Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
Не особенно расстраивайтесь. В вашем регионе Оленьевский черный скорее всего не вызреет. Разве что в южном пристенке или в теплице. Но там лучше посадить виноград с более высоким качеством ягод. Загадку Шарова хоть и придется укрывать на зиму, но даст приличные ягоды.Natalko писал(а): Сорт - Оленьевский Черный (купилась на морозосройкость до -40).
постепенно засохли и листья, и побеги.
-
- Новичoк
- Подпись: Наталья
Спасибо всем большое за отклик, посадила их обратно в землю...
Вырастут так вырастут, а осенью уж накуплю вдумчиво и продуманно хороших сортов, главное, начало положено, а дальше прорвемся ))
Вырастут так вырастут, а осенью уж накуплю вдумчиво и продуманно хороших сортов, главное, начало положено, а дальше прорвемся ))
-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Прошу спасти саженец. Куплен весной в горшке Восторг красный. Держал в горшке в теплице до июня, в начале июня пересажен в ОГ. Вот фото https://yadi.sk/i/U9i3oUhUhY8qx

После пересадки недели 2-3 болел, но листья были зеленые. Прироста правда не давал. За последние 2-3 дня весь пожелтел. Делал одну обработку топазом (после посадки в ОГ). У меня версия прошли сильные дожди и корни залило, а затем была жара 32-35 градусов. Что-то из этого повлияло (хотя от солнца я накрыл соломой). Може это болезнь и надо чем-то обработать? И что делать с пожелтевшими листьями оборвать или так оставить.

После пересадки недели 2-3 болел, но листья были зеленые. Прироста правда не давал. За последние 2-3 дня весь пожелтел. Делал одну обработку топазом (после посадки в ОГ). У меня версия прошли сильные дожди и корни залило, а затем была жара 32-35 градусов. Что-то из этого повлияло (хотя от солнца я накрыл соломой). Може это болезнь и надо чем-то обработать? И что делать с пожелтевшими листьями оборвать или так оставить.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Юра, если не ошибаюсь,то на зеленом побеге есть круговое повреждение цикадкой.
Вершинка совсем желтая и увядшая.
Корни у него скорее всего не работают давно.
Поэтому : я бы выкопала его из земли, промыла корни от земли, посмотрела, как они выглядят. Если все нормально, то немножко подрезала бы корешки и основательно подрезала бы надземную часть (срез должен быть ниже места повреждения цикадкой), и снова посадила в землю.
Если у Вас жарко и сухо, то перед посадкой хорошо пролила бы яму. Грунт для ямки составила бы новый, т.к. возможно, что в старом есть остатки загнивших корешков.
Вершинка совсем желтая и увядшая.
Корни у него скорее всего не работают давно.
Поэтому : я бы выкопала его из земли, промыла корни от земли, посмотрела, как они выглядят. Если все нормально, то немножко подрезала бы корешки и основательно подрезала бы надземную часть (срез должен быть ниже места повреждения цикадкой), и снова посадила в землю.
Если у Вас жарко и сухо, то перед посадкой хорошо пролила бы яму. Грунт для ямки составила бы новый, т.к. возможно, что в старом есть остатки загнивших корешков.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Марин,где цикадку увидела,можешь показать? Я не вижу. Да и в Саранске? цикадка?
Откель? Ну,а то что корни не работают уже давно - без сомнения. Поэтому поступила бы как ты- выкопала,промыла и на месте уже решила бы куда его- на укоренение или в костер.. В который раз убеждаюсь-новичкам лучше всего брать осенью вызревшие или укоренять самим! Ведь насколько велик риск покупки некачественного саженца в стаканчике(по вине продавца).. 
Вот это что ли,где стрелочка? При увеличении ничего не заметно.

Вот это что ли,где стрелочка? При увеличении ничего не заметно.

-
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Листья осматривал, не увидел никаких паразитов. Рядом еще несколько саженцев они (годовалые) в хорошем состоянии. Вечером выкапаю и промою. Так листья оборвать или оставить?
- Вера Бова
- Завсегдатай
А листья погоды уже не сделают. Они даже кажутся подсохшими. Юрий,хорошие не выкапывайте! Только этот.Там скорее всего корней нет. Было дело,резала такое чудо на черенок, и в стаканчик с водой,а сверху другим накрыть. Укоренялся по новой.Юрий_М писал(а):Листья осматривал, не увидел никаких паразитов. Рядом еще несколько саженцев они (годовалые) в хорошем состоянии. Вечером выкапаю и промою. Так листья оборвать или оставить?
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
У меня такое происходило с пересаженными молодыми кустами под палящим солнцем, дня за два-три листья также высыхали. Укрывал куст от солнца и его жизнедеятельность восстанавливалась.Юрий_М писал(а):Прошу спасти саженец. Куплен весной в горшке Восторг красный. Держал в горшке в теплице до июня, в начале июня пересажен в ОГ. Вот фото https://yadi.sk/i/U9i3oUhUhY8qx
- Вера Бова
- Завсегдатай
Олег,его саженец уже провел в ОГ 2-3 недели (по словам автора),и это случилось недавно и быстро. То, о чём пишете вы- случается в первые дни после высадки,но не спустя две недели.Eachwind писал(а): У меня такое происходило с пересаженными молодыми кустами под палящим солнцем, дня за два-три листья также высыхали. Укрывал куст от солнца и его жизнедеятельность восстанавливалась.