ли мешали все основные побеги - ничего не удалял вообще. Не прижились. Лист резал , оставалась она треть . Со временем желтел и отвалился.
А сейчас думаю может привить полностью хлыст ? Оставить коронку - что б тянула , грозди , а листья удалить ) а так кто нибудь пробовал ?
Олег из советов могу дать только один прививай сколько угодно и как угодно, только на результат особенно не надейся. В нашем регионе хорошая прививка скорее исключение из правил ( или тепловой катаклизм погоды), но даже прижившиеся прививки через несколько лет могут приказать долго жить либо из-за неполного срастания , либо что еще чаще - сам обламаешь при укрытии. А прежде чем заряжаться оптимизмом от ассов - посмотри откуда их виноградник родом.
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Алексей3003 писал(а): 10 июн 2021, 20:27 Олег из советов могу дать только один прививай сколько угодно и как угодно, только на результат особенно не надейся. В нашем регионе хорошая прививка скорее исключение из правил ( или тепловой катаклизм погоды), но даже прижившиеся прививки через несколько лет могут приказать долго жить либо из-за неполного срастания , либо что еще чаще - сам обламаешь при укрытии. А прежде чем заряжаться оптимизмом от ассов - посмотри откуда их виноградник родом.
Алексей ! Я это уже начинаю понимать )) виноград для нас культура особенная ) тут надо плясать с бубном !!
Мне казалось , ну что проще - привить ! Яблони , груша , рябина , слива , абрикос , все срастается на ура ! Обтер хоть столовый нож об коленку и делай ,я конечно образно говоря ... Главное сроки выдержать - расстаял на половину снег , значит самое время ! Единственная проблема распустивщееся уберечь от заморозков.
А тут уже не знаю что сделать и как подойти . Должно было уже раз десять срастись ! а оно все ни как !
Вот в выходные опять собираюсь , не знаю чем меня мой виноград порадует ) или нет
А вообще если у меня что получится , наверно сразу для прививки сделаю " костыль" что б не сломалось пока древесина не наросла . Потому как риск сломать действительно очень велик.
Пузенко Наталья
Администратор

Да не так все страшно!
Просто надо соблюсти несколько правил и все получится.
Резкий разрез, совмещение слоев флоэмы, обмотать прочно, но без фанатизма. И ровный срез самого черенка.
Ну и вроде бы все.
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74
Олег, Вы бы выложили фотографию неудавшейся прививки ЗхЗ и ЧхЗ для критики. Хочется глянуть, как они выполнены, чем обмотаны, каким ножом, узнать какие температуры на винограднике, увидеть состояние подвойного куста в целом.
Возможно причину неудач можно увидеть визуально, взглядом со стороны.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»