Прививки и перепрививка винограда

Зимняя настольная прививка на черенки и саженцы, прививка врасщеп и окулировкой в открытом грунте, с помощью секатора
oleg 74
Завсегдатай
Город: Королев . м.о. -- деревня Крюково Нарофоминского р- на
Подпись: Олег Сафронов
Контактная информация:

Re: Прививки и перепрививка винограда

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 09 июн 2021, 23:26 Нет, не получится.
Очень жаль !!
Но пробовать буду )) хоть одну прививку , но сделаю :)
Наталья , а что произойдет ? Сама прививка не приживется или зачаток грозди высохнет ?
DED
Освоившийся
Город: Волжский-спутник Волгограда: Широта 48,47' Долгота 44,46'
Подпись: DED

Сообщение DED »

oleg 74 писал(а): 09 июн 2021, 23:44 Но пробовать буду ...
Олег, многие открытия были сделаны людьми, которые просто не знали, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Не сотвори из нас - советующих - кумиров. Бери и делай - у каждого свои условия, инструменты, в конце концов - просто определенные погодные условия, которые на данный момент могут и помочь и противодействовать. Лови удачу (но камбий - совмещай!)
Всего хорошего, Сергей.
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

DED писал(а): 10 июн 2021, 00:52 Олег, многие открытия были сделаны людьми, которые просто не знали, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Не сотвори из нас - советующих - кумиров. Бери и делай - у каждого свои условия, инструменты, в конце концов - просто определенные погодные условия, которые на данный момент могут и помочь и противодействовать. Лови удачу (но камбий - совмещай!)
Ок ! ;)
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

Откуда пошла лжеинформация о сроках прививки-

Во всех старых книгах, уважаемых первооткрывателей виноградарства, со времён Мичурина звучит фраза- прививать до сокодвижения, в период набухания почек и.т.д (ну как яблони). Пример-цитата:"Начиная с весны 1956 года, я в содружестве с другими виноградарями-опытниками провожу прививки в различные сроки: до начала сокодвижения, во время него и к концу — и получаю почти равноценные результаты.
Прививки можно проводить и при набухании почек и даже при появлении зеленого конуса (как поступают в садоводстве), но при этом уменьшается вегетационный период привоя, что нежелательно.
" источник http://wine.historic.ru/books/item/f00/ ... t028.shtml

С тех пор и повелось. Преподавалось в учебных заведениях, применялось в лиичной практике, и плагиат- когда авторы перепечатывают информацию, или создают мастеркласс видеоролики, не проверив на практике, каков будет результат. А результат- неудачи начинающих.

Возможно в южных широтах такие сроки приемлимы, на в более северных широтах номер не пройдёт.
Успешно прививать виноград (с побуждением) возможно только при достаточном развитии виноградного куста, в период - за 10 дней до цветения подвоя и примерно в течении 20 дней после цветения подвоя.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

DED писал(а): 10 июн 2021, 00:52 Олег, многие открытия были сделаны людьми, которые просто не знали, что ТАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ! Не сотвори из нас - советующих - кумиров. Бери и делай - у каждого свои условия, инструменты, в конце концов - просто определенные погодные условия, которые на данный момент могут и помочь и противодействовать. Лови удачу (но камбий - совмещай!)
Вот я тут согласна полностью.
oleg 74 писал(а): 09 июн 2021, 23:44 Наталья , а что произойдет ? Сама прививка не приживется или зачаток грозди высохнет ?
Я не знаю что может произойти, но мы даже лист если оставим полный- подсыхает, приходится обрезать на четверть, оставляя примерно 3-5 см квадратных. Думаю что высохнет соцветье.
Пробуйте!
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 10 июн 2021, 10:46 Вот я тут согласна полностью.

Я не знаю что может произойти, но мы даже лист если оставим полный- подсыхает, приходится обрезать на четверть, оставляя примерно 3-5 см квадратных. Думаю что высохнет соцветье.
Пробуйте!
Хорошо ! Я в том году пробовал зеленым в зеленоехзч на хзч ) , к сожаллению не вышло , то ли пленка меня подвела , не смог плотно замотать , то ли температуры не хватило . То ли мешали все основные побеги - ничего не удалял вообще. Не прижились. Лист резал , оставалась она треть . Со временем желтел и отвалился.
А сейчас думаю может привить полностью хлыст ? Оставить коронку - что б тянула , грозди , а листья удалить ) а так кто нибудь пробовал ?
Пузенко Наталья
Администратор

oleg 74 писал(а): 10 июн 2021, 11:41 А сейчас думаю может привить полностью хлыст ? Оставить коронку - что б тянула , грозди , а листья удалить ) а так кто нибудь пробовал ?
А вот попроще пояснить???
Игорь 25
Завсегдатай
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь 25 »

oleg 74 писал(а): 10 июн 2021, 11:41 Хорошо !
А сейчас думаю может привить полностью хлыст ? Оставить коронку - что б тянула , грозди , а листья удалить ) а так кто нибудь пробовал ?
Попробовать можно и нужно, но коронка очищается от листьев, усов, остаётся крошечная макушка. При этом она часто отсыхает, а стартуют почки ниже коронки.
Я недостаточно изучил физиологию винограда. Дело в том, что если на побеге нет завязи, его коротко чеканят и на образовавшихся пасынках бывает завязь. Но я не могу сказать, на каком именно пасынке, по счёту от начала побега.
Если бы привить именно нужный отрезок побега с нужным пасынком, можно было бы надеяться на урожай.
г. Спасск-Дальний широта 44.606, 132.815
oleg 74
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение oleg 74 »

Пузенко Наталья писал(а): 10 июн 2021, 12:46 А вот попроще пояснить???
Весь черенок ) со всеми междоузлиями . Листья большие ободрать . Оставить макушку и грозди
Пузенко Наталья
Администратор

oleg 74 писал(а): 10 июн 2021, 14:50 Весь черенок ) со всеми междоузлиями . Листья большие ободрать . Оставить макушку и грозди
Попробуйте! Я думаю что завянет, но все в этой жизни бывает.
Ответить

Вернуться в «Прививка и перепрививка винограда»